Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по другим специализациям > Уголовная ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Тема дипломной работы: Уголовная ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Другие специализации, Право и юриспруденция
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 69
Оценка: отлично
Рейтинг работы:

Введение………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Социально – правовая
характеристика незаконных производства и (или) оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции………...6

§ 1 Социальная обусловленность
уголовной ответственности за незаконное производство и (или) оборот этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.………………………………………………………………………………6

§ 2 Становление и развитие уголовного
законодательства об ответственности за незаконные производство и (или) оборот этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…………………………………………………………11

Глава 2. Уголовно-правовая
характеристика незаконного производства и (или) оборот этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции…...……..22

§ 1 Объективные признаки незаконных
производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции…………….…………………22

§ 2 Субъективные признаки незаконных
производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции……………………………….29

§ 3 Квалифицирующие признаки
незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции...………………….36

Глава 3. Проблемы квалификации
незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции………………..….42

§ 1 Проблемы отграничения  незаконных производства и (или) оборота
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от смежных составов
преступления……………..................................................................................................42

§ 2 Проблемы отграничения незаконных
производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции от аналогичного административного правонарушения..............................................................................49

Заключение…………………………………………………………………………….....59

Список использованных источников…………………………………………………...63

Актуальность данного исследования состоит в том, что проблемы противодействия незаконному производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции всегда находились в центре внимания государственной власти.
Статья 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) является новой для российского уголовного права. Она была введена в действие законом № 203-ФЗ, предусматривающим уголовную ответственность за незаконное изготовление и оборот алкогольной продукции, совершаемые в крупном либо особо крупном размере. При этом ответственность наступает в том случае, если у субъекта преступления отсутствует лицензия на производство и оборот алкоголя. Пределы уголовной ответственности по данной статье довольно ощутимы - начиная от штрафа в 2 миллиона рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет (при сбыте и изготовлении в особо крупном размере).
Введение статьи 171.3 УК РФ обусловлено тем, что незаконное производство алкоголя причиняет серьезный экономический урон, а также влечет за собой чрезмерное употребление алкоголя со стороны населения, и тем самым приводит к его алкоголизации. В этой связи многими государствами практически всегда проводилась антиалкогольная политика - цель, которой являлся поиск оптимального соотношения между производством алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ее потреблением. Это возможно объяснить тем, что сотрудники испытывают трудности с выявлением и документированием цикла данной деятельности, начиная незаконным производством подакцизной алкогольной продукции и заканчивая ее реализацией, формированием доказательственной базы, квалификацией данных деяний и привлечением правонарушителей к ответственности.
В 2018 году было зарегистрировано 570 преступлений в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а привлечено к ответственности 236.
По результатам исследования исторических закономерностей возникновения, становления и развития уголовно-правовых запретов на незаконные производство и оборот алкоголя в России, можно сделать следующие выводы:
1. Обеспечение стабильности и развития сферы производства и оборота алкоголя было и остается одной из важнейших задач государства, поскольку её нестабильность существенно влияет на бюджет государства, складывающуюся криминогенную обстановку, социальные процессы в обществе и здоровье населения.
2. Уголовно-правовые меры охраны общественных отношений в сфере производства и оборота алкоголя являются наиболее эффективными, особенно в условиях ухудшения криминогенной ситуации в регулируемой сфере.
3. Наличие государственной монополии на алкоголь является необходимым условием стабильности и развития отрасли, в то время как периоды её отсутствия характеризуются всплеском преступности в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
4. Уголовно-правовые запреты на производство и оборот алкогольной продукции должны соответствовать складывающейся политической и социально-экономической обстановке в государстве.
5. Эффективная реализация уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за незаконные производство и оборот алкоголя, невозможна без их должного процессуального обеспечения, обобщения и легального толкования судебной практики.
6. Наиболее действенной мерой наказания виновных лиц из числа легальных производителей, занимающихся незаконным производством алкогольной продукции, является лишение их специального права на осуществление такой деятельности.
7. Законодательство, регулирующее общественные отношения в сфере производства и оборота алкоголя, должно быть унифицировано.
  Объектом преступления является порядок деятельности, связанный с незаконным изготовлением или сбытом алкоголя и продуктов на его основе при отсутствии соответствующей лицензии в тех случаях, когда подобная лицензия является обязательной.
