Студенческий портал
studynote.ru

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Другое > Гражданско-правовое регулирование земель лесного фонда

Тема: Гражданско-правовое регулирование земель лесного фонда

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на работу - 3 дня.

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Другое
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 56
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Гражданско-правовое регулирование земель лесного фонда
5 (100%) 1 голоса

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические и правовые основы категории земель лесного фонда
1.1. Понятие земель лесного фонда
1.2. Общая характеристика земель лесного фонда
1.3 Правовое регулирование отношений лесного фонда в лесном законодательстве Российской Федерации
Глава 2. Правовой режим земель лесного фонда

2.1. Субъекты лесопользования
2.2. Виды использования земель лесного фонда
2.3. Формы использования земель лесного фонда
Глава 3. Проблемы, связанные с регулированием земель лесного фонда
Заключение

Введение

Выбранная тема настоящей дипломной работы актуальна и имеет практическую значимость. Земли лесного фонда Российской Федерации составляют более 62%, а это является большей частью нашей страны.
Более того, Россия является одной из крупнейших держав по лесным территориям. Также нельзя упустить из внимания, что промышленный комплекс по переработке древесины, является одним из основных источников поступления денежной валюты в казну Российской Федерации.  Несомненно, такая обширная территория нуждается в правовом  регулировании, что контролируется Правительством Российской Федерации. Так лесное законодательство, с периодичностью, обновляется и совершенствуется, это является залогом
сохранности лесного фонда от, различного рода, внешних воздействий на него. Нужно отдать должное тому, что лесное законодательство построено не только на
российском, но и на международном опыте.

Участки лесных насаждений, в определенном своем количестве, находятся в собственности граждан. В этом вопросе важное значение имеет законодательное регулирование, закрепляющее, непосредственно, пользователей (они же - субъекты лесопользования), их права и обязанности. Государство тщательно отслеживает переходящие в собственность
леса.

Главной задачей государства - это защита леса от противозаконности, что является проблемой номер один в настоящее время. К противозаконным действиям относятся рубка леса, которая, ныне, возглавляет список незаконных действий, а далее транспортировка леса за рубеж нелегальным способом. Также, нельзя упускать из вида, говоря о защите леса, и то, что, помимо, вырубки насущной проблемой в России являются лесные пожары, которые уничтожают огромное количество древесины. Только летом 2010 года лесным пожаром
было охвачено и уничтожено около 250 тысяч га. леса. Конечно, приводить примером лето 2010 года не совсем правильно, так как, достаточно, сложно бороться с природными явлениями, а именно с аномальной жарой и, как следует, засухой, что явилось причиной возгорания, но леса уничтожаются не только посредством природных явлений, но и посредством человеческих действий, борьба с которыми ведется не прекращаясь.
Говоря о землях лесного фонда с экономической точки зрения, нужно отметить тот факт, что леса - это огромная доля финансов, которая поступает в государственную казну Российской Федерации.
Это незаменимый источник для поддержания позитивной экономики в государстве. И опять же, возвращаясь к основной проблеме – безответственность и халатность людей, заметим, что действия людей наносят большой урон не только экологии и окружающей среде, который после сложно ликвидировать, но и наносят большой удар по экономике страны. Из всего вышесказанного следует, что совершенствования лесного законодательства, должно быть, четко, направлено на разрешение указанных и других, не менее важных, проблем, а также на разрешение задач, которые стоят на повестке дня у государства. К этим задачам относятся: создание таких условий для российской лесопромышленности, которые предвещали бы стабильность и уверенное развитие лесной промышленности, которое повлекло бы за собой иностранное инвестирование, и как следует, огромную прибыль в государственную казну, а также обеспечение защиты и сохранности лесов, как основного богатства нашей необъятной страны, которому завидуют большинство
стран.

