Студенческий портал
studynote.ru

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Экономика и экономическая теория > Финансовые преступления: понятие, типология, оценка

Тема: Финансовые преступления: понятие, типология, оценка

7000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на работу - 3 дня.

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Средние специальные учебные заведения > Московский вечерний авиационный технологический техникум
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Экономика и экономическая теория
Год сдачи: 2012
Количество страниц: 77
Оценка: 5
Статистика товара: Количество продаж - 0
Количество возвратов - 0

Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами научного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложения и списка использованной литературы 












































































ВВЕДЕНИЕ



 



3



ГЛАВА 1



Основные аспекты финансовой системы России



9



§ 1



Понятие и принципы формирования финансовой системы Российской Федерации



9



§ 2



Налоговая составляющая в экономической безопасности России



18



§ 3



Оценка общественной опасности уклонения от уплаты налогов



26



ГЛАВА 2



Анализ положений финансовой стабильности страны



33



§ 1



Общее понятие финансовой стабильности



33



§ 2



Выработка методических подходов к оценке финансовой стабильности



39



ГЛАВА 3



Основные направления совершенствования механизма налоговых расследований как фактора стабильности финансовой системы



49



§ 1



Оценка налоговых угроз финансовой системы страны



49



§ 2



Проблемные вопросы повышения эффективности механизма налоговых расследований



55



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



 



66



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



 



70



ПРИЛОЖЕНИЯ



 



74


Введение


Актуальность темы исследования. В настоящее время страна переживает бурно развивающиеся рыночные отношения, что естественно сказывается на состоянии преступности. За последнее время появилось большое количество новых видов финансовых преступлений и правонарушений, большинство из которых направлено на получение сверхдоходов: ложное банкротство, хищение денежных средств в сфере банковской деятельности, сокрытие доходов от налогообложения, «отмывание» денежных средств с использованием зарубежных банковско-кредитных учреждений, нарушение валютного, таможенного законодательства и многие другие. Именно поэтому тема выпускной квалификационной работы является актуальной, поскольку необходимость решения проблем борьбы с указанными преступлениями возрастает в условиях имеющихся противоречий в действующих нормативных правовых актах, регулирующих как функционирование звеньев финансовой системы, так и политику в области предупреждения и пресечения налоговых правонарушений и преступлений.


Денежные средства, полученные в результате совершения преступлений, зачастую служат финансовой базой формирования и существования организованной преступности. Так как развитие национальной экономики непосредственным образом связано со сложившимся состоянием, результативностью функционирования финансовой системы, то и меры, обеспечивающие стабильность финансов требуют особого внимания как со стороны органов государственной власти и управления, так и со стороны научного сообщества. Необходимость исследования конкретных проблем, связанных с эффективным функционированием финансовой системы, определением мер, обеспечивающих ее безопасность, выработка направлений дальнейшего развития финансовой системы страны диктуется тем, что эти проблемы на федеральном и региональном уровнях управления решаются пока не системно.


Не вызывает сомнений, что устойчивое социально-экономическое развитие России, решение масштабных задач государственного строительства, сохранение и повышение международного статуса страны возможно только на основе обеспечения конкурентоспособности и надежности ее экономики, что напрямую связано с налоговыми отношениями. Тем не менее, почти двадцатилетнее функционирование российской налоговой системы, сформированной с учетом превалирующего вектора фискальных интересов, поставило ряд проблемных вопросов о степени ее эффективности и направлениях развития.                                                                                                


Несмотря на то, что с момента создания новой российской налоговой системы прошло много времени, законодательство, регулирующее налоговые правоотношения, неоднократно менялось, однако по-прежнему оно остается сложным. Несовершенство существующей налоговой системы порождает многие социальные проблемы - теневую экономику, финансовые преступления, в том числе и нежелание значительной части предпринимателей платить налоги.


Цель исследования – выявить и исследовать противоречия между уровнем общественной опасности и степенью ее деятельного восприятия органами государственной власти в области налоговых расследований; выделить финансовые аспекты проблемных ситуаций в налоговой сфере, предложить меры, реализация которых позволит повысить эффективность работы и безопасность финансовой системы страны.


Реализация данной темы потребовала решения следующих задач:



  1. выявить причины и условия, способствующие правонарушениям в финансовой сфере;

  2. выявить роль налоговой составляющей в экономической безопасности России;

  3. оценить общественную опасность уклонения от уплаты налогов;

  4. проанализировать угрозы экономической безопасности финансовой системы государства;

  5. определить и оценить налоговые угрозы финансовой системы страны;

  6. сформулировать понятия и научные подходы к выработке определения финансовой стабильности;

  7. проанализировать проблемные вопросы совершенствования механизма налоговых расследований.


