Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по бухгалтерскому учету и аудиту > Организация бухгалтерского учета и анализа в коммерческих организациях различных организационно-правовых форм.

Тема курсовой работы: Организация бухгалтерского учета и анализа в коммерческих организациях различных организационно-правовых форм.

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > Вузы города Волгоград > Волгоградский филиал Российского государственного торгово-экономического университета
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 45
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Описание работы

Содержание

 

Введение. 3

Глава 1 Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятиях. 5

1.1      Основные слагаемые системы организации бухгалтерского учета на предприятии  5

1.2 Этапы учетного процесса. 8

1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятиях. 9

Глава 2 Организация бухгалтерского учета на предприятии ООО «МАГНИТ»  16

2.1 Краткая организационно - экономическая характеристика. 16

предприятия. 16

2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии. 20

Глава 3. Совершенствование системы бухгалтерского учета путем внедрения автоматизированного учета на предприятии ООО «МАГНИТ». 38

3.1. Автоматизация учета на предприятии ООО «МАГНИТ». 38

3.2. Экономическая эффективность автоматизации. 40

Заключение. 43

Список литературы.. 45

 

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Введение

Актуальность исследования заключается в том, что в силу объективных экономических причин, учет и анализ в нашей стране долгое время развивались параллельно, независимо один от другого. Данные учета служили в основном для составления внешней отчетности, калькуляций и ведение ведомостей на которых и был построен анализ. И учет, и анализ незначительно влияли на процесс принятия управленческих решений на уровне предприятия.
С переходом к рынку ситуация изменяется. В условиях хозяйственной самостоятельности и обособленности предприятий, сложности их ориентации в рыночных условиях существенно возрастает роль учета и анализа как единого инструмента для принятия различных управленческих решений.
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным.
Работая в новых условиях,  предприятия, во избежание поражения в конкурентной борьбе, банкротства, вынуждены рационально использовать все свои экономические ресурсы. Поскольку основным источником информации при этом выступает бухгалтерский учет, то именно его данные используются наиболее активно и широко.
Учет занимает одно из главных мест  в системе управления предприятием. Он более точно отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, всесторонне характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.
Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность предприятия, но и является инструментом воздействия на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия, планировать его стратегию, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности.
Переход на международные стандарты финансовой отчетности, осуществляемый в Российской Федерации, новые экономические условия неизбежно расширяют функции и полномочия бухгалтерской службы.
Объект исследования – ООО «МАГНИТ»
Предмет исследования – организация бухгалтерского учета на предприятии «МАГНИТ».
Цель работы – рассмотрение организации бухгалтерского учета на предприятии.
Задачи работы:
 -рассмотрение  общих принципов построения бухгалтерского учета на предприятиях;
- анализ организации бухгалтерского учета в ООО «МАГНИТ»;
- исследование совершенствование системы бухгалтерского учета путем внедрения автоматизированного учета на предприятии ООО «МАГНИТ».
Методологической базой являются нормативные акты, учебные пособия.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1 Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятиях

1.1    Основные слагаемые системы организации бухгалтерского учета на предприятии

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием имущества предприятия. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности, организация материальной ответственности, учетная политика предприятия.
В соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий, о движении имущества и обязательств путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций.
Соответственно, исходя из этого определения, объектами бухгалтерского учета на предприятии являются: ·
· имущество;
· обязательства;
· хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в процессе своей деятельности[12, с.87].
В бухгалтерском учете имущество определяется как совокупность оборотных и внеоборотных активов предприятия. При этом к оборотным активам относятся денежные средства или продукция, которые могут быть обращены в денежные средства или потреблены в течение одного года или обычного операционного цикла. Если этот цикл более одного года, то такое имущество оборотным не считается. Итак, к оборотным активам относятся:
· наличные деньги в кассе предприятия, ·
· денежные средства, хранящиеся на счетах предприятия в банках, ·
· легко реализуемые ценные бумаги, то есть краткосрочные финансовые вложения,
· дебиторская задолженность,
· запасы сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции,
· текущая часть расходов будущих периодов.
К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше одного года. В состав внеоборотных включаются:
· основные средства,
· земельные участки,
· объекты природопользования,
· капитальные вложения,
· долгосрочные финансовые вложения,
· нематериальные активы,
· деловая репутация предприятия и др. [19, с.121].

