Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по другим специализациям > Уголовно-правовая характеристика квалифицированных видов кражи

Тема дипломной работы: Уголовно-правовая характеристика квалифицированных видов кражи

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Другие специализации, Право и юриспруденция
Год сдачи: 2011
Количество страниц: 77
Оценка: 5
Рейтинг работы:

ВВЕДЕНИЕ
………………………………………………………………………... 3

Глава 1. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СОСТАВА КРАЖИ

1.1. Социально-правовая
обусловленность выделения квалифицированных составов кражи
……………………………………………………………………….. 6

1.2. Зарубежный опытвыделения квалифицированных
видов кражи ………... 13

Глава 2. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ КРАЖИ,

ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОБЪЕКТИВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ

2.1. Кража,
совершенная с незаконным проникновением ……………………... 20

2.2. Кража,
совершенная в крупном и в особо крупном размере ……………... 37

2.3. Кража, совершенная с причинением
значительного ущерба гражданину ..42

Глава3. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ КРАЖИ,

ОБУСЛОВЛЕННЫЕ МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ

СУБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

3.1. Кража, совершенная группой лиц
по предварительному сговору ………...47

3.2.
Кража, совершенная организованной группой …………………………….. 59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..... 66

ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………………... 68

 

 

Актуальность темы исследования. Построение в современной России демократического правового государства предполагает неукоснительное соблюдение прав и свобод человека и гражданина, действенную и эффективную защиту государственных и общественных интересов. Одним из наиболее значимых социальных институтов, содержание которого предопределяет основу всего общественного развития на каждом из его этапов, является собственность.Основным средством уголовно-правовой защиты собственности является закрепление и применение уголовной ответственности за посягательства на нее, которая предусмотрена в нормах главы 21 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Основное место среди преступлений против собственности ввиду своей распространенности занимают кражи, составляющие около половины числа всех преступлений, совершаемых в нашей стране. При этом высокую степень общественной опасности имеют квалифицированные виды краж.Согласно сведениям МВД РФ за 2010 года в нашей стране было зарегистрировано 1 108369 краж – 42,2 % от общего числа преступлений, из них по наиболее тяжкому составу преступления ч. 4 ст. 158 УК РФ - 338167 преступлений. Из общего числа краж: с незаконным проникновением в жилище п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, помещение иное хранилище «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ - 356373 краж, с причинением значительного ущерба гражданину п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - 430677 краж, из одежды, сумки другой ручной клади, находившихся при потерпевшем п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ - 68697 краж. За период времени с января 2011 года по апрель 2011 года в Российской Федерации было зарегистрировано 317308 краж.Из общего числа краж за указанный период времени: с незаконным проникновением в жилище п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, помещение иное хранилище «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ - 98205 краж, с причинением значительного ущерба гражданину п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - 120444 краж, из одежды, сумки другой ручной клади, находившихся при потерпевшем п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ - 21596 краж . В Алтайском крае за 2010 год зарегистрировано 48017 преступлений, из них 21168 краж, по наиболее тяжкому составу преступленияч. 4 ст. 158 УК РФ - 10286 преступлений . При этом на практике возникает достаточно большое количество проблем, связанных с квалификацией рассматриваемого состава преступления.
Широкое применение норм об ответственности за квалифицированные виды краж обусловливает необходимость разработки вопросов, связанных с ее законодательным определением и практическим применением. Отдельным проблемам уголовной ответственности за квалифицированные виды краж посвящены исследования Г.Н. Борзенкова, А.И. Бойцова, Б.Д. Завидова, А.В. Бриллиантова, В.А. Владимирова, И.М. Гальперина, Р.Р.Галиакбарова, Л.Д. Гаухмана, Г.А. Кригера, А.В. Комкова, В.Н. Литовченко, Ю.И. Ляпунова, А.П. Севрюкова, О.П. Савелова, В.М. Семенова, Э.С. Тенчова, Ю.М. Ткачевского, Е.А. Фролова, В.С. Шикунова и других авторов.
В УК РФ, принятом в 1996 году, норма об уголовной ответственности за кражу претерпела некоторые изменения по сравнению с ранее существовавшей редакцией, которые также требуют рассмотрения. Многие квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки кражи были закреплены в законе сравнительно недавно и еще недостаточно изучены в юридической литературе. Кроме того, до недавнего времени в отечественном уголовном законодательстве существовало специфическое деление большинства хищений, в том числе краж, по объекту преступного посягательства (социалистическая собственность и личная собственность граждан), что неизбежно отражалось на характере и содержании проводимых исследований. В этой связи требуется провести анализ квалифицированных видов краж, с учетом внесенных в нее изменений и современных условий ее применения. Помимо этого, недостаточная теоретическая разработка вопросов, связанных с определением понятия и содержания квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков кражи, нередко приводила и приводит к затруднениям в судебно-следственной практике и даже к судебным ошибкам.Все вышеизложенное позволяет сделать вывод об актуальности избранной темы выпускной квалификационной работы.
Объектом выпускной квалификационной работыявляется совокупность урегулированных уголовным законом общественных отношений, возникающих в связи с фактом совершения квалифицированных видов кражи чужого имущества.
Предметом работывыступают теоретические и практические аспекты уголовно-правового регулирования ответственности за квалифицированные виды кражи, а также проблемы квалификации признаков ч.ч. 2, 3, 4 ст. 158 УК РФ.
Целью выпускной квалификационной работыявляется комплексный анализ нормативно-правовой базы и проблем в практикеприменения уголовно-правовых мер за квалифицированные виды кражи, разработка предложений по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.
В рамках указанной цели предлагается решить следующие задачи:
– выявить факторы, обуславливающие выделение квалифицированных видов кражи;
– обобщить зарубежный опытвыделения квалифицированных видов кражи;
– провести уголовно-правовой анализ признаков квалифицированных составов ст. 158 УК РФ;
– сформулировать конкретные предложения по толкованию и применению УК РФ, способствующие повышению эффективности мер уголовно-правовой борьбы с квалифицированными видами кражи.
Структура работыобусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих семьпараграфов, а также заключения, списка использованных нормативно-правовых актов, литературы и приложения.