Объектом исследования является финансовая система Российской Федерации, степень обеспеченности ее экономической безопасности.


Предметом исследования является сущность и содержание налоговых расследований как необходимое условие стабильности и эффективности финансовой системы.


Теоретической и методологической базой выпускной квалификационной работы послужили научные публикации отечественных и зарубежных авторов, нормативная и законодательная база по вопросам экономической безопасности, методические материалы, диссертации, материалы научно-практических конференций и семинаров по теме.


Для написания данной работы использовались законодательные акты регламентирующие сферу финансовых преступлений, таких как: Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 года № 146-ФЗ (с изм. и доп. от 30.09.2011 года); Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 27.07.2010 года); Федеральный закон Российской Федерации от 07.08.2011 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изм. и доп. от 27.07.2010 года); Федеральный закон Российской Федерации от 21.03.2001 года № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» (с изм. и доп. от 27.11.2010 года) и многие другие.


Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, историко-правовой, сравнительного правоведения, логический, изучения документов, метод системного подхода.


В современных условиях финансовые преступления приобретают все более массовый характер. Для экономической сферы в настоящее время характерны такие негативные явления, как:



  • низкая правовая дисциплина;

  • непрекращающееся увеличение схем сокрытия реально проводимых финансово-хозяйственных операций;

  • накопления финансовой сферы преступной средой ресурсного и функционального потенциала представителей преступной среды.


Однако масштабы преступности в России выходят за тот критический уровень, когда угроза экономической безопасности государства становится суровой реальностью.


 Это обуславливается не столько количеством совершенных преступлений, сколько все возрастающим проникновением в финансовую сферу организованной преступности и коррупции, увеличивающимся влиянием криминальных элементов на деятельность коммерческих банков, внешнюю экономику, кредитно-финансовых учреждений и других структур, занимающих ключевые позиции в экономике страны, а также глобальным охватом и изощренным характером совершаемых преступлений.


 Как показывает практика, в современных условиях уровень финансовых преступлений остается значительным. Несмотря на рост показателей, характеризующих борьбу с экономической преступностью, по-прежнему остаются не выявленными десятки тысяч преступлений. Преступления в сфере экономической деятельности четко продуманы на всех стадиях их подготовки и совершения. Они совершаются с использованием изощренных схем и способов, с учетом имеющихся пробелов в законодательстве, сложности норм налогового, гражданского, финансового законодательства, чрезмерного многообразия подзаконных правовых актов методико-нормативного характера, позволяющих использовать правомерную лазейку для сокрытия своих доходов.


 Огромным недостатком до сих пор является отсутствие продвижения законодательства, что вынуждает правоохранительные органы изыскивать, изобретать всевозможные способы борьбы с данной категорией преступности, не всегда эффективными и адекватно реагирующими на рост преступности. Противоречивость и неполнота финансовой системы не только вызывает трудности в правоприменительной практике, но и способствует совершению преступлений. Поэтому важнейшим элементом экономической стратегии государства в ближайшее время становится экономическая реформа, на развитие и совершенствование которой в течение последних лет направлена работа государственных и исполнительных органов.


 В условиях рыночной экономики функция контроля становится ведущей в государственном управлении. Получив широкую хозяйственную самостоятельность, решая вопрос об источниках привлечения финансовых ресурсов, распределении получаемого дохода, хозяйствующие субъекты несут ответственность за законность своей деятельности и достоверное отражение своих финансовых результатов в бухгалтерской (финансовой) отчетности.


 Государство и его контрольные органы, осуществляя контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, обеспечивают защиту своих граждан от незаконных действий предпринимателей, менеджеров, государство гарантирует сохранность собственности граждан и исполнение обязательств, которые принимают собственники в отношении наемных работников, и хозяйствующие субъекты в отношении государства друг к друга.


В настоящее время в Российской Федерации сложное экономическое положение. По статистическим данным Россия занимает одно из лидирующих мест  по уровню теневой экономики. В данных условиях значительно возрастает значимость исследования  процессов связанных с финансовой преступностью, которые необходимо изучать в целях эффективного воздействия на них.


В условиях слабого государства, отсутствия нормальной институциональной среды в сфере экономики, применение незаконные методов становится одним из решающих факторов конкуренции и выживания. Вне правового поля оказывается большинство экономических субъектов. В такой ситуации необходима работа государственных органов власти, которые  должным образом обязаны, прежде всего, понять первопричины такого криминального развития экономики, и разработать эффективные методы борьбы с такого рода преступлениями.


Именно плодотворная работа не только государственных органов, а также самого общества в целом позволит направить экономику в такое русло, которое будет максимально защищено от различного рода угроз, а также позволит России достигнуть высоких результатов на мировой экономической арене.