Таким образом, актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что значение лесного фонда в жизни общества трудно переоценить. И защита его посредством правового регулирования необходима, дабы  сократить противозаконность, которая совершается с землями лесного фонда. С одной стороны, лесной фонд - это основа различных  экономических отношений. С другой - объект природы, один из ее ценнейших элементов, который требует бережного отношения и защиты от разного рода вреда.

Предметом дипломного исследования являются земельно-правовые, и иные отраслевые нормы, касающиеся вопросов регулирования земель лесного фонда.

Объект исследования составляют правовые отношения, возникающие в процессе регулирования земель относящихся к лесному фонду.

Цель дипломной работы: комплексное изучение правового режима земель лесного фонда, выявление проблем и на этой основе предложений по их устранению.

На достижение данной цели направлено решение следующих задач:

· Раскрыть содержание таких понятий, как «земельный участок», «формирование земельного участка», «возникновения прав на земельные участки из земель государственной и муниципальной собственности», «приватизация земельных участков», «амнистия -упрощенный порядок оформления прав на земельные участки»; «сделки с земельными участками»

· Рассмотреть теоретические и правовые основы данного института;

· Изучить особенности реализации рассматриваемого института;

· Проанализировать  порядок возникновения прав на земельные участки с момента его формирования;

· Выявить проблемы в действующем законодательстве,  как по вопросам формирования земельных участков, так и по вопросам оформления прав на них и определить пути их решения.

Для решения поставленных задач дипломант проанализировал нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня, научную литературу и другие источники, включая ресурсы сети Интернет и СПС «Консультант Плюс».

Наибольшее внимание при написании данной дипломной работы было уделено Земельному кодексу Российской Федерации, Лесному кодексу Российской Федерации, Федеральному закону «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Среди региональных источников можно выделить Закон Новгородской области "О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд", а также Постановление Администрации Новгородской области  «О комитете лесного хозяйства и лесной
промышленности Новгородской области»   Регулирование земель лесного фонда, а также использование лесного фонда волнует умы многих юристов и ученых нашей страны.

Например, более подробно понятие лесного фонда и использование его рассмотрели: Абанина. Е.Н., Боголюбов С.А., Быковский В.К., . Васильева М.И, Зиновьева О.А. Конокотин Д.Н.

Так же практическую сторону данного вопроса дипломант исследовал посредством изучения точек зрения  Васильева М.И., Зиновьевой О.А., Мельникова Ю.В.,  Пуряевой А.Ю., Пуряев А.С и других авторов.

Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава посвящена теоретическим и правовым основам категории земель лесного фонда, вторая глава описывает использование земель лесного фонда, как гражданские правоотношения, третья глава раскрывает проблемы, которые возникают в регулировании земель лесного фонда.

 

 

Глава 1. Теоретические и правовые основы категории земель лесного фонда
1.1. Понятие земель лесного фонда
Прежде чем говорить о землях лесного фонда, необходимо дать определение лесу в целом. Ссылаясь на мнение многих авторов статей о лесах Российской Федерации, лесом является совокупность древесных, кустарниковых, травянистых растений, а также совокупность животных и микроорганизмов, которые связаны между собой, но нам необходимо рассмотреть его с точки зрения законодательства. Таким образом, лес определяется Лесным кодексом, как экологическая система или же, как природный ресурс, который нуждается в защите и сохранении. Также Лесной кодекс представляет лес как совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов, которые имеют, важное, значение в экологическом, экономическом и социальном значении.
Ранее, до введения нового Лесного кодекса леса подразделялись на три группы. К лесам первой группы относились те леса, основной функцией которых являлась экологическая безопасность в населенных пунктах. К этой группе относились: запретные полосы, которые находятся на берегу водохранилищ; государственные защитные лесные полосы; леса зеленых зон поселений; защитные полосы лесов, которые проходят вдоль автомагистралей, а также железнодорожных полотен. Отметим то, что леса первой группы не были защищены от внешних факторов человеческого воздействия, в качестве примера приведем рубку леса, которая и по сей день является основной проблемой гибели лесов и с которой природоохранные учреждения ведут активную борьбу.