Предметом статьи 171.3 УК РФ является алкогольная продукция, а также ее различные фальсификации и суррогаты.
Объективная сторона составов преступления по статье 171.3 УК РФ выражается в незаконном занятии инициативной самостоятельной деятельностью, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, самовольно, не на законных основания.
При анализе статьи 171.3 УК РФ следует отметить, что субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, которое достигло 16 лет.
Субъективная сторона данного преступления определяется прямым умыслом и особой целью. Правонарушитель осознает, что совершает запрещенные законом в крупном размере действия со спиртосодержащими товарами и продукцией, и желает их завершения. При производстве, приобретении, обороте хранении и перевозке спиртосодержащих товаров и алкогольной продукции обязательным признаком является цель сбыта.
Квалифицирующими признаками ч. 2 ст. 171.3 УК РФ является совершение преступления:
1. Организованной группой;
2. В особо крупном размере;
Крупный размер по рассматриваемой статье составляет сумма, превышающая 100 000 рублей. Особо крупный размер составляет свыше 1 млн. рублей. Если сумма составляет более 1 миллиона рублей, такой размер считается особо крупным. Кроме того, отдельным признаком, указанным в ч. 2 статьи 171.3 УК РФ, является совершение преступления организованной группой. За данное деяние ответственность является более суровой.
Пределы уголовной ответственности по данной статье довольно ощутимы, санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.
Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.
Деяния, совершенные организованной преступной группой или в особо крупном размере законом предусмотрены: штраф от трех миллионов до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Состав преступления, который запрещается ст. 171.3 УК РФ, является специальным по отношению к ст. 171 УК РФ. На это указывает такой элемент диспозиции ст. 171.3 УК РФ, как отсутствие «соответствующей лицензии», который имеет место и в диспозиции ст. 171 УК РФ. Объективная сторона деяния, которая запрещается ст. 171.3, представляет собой незаконную деятельность, как по производству, так и по закупке, поставке, хранению, перевозке либо розничной продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без указанной лицензии.
Таким образом, обозначенное деяние по своей правовой природе представляет собой одно из проявлений недобросовестной конкуренции, которая причиняет существенный вред нормальному функционированию рыночной экономики. Следовательно, введение законодателем ст. 171.3 именно в главу 22 УК РФ, не противоречит принципу криминализации деяний.
Статья 171.4 УК РФ направлена на борьбу с незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Обозначенная продажа, согласно Примечанию 1 к данной уголовно-правовой норме, представляет собой «розничную продажу такой продукции физическим лицом либо продажу алкогольной продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица». Таким образом, следуя буквально логике законодателя, указанная статья по ее правовой природе представляет собой проявление незаконной предпринимательской деятельности, в отличие от ст. 171.3 УК РФ, только в сфере розничной торговли пищевыми продуктами. Поэтому какое-либо противоречие принципу криминализации деяний по видовому объекту преступления в рассматриваемой ситуации отсутствует.
Уголовно-правовая норма, содержащаяся в ст. 171.3 УК РФ, является специальной по отношению к норме, закрепленной в ст. 171.1 УК РФ. Разграничение следует проводить по предмету преступного посягательства. Предметом преступления, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ, являются немаркированные товары и продукция, подлежащая маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделки.
Позиция прокуратуры г. Москвы заключается в том, что изготовление и сбыт «фальшивой» водки должны охватываться только ст.159 УК РФ, а квалифицировать содеянное еще и по ст.171 УК РФ не следует.
Однако большинство судов не высказывается относительно возможности вменения только одного из составов, а идет по пути, предложенному следствием.
Приговоры по сходным с точки зрения квалификации уголовным делам выносятся либо только по ст.171 УК РФ, либо только по ст.159 УК РФ, а также по совокупности названных составов. Причем эта весьма разнообразная практика бывает характерна для судов одного и того же региона. Например, в той же Омской области один суд исключил из обвинения ст. 159 УК РФ, расценив содеянное как незаконное предпринимательство, а другой суд в схожем случае осудил виновного по ст. 159 УК РФ без вменения ст. 171 УК РФ. Похожие примеры наблюдаются и в других регионах страны.
В результате написания данной работы были подведены следующие итоги:
- общественные отношения в области производства и оборота алкогольной продукции имеют тесную взаимосвязь с другими категориями общественных отношений и не могут иметь разрозненную структуру;
- нормативно-правовая база, которая регулирует отношения в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции является очень обширной и разнообразной, что обуславливает бланкетный характер уголовно-правовых норм;
Таким образом, рассмотрев состояние, структуру и динамику преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, а также проанализировав объективные и субъективные признаки преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, необходимо отметить, что данные преступления представляют реальную угрозу экономической безопасности государства. Острота сложившейся ситуации должна обусловить адекватность мер противодействия незаконному обороту алкогольной продукции, которые, в первую очередь, должны быть сориентированы на совершенствование правовой базы борьбы с этим социальным злом.
Усиление ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые являются подакцизными товарами, принесет дополнительные доходы бюджета в виде доходов от уплаты акциза и налога на добавленную стоимость с продукции, которая станет легальной.