Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по социологии > Принципы права социального обеспечения

Тема дипломной работы: Принципы права социального обеспечения

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Социология
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 52
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: \»Принципы права социального обеспечения\» (Дипломные работы - Социология). Иллюстрация №2: \»Принципы права социального обеспечения\» (Дипломные работы - Социология).

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  3

1   Общая характеристика принципов права социального обеспечения  6

1.1 Понятие и система принципов права социального обеспечения  6

1.2 Взаимоотношение принципов права социального обеспечения с принципами других
отраслей права  11

1.3 Источники правового регулирования принципов права социального обеспечения  16

2   Отдельные элементы системы принципов права социального обеспечения  20

2.1 Общеправовые принципы права социального обеспечения  20

2.2 Отраслевые принципы права социального обеспечения  28

2.3. Принципы институтов и субинститутов права социального обеспечения. 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ   47

ПРИЛОЖЕНИЕ
А Схема общеправовых принципов ПСО   51

ПРИЛОЖЕНИЕ
Б Схема отраслевых принципов ПСО   52

 

ВВЕДЕНИЕ

Тема дипломной работы актуальна тем, что возникновение любой отрасли права обусловлено особой значимостью общественных отношений, входящих  в ее предмет. В предмете заложена объективная необходимость обособленной нормативно-правовой регламентации данных отношений. К середине ХХ века такая необходимость была признана и научно обоснована по поводу отношений, связанных с обеспечением нетрудоспособных, престарелых граждан, лиц, имеющих детей. В качестве  одного из признаков права социального обеспечения как самостоятельной отрасли права В.С. Андреевым была подчеркнута заинтересованность общества в развитии и совершенствовании системы норм права о социальном обеспечении и регулируемых ими общественных отношений. Данный тезис и в настоящее время не вызывает сомнений.

1 Общая характеристика принципов права социального обеспечения
1.1 Понятие и система принципов права социального обеспечения
Слово «принцип» в переводе с латинского (principium) означает первоначало, руководящую идею, начальное положение какого-либо явления (учения, организации, деятельности и т.п. )
Понятие «принцип» можно рассматривать через призму «идеи» в философском аспекте, то есть как внутреннюю логику, закон существования объекта, его сущность .
С.С. Алексеев, изучая правовые идеи и принципы, сделал следующий вывод: «Главное заключается в том, что правовые идеи изначально пребывают в юридической материи, выраженной в законах, судебных решениях, иных юридических реалиях. Именно там, непосредственно в правовой материи, они «растворены», «спрятаны», являются неотделимыми, органическими элементами самого позитивного права. Причем независимо от того, понятны ли они именно как «идеи» правоведам-практикам, науке, выделяются ли они в качестве известных, интеллектуальных начал, закреплены ли в текстах законно в виде норм-принципов. Независимо от всего этого, именно правовые идеи могут быть охарактеризованы в качестве самой сути, центрального звена юридической организации (внутренней формы) правового материала – своего рода «стержня» юридической конструкции, «изюминки» того или иного структурного подразделения права того, что в юридической науке нередко означается в виде «принципов отрасли», «начал» данной отрасли законодательства или даже особенностей «метода регулирования», и того, что в юридических системах англо-американского типа является сутью прецедентов, приобретающих характер юридических норм» .