Студенческие новости на Studynote

13 мая 2016 г.

Абитуриенты попались, когда списывали, скрыв глаза под «умными очками». Об этом сообщило руководство престижного медуниверситета Таиланда. Нарушители использовали «шпионские очки», которые синхронизированы со смарт-часами.

29 сентября 2014 г.

22 октября 2014 года в Санкт-Петербурге пройдет крупнейшая ярмарка вакансий и стажировок для студентов и выпускников вузов – Молодежный форум «Профессиональный рост».





ЗАКАЗАТЬ ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ ОТ 500 РУБ.  

Отчет по следственной производственной практике в прокуратуре (пример)



Пример отчета по по практике в следственном отделе.



Я, Баранова Ольга Леонидовна, студентка 3 курса Томского Института Бизнеса, факультета юриспруденция, проходила следственную практику в следственном отделе по ЗАТО г. Северск следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области, в период с 22 октября по 11 ноября 2012 года, под руководством следователя СО по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области Ровнягина В.В.

В первый день практики мой наставник рассказал мне о правилах внутреннего трудового распорядка, которые я должна была соблюдать во время прохождения практики. Совместно со следователем мы разработали примерный план прохождения производственной следственной практики.

Основными целями при прохождении производственной практики были: закрепление теоретических знаний, полученных при обучении, применительно к практической деятельности следственных органов, овладение практическими навыками и передовыми методами работы следователя, ознакомление с методами и формами взаимодействия следственных органов с органами дознания, с экспертно-криминалистическими учреждениями и др.

В первый день прохождения практики я изучала нормативно-правовую базу регламентирующую создание, функции и структуру Следственного комитета.

За время прохождения практики, я выполняла отдельные поручения наставника: присутствовала при допросах свидетелей, при предъявлении обвинения, составляла проекты постановлений о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, составляла проект постановления о продлении сроков предварительного следствия, составляла проект постановления о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств, готовила запросы на истребование характеризующего материала в отношении подозреваемого по уголовному делу, присутствовала при опознании подозреваемой, присутствовала при производстве иных следственных действий.

Я наблюдала за действиями следователя, сравнивала их с правилами, установленными в уголовно-процессуальном кодексе, после этого пробовала провести их сама.

Особый интерес у меня вызвало составление протокола осмотра предметов (документов) и, непосредственно, сам осмотр предметов. В течение следственной практики я неоднократно осматривала предметы, вещи, документы. Фотографировала их для приложения к протоколу осмотра предметов, оформляя данные фотографии в фототаблицу. При фотографировании я использовала масштабную линейку, т.к. фотосъёмка была детальной. На некоторой одежде при осмотре вещей было обнаружено большое количество различных карманов, заклепок, лейблов, что доставляло небольшие трудности при описании одежды.

При допросе свидетелей по уголовному делу я задавала вопросы, которые интересовали следователя, одновременно составляла протокол допроса свидетеля. Ответы и сам рассказ свидетелей мне приходилось, мягко говоря «вытягивать», поскольку не все хотели в подробностях рассказывать о случившемся.

Все это поспособствовало закреплению теоретических знаний, полученных во время обучения.

В процессе практики я изучала материалы уголовных дел, сшивала, нумеровала и составляла описи документов по уголовным делам. Правила сшивания уголовных дел, нумерации и описи мне также изначально показала и объяснила следователь, что в дальнейшем облегчило её работу.

Следователь показала мне, как правильно составлять процессуальные документы.

Общие требования к процессуальным документам определены законом. Каждый процессуальный документ должен соответствовать требованиям закона в отношении официальных реквизитов и содержания.

Начиная с постановления о возбуждении уголовного дела и вплоть до приговора суда и определения (постановления) вышестоящей судебной инстанции УПК указывает, что должно содержать письменное изложение того или иного решения. Протоколы следственных и судебных действий также составляются с соблюдением правил, определенных законом.

Отступления от установленных законом требований могут лишить протокол юридической силы или повлечь за собой отмену судебного решения. Протокол предъявления для опознания, не подписанный двумя понятыми, не имеет силы доказательства. Процессуальный документ, составленный с существенным нарушением требований закона относительно его содержания и формы, лишается юридической силы. А эти нарушения противоречат и требованиям культуры процессуальной деятельности, включающей правильное понимание и применение закона.
Культура процессуального документа выражается в его общей и юридической грамотности. Юридическая грамотность документа – это его соответствие материальному и процессуальному праву, современным научным представлениям о содержании и толковании тех или иных институтов и норм права.

Процессуальные документы должны составляться разборчиво, аккуратно, с правильным расположением текста. Рукописные документы должны быть написаны разборчивым почерком. К примеру, если протокол допроса написан непонятно, то это не только создает трудности для ознакомления с ним, но и может послужить основанием для недоразумений при дальнейшем пользовании протоколом.

Где-то в середине периода прохождения практики мы со следователем начали работать слаженно и довольно оперативно. Я составляла постановления, протоколы, приложения к ним в виде фототаблицы, после чего следователь проверяла и исправляла недочеты в моей работе. Также я заполняла повестки о вызове на допрос свидетелей по уголовным делам, по возможности разносила их по адресам. В канцелярии СО по ЗАТО г. Северск СУ СК меня научили работать с ксероксом, где я в дальнейшем очень часто ксерокопировала материалы уголовного дела. Иногда следователь поручала мне работу в виде составления запросов на истребование характеризующего материала в отношении подозреваемого по уголовному делу.

Проходить практику в СО по ЗАТО г. Северск СУ СК мне понравилось. Я с интересом преступала к работе и старалась выполнить ее правильно.

На мой взгляд, благодаря прохождению практики в следственном отделе по ЗАТО Северск следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области, мне удалось овладеть практическими навыками и основными методами и тактикой работы следователя. Я ознакомилась с методами и формами взаимодействия следственных органов с органами дознания, с экспертно-криминалистическими учреждениями и др. Таким образом, успешно достигла всех поставленных в плане целей за период прохождения практики.

Роль предварительного расследования весьма велика. От его оперативности, своевременности и объективности во многом зависит законность, обоснованность и справедливость судебного приговора. Высококачественное и умело проведенное расследование дает суду возможность правильно разобраться в существе совершенного преступления, виновности или невиновности подсудимого, избрать справедливую меру наказания, а также решить все другие вопросы, связанные с постановлением приговора.

За время прохождения практики я отметила для себя дружественную обстановку в коллективе, высокую компетентность и оперативность работы.

Наставник по практике юрист 1 класса Ретунская Л.Н., помогала мне справляться с трудностями, возникающими в связи с применением уголовно-процессуального и уголовного законодательства.

В целом у меня остались положительные впечатления от прохождения производственной практики в следственном отделе по ЗАТО Северск следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области.

Полученные мною при прохождении практики навыки будут полезны при работе в правоохранительных органах.



ПОЛЕЗНО:

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Нравится






Добавить заказ

Например, Экономика
Например, Дифференциальные уравнения