<...>

1.2 Этапы учетного процесса

Учетный процесс проходит несколько стадий (этапов). На первой стадии ведут текущее наблюдение, производят измерение и регистрацию хозяйственных операций. Эти части учетного процесса органически связаны между собой и в совокупности составляют документирование операций.
На второй стадии проводятся систематизация и группировка учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах. Эти части учетного процесса органически связаны между собой: происходит техническая обработка информации, содержащейся в первичных документах, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бухгалтерского учета, управления и текущего контроля. Здесь немаловажное значение имеет также группировка учетной информации в форме, пригодной как для целей внутреннего управления, так и для внешних пользователей.
На обеих стадиях учетного процесса реализуются контрольные функции аппарата бухгалтерии - проводиться предварительный, текущий и последующий контроль, включая проверку достоверности содержащейся в документах информации и качества учетных данных на основе периодически проводимых инвентаризаций имущества и обязательств.

<...>

1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятиях

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ ответственность за организацию бухгалтерского учета возложена на руководителя предприятия (организации). Он должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требования главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, являющейся ее самостоятельным структурным подразделением (службой), или централизованной бухгалтерией, возлагаемой главным бухгалтером. При отсутствии бухгалтерской службы бухгалтерский учет и составление отчетности могут производиться аудиторской фирмой или специалистом на договорных началах.
Основными предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета являются:
· изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, а также организационных и производственных особенностей организации;
· определение объема и характера учетной работы;
· установление структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации.

<...>

Глава 2 Организация бухгалтерского учета на предприятии ООО «МАГНИТ»
2.1 Краткая организационно - экономическая характеристика
предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Магнит», именуемое в дальнейшем ООО «Магнит», создано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами РФ и Уставом предприятия. Общество действует на основании Устава, оно зарегистрировано 29 декабря 2011 года, о чем в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за основным государственным регистрационным номером 1077759728617.
ООО «Магнит» является юридическим лицом, которое имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указанное место нахождения Общества, штампы, бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный товарный знак и другие средства индивидуализации. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном третейском суде.
Целью деятельности Общества является насыщение российского и зарубежного рынка товарами и услугами, производимыми и предоставляемыми Обществом, а также получение прибыли. Основными видами деятельности ООО «Магнит» в соответствии со статьей 3 Устава (редакция №2) являются:
-    оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе);
-    оптовая торговля материалами для остекления;
-    производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве;
-    деятельность агентов по оптовой торговле строительными материалами;
-    деятельность агентов по оптовой торговле прочими видами машин и оборудования;
-    деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле товарами, не включенными в другие группировки;
-    деятельность по изучению общественного мнения;
-    рекламная деятельность;
-    консалтинговые, маркетинговые, рекламно-сервисные, посреднические и консультационные услуги, оказание представительских услуг, в том числе зарубежным фирмам на территории страны;
-    благотворительная и спонсорская деятельность;
-    осуществление финансовых сделок за счет собственных или заемных средств на коммерческой основе.

