Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Эссе > Эссе по информационной безопасности > Сравнительный анализ антивирусных решений в продуктах Лаборатории Касперского и Доктора ВЕБ

Тема эссе: Сравнительный анализ антивирусных решений в продуктах Лаборатории Касперского и Доктора ВЕБ

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ) > Высшая школа менеджмента
Тип работы: Эссе
Категория: Информационная безопасность
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 46
Оценка: 5
Рейтинг работы:

К сожалению, сегодня даже среди продвинутых пользователей все еще встречается мнение, что если не заходить сомнительные сайты, то и антивирус устанавливать не обязательно — вероятность заражения крайне мала. Однако уровень компьютерной грамотности рядовых пользователей повышается естественным образом. Все больше людей понимают, что вредоносные программы могут незаметно попасть на компьютер множеством различных путей. И не только компьютер. Количество угроз для смартфонов и планшетов неуклонно растет.

От чего же защищают антивирусы?

Вредоносное ПО

Прямо сейчас появляются тысячи новых вредоносных программ, и вирусы давно не самый популярный среди них класс. Сегодня пользователю угрожают черви, трояны, бэкдоры, блокеры, шпионское ПО… Киберпреступники постоянно усложняют и совершенствуют вредоносные программы, распространяя все более хитроумные модификации всех видов угроз.

Опасности подстерегают пользователя повсюду — в пиратской сборке компьютерной игры, на флешке знакомого, в социальных сетях и даже на скомпрометированных легальных сайтах.

Вредоносносное ПО используется киберпреступниками не из хулиганства, а с целью заработать на краже личной информации (логины и пароли от соцсетей или игровых аккаунтов, деловую и личную переписку, банковские данные).

 

Кроме того, злоумышленники способны использовать компьютер жертвы без ее ведома. Например, хакеры могут рассылать спам, подключать зараженные ПК к ботнетам и организованным кибератакам.

Фишинг

Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.

Мошенники массово рассылают письма от лица администрации популярных сайтов или банков, а также личные сообщения внутри сервисов или социальных сетей. В письме содержится ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом.

Попадая на такую страницу, пользователь вводит свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет мошенникам получить контроль над аккаунтом или банковским счетом жертвы.

Фишинг — одна из разновидностей социальной инженерии. Многие пользователи до сих пор не знают, что никакие сервисы никогда не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные.

От фишинговых атак поможет уберечься внимательность и здравый смысл пользователя, знание основ информационной безопасности, а также наличие обновленного до последней версии антивируса.

Мобильные угрозы

Все мировые эксперты по информационной безопасности сходятся во мнении, что количество мобильных угроз ежедневно растет. Логично, что с ростом популярности мобильных устройств, растет и число нацеленных на

них вредоносных программ.

 

Эволюция мобильных угроз во многом повторяет развитие угроз для персональных компьютеров. Смартфоны и планшеты точно так же подвержены вирусам, троянам и эксплойтам.

Долгое время в России самым распространенным типом угроз были SMS-трояны, которые отправляют платные SMS без участия пользователя. Однако сегодня, вслед за ростом популярности мобильных платежей, все большее распространение получают трояны, крадущие данные для доступа к онлайн-банкингу.

Согласно прогнозам специалистов, число пользователей смартфонов и объем мобильного трафика будут только расти. А значит, количество мобильных угроз и дальше будет увеличиваться. Именно поэтому к защите мобильных устройств следует отнестись с той же ответственностью, что и к защите ПК.

Защита от перехвата устройства и отслеживания

Компания Dr.Web убеждена, что компьютер должен служить своему пользователю, а не невидимым хакерам, которые удаленно используют ресурсы устройства для своих темных делишек. Именно поэтому

разработчики Dr.Web Security Space уделяют особое внимание обеспечению защиты от перехвата и слежки.
Майнеры используют компьютеры других людей для собственного обогащения. Данный вид нежелательной активности известен как криптомайнинг. Dr.Web защищает компьютеры от подобных вторжений и не позволяет злоумышленникам использовать ресурсы вашей системы.
В наше время киберпреступники объединяют зараженные компьютеры в большие группы, управляемые удаленно - так называемые ботнеты. Ботнеты позволяют проводит масштабные атаки, приводящие к отказам обслуживания. Данные атаки могут быть нацелены на крупные компании по заказу конкурентов, на военные базы и важные инфраструктурные объекты. При расследовании данных инцидентов, ваш компьютер может быть отключен от сети или изъят для проведения следственных мероприятий. Используйте Dr.Web Security Space, чтобы ваше устройство не стало частью ботнета.
Некоторые устройства, выполненные в виде съемных носителей, могут повреждать аппаратные компоненты ПК или перехватывать данные. Компонент «Устройства» пресекает подобные попытки.
Кибершпионы преследуют несколько возможных целей при отслеживании пользователей: шантаж, вымогательство, месть. Иногда это даже бывает для развлечения или из-за психических отклонений. Компонент защиты приватности заблокирует доступ хакеров к микрофону или веб-камере. Вы сможете работать на компьютере, не беспокоясь, что ваши личные фотографии будут опубликованы в Интернете, а результаты деловой встречи станут известны конкуренту.
Защита психического здоровья детей

Дети являются особой группой пользователи Интернета, которая наиболее подвержена риску из-за неопытности, доверчивости, любопытства и других возрастных качеств. В связи с этим, способы защиты детей в Интернете тоже особенные.
Система родительского контроля оберегает детей от посещения сайтов, которые наносят пагубные психологические и моральные последствия. Дети не смогут общаться с мошенниками, преступниками и людьми с психическими расстройствами.
Фильтрация сайтов по тематическим группам позволяет заблокировать доступ детей к нежелательным с позиции родителей сайтам: социальным сетям, азартным играм, сайтам, пропагандирующих жестокость и насилие и др.
Родители могут ограничить доступ детей к документам, что сделает невозможным просмотр информации, предназначенной только для взрослых.
Итог: Антивирус получает 15\\15 возможных баллов