Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Другие специализации > Проблемы доказывания при расследовании преступлений в сфере защиты компьютерной информации

Тема контрольной работы: Проблемы доказывания при расследовании преступлений в сфере защиты компьютерной информации

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Контрольные работы
Категория:Другие специализации
Год сдачи:2019
Количество страниц:17
Оценка:зачет
Рейтинг работы:

ТУСУР

КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА

по дисциплине
«Проблемы доказывания при расследовании преступлений в сфере защиты
компьютерной информации»

 

Вариант 8

Быков обвинялся в том, что организовал покушение на убийство Струганова, несостоявшееся в связи с тем, что Василенко, которому было поручено совершение убийства, отказался от его исполнения и сообщил о данном поручении в органы Федеральной службы безопасности.
После возбуждения уголовного дела спецслужбами было решено провести оперативный эксперимент с целью получить признание Быкова или какие либо иные доказательства, подтверждающие его участие в предполагаемой подготовке убийства. Согласно плану эксперимент должен был состоять из двух этапов, которые рассматривались как отдельные оперативно-розыскные мероприятия.
Первым этапом являлась «инсценировка» убийства Струганова, которая должна была быть осуществлена с широким освещением в СМИ и в результате этого стать известной Быкову, как якобы фактически совершенное убийство.
На втором этапе к Быкову должен был прийти Василенко и с помощью сфабрикованных «доказательств» совершения убийства вовлечь Быкова в разговор об этом «преступлении», причем разговор между ними должен был записываться на аудио- и видео носители.
Как зафиксировано в акте первого оперативного эксперимента, 29 сентября 2000 года в присутствии представителей СМИ и двух понятых была осуществлена инсценировка убийства Струганова и якобы находившегося вместе с ним другого лица — И. Два сотрудника спецслужб, исполнявшие роль жертв, были вынесены из квартиры Струганова и на машинах «скорой помощи» отвезены в медицинское учреждение. Многие российские газеты, информационные агентства были проинформированы сотрудниками МВД и интенсивно освещали происшедшее как якобы действительно совершенное убийство.
3 октября 2000 года Василенко на своей автомашине приехал к поселку, где проживал Быков. Его сопровождал еще один человек, чья личность так и не была установлена; он оставался в машине и вел аудиозапись.
Василенко был снабжен передающим радиоэлектронным устройством для трансляции разговоров, которое было спрятано на его теле. Он был полностью проинформирован о цели мероприятия; получил подробные инструкции о том, как должен действовать, чтобы вовлечь Быкова в разговор, направить разговор в нужном направлении.
Поселок, где проживал Быков, состоит из 6 домов, окружен забором и охраняется. Обычно никто не может попасть на территорию поселка без явно выраженного согласия кого-либо из проживающих. Однако поскольку охрана знала Василенко в лицо, она не воспрепятствовала ему пройти на территорию поселка без предварительного согласования с Быковым.
Василенко вошел в принадлежавший Быкову коттедж, где в это время находился другой знакомый Быкова. Между этими тремя лицами произошел разговор, который, как и было запланировано, записывался на аудионоситель. Видеозапись не была произведена.
Впоследствии был составлен «Акт проведения оперативного эксперимента», подписанный сотрудником ФСБ. Этот сотрудник лично не присутствовал при проведении эксперимента; согласно его показаниям в судебном заседании акт был составлен на основании того, «что сообщил ему Василенко, и в соответствии с его пониманием того, что он услышал, прослушивая запись разговора».
Результаты этих двух экспериментов были положены в основу обвинительного приговора в отношении Быкова.
Дайте правовую оценку описанным действиям спецслужб и суда с точки зрения действующего законодательства. Есть ли возможность Быкову и его защитникам обжаловать обвинительный приговор? Аргументируйте свой ответ.