Студенческий портал
studynote.ru

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Экономика и экономическая теория > Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России

Тема: Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России

7000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на работу - 3 дня.

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Средние специальные учебные заведения > Московский вечерний авиационный технологический техникум
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Экономика и экономическая теория
Год сдачи: 2012
Количество страниц: 73
Оценка: 5
Статистика товара: Количество продаж - 0
Количество возвратов - 0

Структура работы представлена введением, 3 главами по 2 подраздела в каждой соответственно, заключение, списком использованной литературы.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение


Глава 1. Теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности России


1.1. Продовольственная безопасность России: сущность, показатели, критерии


1.2. Экономическая основа безопасности России в продовольственной сфере


Глава 2. Анализ современного состояния продовольственной безопасности в системе национальной безопасности России


2.1. Оценка продовольственной безопасности на современном этапе


2.2. Недостатки агропромышленного комплекса в условиях современного развития экономики России


Глава 3. Основные направления совершенствования обеспечения продовольственной безопасности с целью  повышения национальной безопасности России


3.1. Пути совершенствования государственной политики в целях обеспечения продовольственной безопасности


3.2. Государственное регулирование агропромышленного комплекса как фактор обеспечения продовольственной безопасности в системе национальной безопасности России


Заключение


Список используемой литературы

Введение


Проблема безопасности неуклонно растет, что связано с хроническими кризисными явлениями конца XX - начала XXI в., острота которых напрямую поставила вопрос о дальнейшей судьбе всего человечества. Динамичные изменения мировой геополитической ситуации, международное положение России и условия ее внутреннего развития, активизация международного терроризма, негативные факторы социально-экономического развития страны, новые тенденции в обострении угроз интересам граждан, обществу и государству ставят перед всеми органами государственной власти актуальную задачу разработки эффективных мер, направленных на практическое разрешение ключевых проблем обеспечения национальной безопасности.


Основное содержание обеспечения национальной безопасности состоит в поддержании правовых и институциональных механизмов, а также ресурсных возможностей государства и общества на уровне, отвечающем национальным интересам Российской Федерации.


Состояние национальной безопасности Российской Федерации напрямую зависит от экономического потенциала страны и эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности.


Повышение качества жизни российских граждан гарантируется путем обеспечения личной безопасности, а также доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, достойной оплаты активной трудовой деятельности[1].


Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Продовольственная безопасность – категория первоначальной важности для любого государства. И в современных условиях она подтверждена как внешними, так и внутренними угрозами.


Продовольственная безопасность- это способность государства в необходимой мере удовлетворить потребности населения в продуктах питания в том объеме, ассортименте и количестве, которые соответствуют общепринятым стандартам и нормам. И сам термин «продовольственная безопасность» трактуется с двух точек зрения - в социально-экономическом и политико-экономическом планах. Так же продовольственная безопасность – это одна из необходимых гарантий права человека на жизнь и громадного значения политический фактор, играющий тем большую роль, чем глубже кризис государства и экономики. «Чем меньше остается хлеба, тем больше в нем политики» – этот принцип справедлив как в отношении далекого исторического прошлого, так и сегодня.


Россия в 90-е годы ХХ века пережила подрыв продовольственной безопасности, так как собственное сельскохозяйственное производство не в состоянии было обеспечить население продуктами питания, а для закупки должного количества продовольствия государству не хватало финансовых средств.


В настоящее время, по оценкам специалистов, Россия лишилась продовольственной безопасности, импортируя более 40% продовольствия. Граница же продовольственной безопасности на уровне импорта 18-25% потребности. Россия, имея существенный  природный потенциал, попала в явную зависимость по таким продуктам, как мясо, сахар, - молочные продукты и растительное масло. На ввоз импортного продовольствия правительство ежегодно затрачивает около 22-26 млрд.долларов. Такие масштабы импорта означают потерю продовольственной самообеспеченности.


Импорт мяса (за исключением мяса птицы), сливочного и растительного масла, ячменя и кукурузы в январе-марте 2011 года в физических объёмах, по данным Федеральной таможенной службы России, увеличился. Зато, как отмечает ведомство, снизился ввоз рыбы, кофе и пшеницы.


Для Российской Федерации, находящейся в состоянии социально- экономического и финансового кризиса, проблема обеспечения продовольственной безопасности оказалась настолько острой, что под угрозой оказались жизнь и здоровье людей, национальная безопасность и суверенитеты страны, спокойствие и социальный мир в обществе.


Проблема продовольственной безопасности имеет много аспектов, и прежде всего глобальный мировой аспект, связанный с растущей диспропорцией в развитии продовольственного хозяйства отдельных регионов и государств, ростом мировых цен и наличием  весьма значительных групп населения, получающих неполноценное питание либо вообще голодающих.


В настоящее время, пожалуй, нет ни одного государства в мире, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не представляли бы никаких проблем для их правительств. И в этом отношении продовольственная проблема носит по истине мировой глобальный характер, не смотря на то, что одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достигнуть полного и сбалансированного рациона питания, а в некоторых даже «борются» либо с так называемыми излишками продовольствия, либо с излишнем потреблением.


На пороге XXI в. мировое сообщество вступает в новую фазу своего развития. Среди широкого круга актуальных проблем, с которыми столкнется человечество в новом тысячелетии, - проблема продовольственной безопасности. Она будет занимать одно из центральных мест в стратегиях государств с различными политическими системами и оставаться  при этом проблемой глобальных интересов.


В целом актуальность темы в наибольшей степени определяется следующими обстоятельствами:


-                     жизненной необходимостью реструктуризация сферы продовольственного обеспечения.


-                     потребность в самообеспечении страны продовольственными ресурсами.


-                     изменение международной политики страны в части продовольственной безопасности.


Объектом исследования является деятельность государства и хозяйствующих субъектов в области обеспечения продовольственной безопасности страны, агропродовольственная сфера, система обеспечения экономической и продовольственной безопасности.


Предметом исследования является процесс формирования системы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации.


Цель данной работы состоит в разработке теоретических и практических рекомендаций по формированию эффективной системы обеспечения продовольственной безопасности, минимизации угроз для национальной безопасности России.


Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:


-  определить понятие, сущность и критерии, влияющие на состояние продовольственной безопасности России;


-  рассмотреть динамику развития продовольственной сферы;


-  проанализировать проблемы и перспективы развития системы обеспечения продовольственной безопасности;


-   предложить основные направления совершенствование обеспечения продовольственной безопасности России с целью  повышения национальной безопасности России.







[1] Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года"