<...>

2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации на основе Положения ПБУ 1/2012 [12] и утверждается руководителем организации. При этом утверждаются:
- рабочий план счетов бухгалтерского учёта, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями своевременности и полноты учёта и отчётности;
- формы первичных учётных документов, регистров бухгалтерского учета, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчётности;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
- методы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учётной информации;
- порядок контроля за хозяйственными операциями;
- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта.
Принятая организацией учётная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации. Способы ведения бухгалтерского учёта, избранные организацией при формировании учётной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.
В ООО «Магнит» Положение об учетной политике для целей бухгалтерского учета утверждено приказом руководителя организации от 29 декабря 2011 года.
График документооборота - это индивидуально разработанная схема взаимодействия всех его подразделений от момента создания (получения) документа до момента его передачи в архив (в места хранения).
График документооборота может быть составлен как для каждого структурного подразделения предприятия (например, для бухгалтерии), так и для того или иного нормативного либо внутреннего распорядительного документа (например, относительно заключения договоров). За его основу берется перечень работ по созданию, проверке и обработке документов, которые выполняются каждым подразделением предприятия, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.
Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы. Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота по предприятию, учреждению осуществляет главный бухгалтер.
Разрабатывает график документооборота главный бухгалтер, а утверждает руководитель предприятия.
В ООО «Магнит» согласно графику документооборота ответственность за контроль и хранение несет ответственность бухгалтерия.
Разработка рабочего плана счетов. Организация самостоятельно разрабатывает рабочий план счетов на основе утверждённого плана. Она вправе из всей совокупности систематических счетов выбрать действительно необходимые для себя, вводить (с разрешения МФ РФ) новые систематические счета, используя свободные коды счетов.
На основе системы субсчетов, предусмотренной утверждённым Планом счетов и Инструкцией по применению Плана счетов [14], организации определяют перечень используемых субсчетов, при необходимости объединения, исключая или добавляя новые субсчета, а также полную номенклатуру аналитических счетов и их кодовые обозначения.
В соответствии со ст.6 Закона о бухгалтерском учёте [3] ООО "Магнит" имеет разработанный на основе утверждённого Плана счетов бухгалтерского учёта рабочий план счетов для отражения необходимых коммерческих и финансово-хозяйственных операций.

<...>

Глава 3. Совершенствование системы бухгалтерского учета путем внедрения автоматизированного учета на предприятии ООО «МАГНИТ»

3.1. Автоматизация учета на предприятии ООО «МАГНИТ»

До момента внедрения автоматизации на предприятии ООО «МАГНИТ» учет был организован разрозненно в нескольких базах данных: «Основные средства», «Материалы», «1С» (выписка счетов, платежек, кассовые операции), «Расчет зарплаты», «Распределение зарплаты по заказам». Все остальные участки учета, в частности наиболее трудоемкий участок – производство, велись вручную. Настройка выполнена на базе конфигурации «1С:Бухгалтерия 7.». Основные отличия: Учет по сч.10 организован по себестоимости каждой единицы материалов, по складам или подразделениям. Счета 19 и 60 поделены на субсчета по группам ответственности: каждое бюро бухгалтерского отдела отвечает за свой субсчет: расчеты по основным средствам, по материалам, по услугам, по хоздоговорам, по субподряду, по экспортным поставкам, по приобретенным товарам. Учет по сч. 20 ведется позаказно, в разрезе подразделений-исполнителей, по фиксированному списку статей затрат. По субсчетам ведется учет по видам номенклатуры. Учет по сч.26 ведется по статьям затрат, подразделениям и внутренним заказам. Необходимым условием внедрения было сохранить расчет зарплаты в уже используемой базе данных «Расчет зарплаты» и обеспечить корректный ежемесячный перенос данных в базу «1С». Распределение зарплаты и ЕСН по затратным счетам осуществляется в 1С. Распределение накладных расходов делается пропорционально зарплате производственных рабочих для заказов с нефиксированным процентом накладных расходов или на основании фиксированного процента. Добавлены отчеты и внутренние формы: · Карточка заказа; · Поступление финансовых средств; · Материальная ведомость;· Анализ выручки; · Анализ прибыли; · Драгметаллы в материалах, основных средствах, инвентаре; · Контроль поставок материалов; Отчеты по основным средствам (ОС) формируются в разрезе подразделений, материально-ответственных лиц.

<...>