Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по другим специализациям > Основания прекращения уголовного дела

Тема дипломной работы: Основания прекращения уголовного дела

1500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Другие специализации
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 63
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Дипломная работа, защищена в мае 2018 г., оригинальность на настоящий момент 51 %

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

Глава 1. Теоретико-правовые начала оснований прекращения уголовного дела

1.1. Понятия оснований прекращения уголовного дела

1.2.  Основания прекращения уголовного дела: ретроспективный анализ законодательства

1.3. Нормативно-правовое регулирование оснований прекращения уголовного дела в современном уголовном судопроизводстве России

Глава 2. Характеристика отдельных оснований прекращения уголовного дела

2.1. Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

2.2.  Нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела

2.3. Перспектива развития института оснований прекращения уголовного дела

Заключение

Библиографический список

Приложения

Заключение

В завершении настоящего исследования можно сформулировать следующие выводы и предложения.
В качестве основания прекращения уголовного дела следует понимать совокупность предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, при возникновении которых уполномоченные должностные лица, правомерно и обоснованно реализующие уголовное преследование конкретного субъекта, в рамках конкретного уголовного дела прекращают по нему производству. Основания прекращения уголовного дела предусмотрены УПК РФ и могут быть разделены на реабилитирующие и нереабилитирующие. Прекращение уголовного дела влечет прекращение уголовного преследования.
Правовой институт прекращения уголовного дела в целом представляет собой ретроспективно обусловленную систему правовых норм, регулирующих основания и порядок прекращения уголовно-процессуальных отношений в результате прекращения уголовного преследования.
История института прекращения уголовного преследования берет свое начало еще в Х-ХI веках. В ХVII веке правовые нормы данного института подверглись первой систематизации и продолжали развиваться до настоящего времени.
В течение всей истории развития законодательства, особенно в ХХ и начале ХХI веков, развитие анализируемого института осуществлялось в тесной взаимосвязи с эволюцией российской правовой науки, предметом исследования которой были, как теоретические, так и практические условия прекращения производства по делу.
Исследование эволюции нормативно-правового регулирования прекращения уголовных дел демонстрирует, что зарождение и функционирование как данного института в целом, так и отдельно взятых оснований прекращения уголовного преследования, в частности, было не спонтанным. Все вышеперечисленное обуславливалось потребностью и, в первую очередь, социальной.
Основная особенность нормативно-правового регулирования оснований прекращения уголовного дела заключается в том, что в его основе лежит тесное взаимодействие уголовного и уголовно-процессуальное законодательства. УПК РФ, регламентируя основания прекращения уголовного дела, в значительной степени воспроизводит основания освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные нормами УК РФ.
Применение уголовно-процессуальных норм, регулирующих основания прекращения уголовного дела, не представляется возможным в отрыве от норм УК РФ. В этой связи важной представляется гармонизация норм УПК РФ и УК РФ в части регулирования оснований для прекращения уголовного дела.
На сегодняшний день в законе выделяется три основания прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям:
отсутствие события преступления;
отсутствие в деянии состава преступления;
непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.
К числу реабилитирующих оснований необходимо относить такие, которые указывают на непричастность лица к преступному деянию либо на нарушения законности должностными лицами правоохранительных органов, осуществляющих уголовное преследование.
Основанием для возникновения права на реабилитацию являются обстоятельства, указывающие на наличие процессуальной ошибки. В результате такие обстоятельства обязывают к возмещению имущественного вреда, устранению последствий, компенсации морального вреда, а также к восстановлению других нарушенных прав и свобод.
к числу нереабилитирующих оснований следует относить обстоятельства, не влекущие реабилитацию лица (правосстановления). Такие обстоятельства свидетельствуют о доказанности вины субъекта преступления и того факта, что его деяние включает в себя каждый из признаков юридического состава преступления.
Вместе с тем нельзя не отметить, что признание лица виновным, как основание привлечения к уголовной ответственности, выносится исключительно в судебном порядке. Таким образом, прекращение дела по не реабилитирующим основаниям по сути своей является отказом государства от уголовного преследования.
Одним из направлений совершенствования оснований прекращения уголовного дела является, на наш взгляд, изменении законодательной формулировки такого основания, как «отсутствие события преступления». Предлагается изменить его на "отсутствие преступного деяния" либо "отсутствие деяния (действия или бездействия)".
Также представляется необходимым дополнить перечень оснований прекращения уголовного дела еще одним основанием. Такое основание может быть сформулировано как "наличие обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных частью второй статьи 14, статьями 37 - 42 Уголовного кодекса Российской Федерации", и помещено между действующими пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 УПК.
Следующее направление совершенствования законодательства связано с, необходимостью корректировки такого основания, как прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон таким образом, чтобы оно могло применяться и в случаях, когда потерпевший добровольно отказался от возмещения вреда, сделав об этом письменное заявление.
В случае же, когда возмещение вреда потерпевшему происходит на основании соглашения в рассрочку, уголовное дело не целесообразно прекращать (в соответствии с требованиями действующего законодательства) уголовное дело. Более рациональным шагом видится принятие решения о приостановлении дела. В таком правовом статусе уголовное дело должно находиться вплоть до момента возмещения вреда потерпевшей стороне в полном объеме.
В случае, если потерпевший по окончании определенного в соглашении срока не обратился в органы уголовной юрисдикции с заявлением о том, что причиненный ущерб ему не возмещен в полном объеме, установленном соглашением, то уголовное дело должно быть прекращено. Причем правовые последствия его прекращения должны наступать с даты подписания соглашения.
Субъект преступления при этом считается освобожденным от уголовной ответственности. Если же установленные соглашением обязанности вовремя не исполняются субъектом преступления, то уголовное дело должно быть возобновлено.