Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Экономика и экономическая теория > ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Тема дипломной работы: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

1800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Экономика и экономическая теория, Экономическая теория
Год сдачи:2017
Количество страниц:69
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ (Дипломные работы - Экономика и экономическая теория, Экономическая теория).

Потребность в информационных технологиях необычно высока в эти дни, особенно на фоне существенных изменений в телекоммуникационной отрасли. Разработка и принятие новых технологий, вместе с изменением бизнес-моделей, вызвали бум в инновациях и разработке.

Структурные изменения в современной экономике указывают значительную перестановку факторов, которые определяют экономическое развитие. Уменьшающиеся мощности традиционных ресурсов
экономического роста связаны и с близостью их пределов использования, и к уменьшающейся эффективности  роста затрат для определенных мер.

Это означает, что основная функция в эволюции модели экономического роста − система процессов
информационных технологий, научных знаний, новых технологий.

Информационные технологии в современном мире − интегральная характеристика экономики. Эта
характеристика применяется ко всей экономике, ко всем ее агентам.

В последние годы, проблемы инноваций, переход к инновационному экономическому росту стал особенно
интересным объектом и со стороны отечественных и со стороны внутренних экономистов. Такие характеристики инновационного развития, как высокий социально-экономический потенциал, отдельные инновации и значительный риски, требуют всестороннего исследования этой области. Для российских реалий проблемы перехода экономики на путь инноваций играют первостепенную важность сегодня.

Актуальность исследования заключается в том, что информационные технологии являются одной из составляющей развития экономики всех стран.

Содержание работы

1 Развитие теоретических представлений о территориальных формах общественного разделения труда
1.1 Теоретические подходы к оценке инновационных технологий в качестве базового фактора развития

1.2 Характеристика современных информационных технологий и стратегии их использования

1.3 Оценка современного состояния рынка ИТ в России2 Принципы формирования инновационной экономики и место информационных технологий в ней

2.1 Системные требования к организации инновационной экономики

2.2 Роль ИТ-систем в развитии инноваций

2.3 Структурирование отраслевой экономики по принципу ИТ

2.4 Приоритетные направления развертывания информационных технологий и их экономическая эффективность

Экономическая наука долго определяла подвижность фаз воспроизвод-ственных процессов, их взаимозависимости и взаимного влияния. Отправной точкой для движения в направлении экономической динамики может быть лю-бая фаза. Согласно традиционному подходу, это оживление, подъем, спади де-прессия. Фазы развития, последовательно заменяя друг друга, взаимодействуют между собой. Любая из них может быть выбрана в качестве «ориентира», но, несмотря на изменение фазы из-за структурных и цивилизационных воздей-ствий, инновационная технология играет решающую роль в развитии всей эко-номической системы [1, c. 45].
Экономическая система на определенном этапе приближается к границам своего роста. Задача преодоления ограничений экономического роста активи-рует поиск новых внутренних источников развития в форме передовых техно-логий и технических средств. Сформированные пункты роста привлекают ре-сурсы, изменяя структуру экономической системы. Чтобы произошло движение в другом направлении, необходимо изменить существующую структуру и сформировать новую, которая возможна только на основе развития и внедрения инновационных технологий и продуктов. В результате создается новая инфра-структура, появляются новые приоритеты экономической политики, в конечном итоге, изменяется экономическое развитие. Для российской экономики, учитывая ее структурные и циклические особенности, существуют все основа-ния для разработки стратегии будущего развития. Однако для осуществления последнего необходимо изучить теории циклической динамики экономики и их связь с развитием технологических инноваций [1, c. 54].
Проводимые исследования свидетельствуют, что указанные вопросы привлекли внимание многих экономистов. Периоды циклического экономиче-ского развития, восприимчивого к инновациям, были сначала исследованы ве-ликим русским экономистом Н. Д. Кондратьевым, и получили название длин-ных циклов экономической конъектуры. Н.Д. Кондратьев первым показал и всесторонне доказал логические отношения между развитием и внедрением технических изобретений и технологических инноваций с волнами «повыша-тельных» и «понижательных» стадий циклов экономического развития. В ис-следованиях он пришел к выводу, что инновационные технологии восприняты экономикой только в определенных периодах ее развития и дают материальную добавленную стоимость после определенного периода времени [1, с. 34].
Гипотеза Н. Д. Кондратьева была немного видоизменена Йозефом Шум-петером (1883−1950 гг. США) и прозвучала иным образом в теории. По словам Й. Шумпетера, предприниматели, занимающиеся инновациями, становятся са-мыми эффективными экономическими агентами. В погоне за прибылью и эф-фективностью, предприниматели выполняют новые комбинации, включающие производство новых продуктов, использование новых методов производства, существующих товаров, развитие новых рынков, источники сырья, изменения в промышленной структуре, что, в конечном итоге, приводит экономику на но-вую траекторию развития. Инновации становятся двигателем экономического развития, локомотивом.
Периодичность нарушения экономического равновесия и продолжитель-ности циклических колебаний Шумпетер связал с процессами «кластеризации» инноваций: появление новшества в одной отрасли стимулирует развитие эко-номики в целом. Й. Шумпетер одним из первых указал рискованный характер инновационной деятельности, в связи с чем необходимо проводить исследова-ния и патентовать изобретения. Й. Шумпетер разработал инновационную тео-рию длинных волн, объединив ее в единую концепцию инновационного эконо-мического развития, которая послужила основой современной эволюционной теории экономического роста. С его точки зрения, инновации – это прежде всего то, что позволяет делать более эффективной любую деловую деятельность. Инновации действуют как локомотив экономического развития, определяя его эффективность, рост производительности труда и качества жизни. Согласно его точке зрения, движущая сила процветания находится в инновациях, внедренных в основной капитал. Экономический цикл развивается следующим образом: в результате того, что предпринимательская деятельность растет, спрос на средства производства увеличивается, появляются новые экономические про-дукты, которые заполняют рынок, определенную нишу, вследствие чего возни-кает инфляция кредита [2, с. 45].