Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по праву и юриспруденции > ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Тема курсовой работы: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

800 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 31
Оценка: 5
Рейтинг работы:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4    

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬ-СТВАХ......................................................................................................................6

1.1. Понятие правового положения несовершеннолетних.………….……….6

1.2. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних……….….12

1.3. Исторические аспекты правового положения детей ……………………15

ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕР-ШЕННОЛЕТНИХ………………………………………………………………..19

2.1. Ответственность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет………..…19

2.2. Ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет……22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………29

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ………………………...............................................31

ВВЕДЕНИЕ

В законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам граждан-ско-правового положения несовершеннолетних. Россия является участником международных конвенций, касающихся данных вопросов, в связи с чем за-кономерно обновление Российского законодательства в целях вхождения нашей страны в международное правовое пространство и приведения внут-реннего законодательства в соответствие с международно-правовыми стан-дартами.
Однако, дестабилизационные процессы в политической и социально-экономической сферах нашего общества вызвали формирование крайне нега-тивных тенденций в молодежной среде. Дети оказались наиболее беззащит-ными, поскольку в силу своей незрелости не могут защитить себя сами. Рас-тет уровень насилия в семьях, всплеск физических и психических заболева-ний несовершеннолетних, только 15% детей в России относительно здоровы.
Современная морально-нравственная проблематика не находит у нас достаточного выражения. Отсюда, наверное, принятие не совсем нравствен-ных решений. Законам следует проходить экспертизу специалистов с точки зрения соответствия правовых норм нормам морали. В правотворчестве же сейчас скорее выделяется целесообразная сторона.
За 90-е годы государством сделан шаг вперед в направлении укрепле-ния правовой защиты детства.
Новые Гражданский, Семейный и Уголовный кодексы Российской Фе-дерации; Федеральные законы России ("Об образовании", "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "О рекламе" и др.), безусловно, повысили уровень правовой защиты несовершеннолетних, в том числе и от негативных явлений современной жизни. Вместе с тем они не все-гда согласованы между собой. Раннее включение подростков в трудовую де-ятельность, в самостоятельную семейную жизнь вступает в противоречие с запретами для них в области досуга, с профилактическими предписаниями и методами, имеющимися в законе "О профилактике безнадзорности и право-нарушений несовершеннолетних". И этих противоречий немало.
Актуальность рассматриваемой в работе проблемы определяется необ-ходимостью преодоления негативных тенденций в обществе, ориентация на приоритет общечеловеческих ценностей, построение правового государства на демократических принципах, как это установлено Конституцией РФ.
Цель данной работы состоит в рассмотрении гражданско-правового по-ложение несовершеннолетних.
Для достижения указанной цели надо решить ряд задач:
• Изучить законодательство о правовом положении несовершеннолет-них;
• Рассмотреть гражданскую правоспособность и дееспособность несо-вершеннолетних;
• Рассмотреть особенности привлечения несовершеннолетних к граж-данско-правовой ответственности.
И, таким образом, ответить на вопрос – каково же в настоящее время гражданско-правовое положение несовершеннолетних в нашей стране.
Методологическая основа данной курсовой работы включает: систем-ный анализ, типологизацию, теоретико-правовой анализ.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬ-СТВАХ
1.1. Понятие правового положения несовершеннолетних

В преамбуле Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 г. на 44-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН [1] подчеркивается, что ребе-нок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специаль-ной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Следствием ратификации Россией в 1990 г. этого международного акта явилось активное обновление отечественного законодательства, регулирующего правовое по-ложение несовершеннолетних.
Несмотря на предпринимаемые государством меры, существуют острые социальные проблемы: безнадзорность, беспризорность, ранняя алкого-лизация и наркотизация подростков, насилие в отношении детей. Все это вы-зывает особый общественный резонанс и привлекает внимание.
В российской доктрине и законодательстве используются различные термины, применяемые к лицам, не достигшим совершеннолетия: «ребенок», «дети», «малолетние», «несовершеннолетние», «молодежь». В соответствии со ст. 1 Конвенции 1989 г. ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к нему, он не достигает совершеннолетия ранее. Последняя оговорка связана с тем, что возраст, с достижением которого связано совершеннолетие, устанавливается национальным правом.
Семейный кодекс Российской Федерации [2] в ст. 54 определяет, что ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет. Понятие «дети» используется как форма множественного числа слова «ребенок» [3, с. 163]. Термин «мо-лодежь» трактуется различным образом. Как правило, молодежью признают социально-возрастную группу в возрасте от 14 до 30 лет (возрастная класси-фикация ООН − 14−25 лет) [4, с. 28]. Данный возраст может определяться за-конодательством субъектов РФ.
Дефиниция «правовой статус несовершеннолетнего» законодателем не определена, что позволяет ученым различным образом раскрывать его со-держание и классифицировать по определенным критериям: отраслевому (гражданско-правовой, семейно-правовой, уголовно-правовой и т.д.), воз-растному (статусы малолетнего и несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет), в зависимости от объема дееспособности и т.п. В настоящей статье исследуются гражданско-правовые и семейно-правовые составляющие стату-са несовершеннолетнего.
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) выделяет 2 группы несовершеннолетних: малолетние (несовершеннолетние, не до-стигшие 14 лет) и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Малолет-них, в свою очередь, подразделяют на две категории: дети до 6 лет и мало-летние в возрасте от 6 до 14 лет. Первая из них является полностью недее-способной. Все сделки от их имени совершают законные представители (ро-дители, опекуны, попечители). Вторая категория наделена большим объемом дееспособности. В соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать:
а) мелкие бытовые сделки;
б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не тре-бующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.
В соответствии с п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по тем, которые он вправе совершать са-мостоятельно, несут его законные представители, если не докажут, что обя-зательство было нарушено не по их вине. Эти положения находят свое выра-жение в главе 59 «Обязательства вследствие причинения вреда».
В п. 1 ст. 1073 РФ закреплено, что за вред, причиненный малолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.