Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > Наследование по закону

Тема курсовой работы: Наследование по закону

1100 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > Вузы города Омск > Институт права и экономики
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 30
Оценка: 5
Рейтинг работы:

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………….3 

1. Общие положения наследовании по закону………………………………….5

1.1. Понятие наследования по закону,
круг субъектов наследования и порядок их призвания к
наследованию.…………………………………………………...5

1.2. Процедура подтверждения права
наследования по закону……..............11

2. Наследование особыми категориями
наследников……………………….16

2.1 Правовое регулирование наследования по праву
представления……….16

2.2. Наследование выморочного
имущества ………………….………………18

2.3Наследование необходимыми
(обязательными) наследниками……….….19

Заключение………………………………………………………………….25

Список
использованных источников…………………………...27

  В работе так же  есть мнения ученых теория и анализ практики по данному вопросу.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ

1.1 Понятие наследования по закону, круг субъектов наследования и порядок их призвания к наследованию.

При наследовании по завещанию воля наследодателя предельно ясно выражена. И, как правило, исполняется она беспрепятственно. В жизни, к сожалению, очень часты ситуации, когда жизнь человека обрывается слишком рано и внезапно, и, как правило, в таких случаях, завещание не было совершено, а значит, имеет место наследование по закону. Такое наследование в цивилистике зачастую называют автоматическим, поскольку применяется на основе предполагаемой воли наследодателя, устанавливая те или иные правил, законодатель предполагает, что если бы наследодатель сам выразил свою волю, он выразил бы ее точно так же, как и закон, что удачно подметил С.Н. Братусь [27, с.69].
Законом определяются пределы наследования в тех случаях, когда отсутствует завещание и устанавливаются лица, которые могут заменить умершего в имущественных отношениях. М.С. Абраменков пределами наследования называет «систему правил определения круга лиц, призываемых к преемству в имуществе умершего» [17, с.7]. Распределение наследства по закону опирается на идеи родства.
Наследование по закону имеет место, в случаях, если:
-завещание не было составлено либо отменено завещателем;
-имеется незавещанная часть имущества;
-наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником.
В статье 1117 ГК РФ содержится перечень «недостойных наследников», т.е. лиц, которые по определенным причинам не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию, либо только по закону. Это правило применимо и к обязательным наследникам. К ним относятся физические лица, совершившие противоправные действуют в отношении умершего, его наследников или и наследователя, выраженной в завещании [29, с. 324] с целью признания их самих к наследованию либо увеличению прав (могут наследовать лишь по закону); лицо уклоняющего от обязанности содержать наследодателя (дети нетрудоспособных родителей). Однако в данной статье наследодателя возможности наследовать недостойными наследниками наследовать имущество при наличии соответствующего завещания.
Кроме того, наследование по закону применяется в тех случаях, когда завещание признано недействительным в целом или части [24, с.37].
Субъекты наследственных правоотношений - это лица, которые наделены наследственной правоспособностью. Наследственная правоспособность является элементом гражданской правоспособности и представляет собой закрепленную гражданским законодательством способность лица иметь и осуществлять наследственные права и обязанности.
Отличительной особенностью наследственной правоспособности является ее зависимость от таких факторов, как характер и состояние отношений субъекта с лицами, после смерти которых ее носитель может наследовать.
Кроме того, в российском гражданском законодательстве наследственная правоспособность непосредственно зависит от основания наследования, согласно с которым «разграничиваются наследники по закону и завещанию» [22, с.42].
К субъектам наследования по закону, статья 1116 ГК РФ относит:
-граждан, которые находились в живых в день открытия наследства, а которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства.
-Российскую Федерацию, субъектов Российской Федерации, а также муниципальная образование.
Как правило, в большинстве случаев, наследниками по закону выступают физические лица, которые являются родственниками или социально близкими людьми наследодателя. В основе наследования по закону лежит «система очередей» [42, c. 30], которая заключается в установлении приоритета призвания к наследованию одних субъектов перед другими