Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Другие специализации > Понятие и правовое регулирование наследования

Тема курсовой работы: Понятие и правовое регулирование наследования

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Другие специализации, Право и юриспруденция
Год сдачи:2017
Количество страниц:31
Оценка:отлично
Рейтинг работы:

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение
5

ГлаваI

Понятие наследования
9

1.1 Понятие и сущность наследования
9

1.2
Субъекты наследственных правоотношений
14

Глава II

Правовое регулирование наследования
20

2.1  Наследование
по завещанию
20

2.2  Наследование
по закону
25

Заключение
28

Список использованных источников
30

Введение
Современные тенденции развития человеческого общества сформировали принципиально новые подходы в урегулировании взаимоотношений людей. Поэтому, одним из важных институтов, который определяет социальные устои жизнедеятельности человека, является право частной собственности. Социально-экономический прогресс общества, значительно изменил типичные представления людей о способах и формах взаимного существования. Но, несмотря на это, вопросы, касающиеся приобретения права собственности на имущество после смерти человека, которые находились в родственных отношениях при жизни, по-прежнему сохраняют особую актуальность. Институт наследования остается традиционным и,пожалуй, единственным средством, который упорядочивает отношения собственности и обеспечивает вопросы, которые позволяют с одной стороны, юридически регулировать имущественные права, а с другой – обеспечить социальную справедливость, которая позволяет человеку передать, а его близким получить то, что было нажито им при жизни. Это дает нам основание считать чрезвычайно значимым исследование как теоретико-правовых, так и законодательных основ наследственных отношений, которые должны упорядочить вопросы, которые возникают припереходе имущества от одного лица - наследодателя, к другим лицам – его наследникам.
Наследование – это одна из сфер жизнедеятельности, затрагивающая практически каждого человека. Как бы ни было, каждый из нас хотя бы раз в жизни попадет в ситуацию, когда понятие «наследственное право» становится не просто абстрактным словосочетанием. И, не важно, о чем будет идти речь - о принятии наследства или о распоряжении своим имуществом после смерти. Если рассмотреть институт наследования с исторической точки зрения, то мы увидим, что в первобытном обществе он отсутствовал как таковой, либо имел весьма неразвитые формы.
Исторически первыми государствами, которые выделялись среди других стран в плане регулирования правовых отношений (в том числе и в сфере наследования), были Древний Вавилон (законы Хаммурапи), Древние Афины (законы Солона) и Древний Рим (законы XII таблиц). Однако Древний Вавилон и Древние Афины затрагивали эту проблему поверхностно, потому что устанавливали только общие правила, которые давали возможность перехода имущества умершего наследодателя к наследникам только по мужской линии и лишали этого права наследников-женщин. В отличие от этих стран правовая система Древнего Рима была более развитой. Именно она и стала основой для развития института наследования практически во всех современных государствах. Эти факты свидетельствуют о том, что наследственное право – это один из наиболее древних правовых институтов.
С появлением наследственного права перед юристами и обществом стало много вопросов: что делать с имуществом после смерти человека, кому оно должно принадлежать и как урегулировать вопросы, связанные с развитием брачно-семейных отношений.
Рассматривая институт наследования, мы видим, что он имеет общие корни и строится на общих принципах, но, не смотря на это, законодательство различных государств, имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права.
Предмет наследования – это, прежде всего имущество, или если сказать другими словами - совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых умерший был при жизни. Конечно же, первое место среди них, бесспорно, занимает право собственности. Если допустить, что права и обязанности покойного не перейдут по наследству, а «умрут» вместе с ним, то трудно и представить, как это отразится на правовых отношениях и какой может воцариться хаос. Плачевное положение близких ему людей, оставшихся без средствк существованию, крах акционерных обществ, банков и других компаний из-за нарушения бесперебойного и компетентного управления ими, снижение трудовой и деловой активности — это малая часть бед, которые мог повлечь отказ от наследования. Выход конечно бы нашелся, хотя для этого, возможно, пришлось бы искать какие-то обходные пути, в результате чего законопослушный гражданин вопреки своей воле становился бы нарушителем закона. Поэтому, отказ от наследования противоречит самой природе собственности и права собственности, поскольку при таком подходе последнее превращается в срочное право, ведь наступление смерти неизбежно.
Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям. В случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен (так называемым необходимым наследникам). Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.
Для того чтобы более подробно рассмотреть отдельные аспекты наследственного права я выбрала тему для курсовой работы, которая называется «Понятие и правовое регулирование наследования».
Актуальность наследственного права послужила одной из причин для выбора данной темы. Ведь не зависимо от социального развития общества, экономической или политической ситуации в стране наследственные отношения существовали, существуют и, конечно, будут существовать, поскольку, к сожалению, смерть неизбежна в любом государстве. Именно это и является самой важной причиной вечной актуальности наследственного права.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с переходом после смерти гражданина, принадлежавших ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.
Предметом курсового исследования являются особенности, закономерности и сущность наследственных правоотношений.
Цель данной работы - это изучение понятия и регулирования наследственного права.
Для этого ставятся задачи по исследованию наследования по закону, наследования по завещанию и изучение Российского законодательства.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе мы рассмотрим понятие и сущность наследования, а так же определим, что является субъектом наследственных правоотношений.
Во второй главе будет рассмотрено правовое регулирование наследования по закону и по завещанию.
В заключении подведены итоги о понятии и регулировании наследования.