Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Банковское дело > Юридическая ответственность за нарушения при расчетах, осуществляемые банками: законодательство и арбитражная практика

Тема дипломной работы: Юридическая ответственность за нарушения при расчетах, осуществляемые банками: законодательство и арбитражная практика

2000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Новосибирск > Новосибирский филиал Томского экономико-юридического института
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Банковское дело
Год сдачи:2019
Количество страниц:57
Оценка:5
Рейтинг работы:

Работа содержит 78
страниц, 52 источника используемой литературы.

Актуальность
темы ВКР:
на современном этапе
возникала необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на
разработку и совершенствование теоретико-методологических и
организационно-методических положений анализа кредитоспособности заемщика и
утверждения кредитной политики, как способа повышения эффективности работы
банка.

1 Правовое положение банка как участника расчетных отношений

1.1 Основания участия банка в расчетных правоотношениях

Расчетные отношения, являясь разновидностью обязательств, это - «обязанность плательщика передать денежные средства их получателю, так и само исполнение такой обязанности».

Их сущность, по мнению С.Д. Поликарпова, заключается в том, что «плательщик соглашается взять на себя такую обязанность лишь в случае получения эквивалентной стоимости от получателя денежных средств. Эквивалентная стоимость может принимать различную форму: это могут быть материальные ценности (товары), услуги, выполнение работ, некие права (например, ценные бумаги), либо валютные ценности, денежные средства»1.

Среди разновидностей расчетных отношений можно выделить возмездные и безвозмездные.

Первый вид расчетных отношений обладает признаками встречности и добровольности. Например, по договору страхования отношения имеют характер добровольности, однако, при этом, не обладают возмездностью.

Существует также группа расчетных отношений, как возмездных, так и безвозмездных, при которых должник привлекается по принуждению.

В качестве таких возмездных расчетов можно выделить оплату сбора, а безвозмездных расчетов – выплата налогов, штрафов.

Так, с одной стороны, уплата сбора, в том числе государственной пошлины, является обязательной, с другой стороны за уплату сбора, пошлины плательщик получает определенную государственную услугу.

Расчетные отношения по выплате денежных средств в части гражданских обязательств имеют смешанный характер. Их можно признать добровольными в силу того, что стороны заранее соглашаются на их вероятную реализацию в будущем. Однако, они возникают по желанию кредитора, а должник является по принуждению. Такие расчетные отношения со

смешанным характером в конкретных случаях имеют принудительный характер для другой стороны.

Так, расчетные отношения плательщика при выплате штрафа - это безвозмездные отношения. В этом случае плательщик при уплате средств не получает ничего в замен, так как штраф – это мера гражданско-правовой ответственности. Он просто несет убыток.

При этом, для кредитора эти пени и штрафы возмещают убытки, понесенные им в результате нарушения договора другой стороной, следова-тельно, в некоторой степени носят возмездный характер.

Момент возникновения расчетных отношений С.Д. Поликарпов характеризует следующим образом: «расчетное отношение наступает с момента возникновения обязанности произвести платеж: либо с момента, определенного в договоре (например, после поставки товара или наступления страхового случая) либо с момента, определяемого нормативными актами (например, наступление срока уплаты налога)»2.

Платеж, имеющий характер возмездности, предполагает товарную форму оплаты, поэтому его можно назвать товарным. По этому же принципу, безвозмездные расчетные отношения называют нетоварными.

Стороны для осуществления расчетных операций заключают договор. Все договорные правоотношения урегулированы гражданским законодательством, в частности ГК РФ. При участии коммерческих банков, как одной их сторон расчетных отношений, заключается договор банковского счета. Также могут заключаться другие соглашения.

В соответствии со ст. 845 Гражданского Кодекса РФ банк «по договору банковского счета обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету».

После того как счет открыт, клиент может проводить по нему операции: снимать или начислять денежные средства.

Операции по расчётному счету регламентированы, в основном, главой 46 ГК РФ, регулирующей расчеты, и осуществляются, как правило, в рамках договора банковского счета.

Согласно п. 3 ст. 861 ГК РФ «безналичные расчеты производятся через банки, в которых открыты соответствующие счета». К операциям, осуществляемым в рамках договора банковского счета относятся действия, связанные с расчетами платежных поручений, расчетами по аккредитиву, расчетами по инкассо.

Сущность банковского перевода раскрывает Л. Г. Ефимова, которая утверждает, что это «самостоятельный договор между банком и клиентом, который основывается на договоре банковского счета и приводит следующий механизм заключения такого договора. Платежное поручение, представляемое клиентом в банк, является офертой, адресуемой банку, и содержит предложение клиента заключить этот договор. Банк не вправе отказать, т. к. его обязанность переводить принадлежащие клиенту денежные средства вытекает из договора банковского счета. Акцепт банком оферты клиента выражается в конклюдентных действиях: банк обязан не только списать соответствующую сумму со счета клиента, но и передать расчетные документы в банк-посредник или банк получателя средств»3.

Согласно действующему законодательству РФ установлено два вида расчетных отношений:

- в форме наличных средств. При этом денежные средства передаются в «натуральной» форме должником кредитору;

- безналичными денежными средствами через банки (кредитные организации).

Отличие расчетов наличными денежными средствами от безналичных расчетов заключается в следующем: в случае осуществления безналичного

расчета передачи «материальных знаков стоимости» как движимого имущества именно в материализованной форме не происходит.

Механизм безналичного расчета представляет собой «систему правовых средств, направленных на оказание клиентуре платежных услуг в форме совершения или получения платежа и/или акцепта»4.

По мнению Л.Г. Ефимовой, «механизмы безналичных расчетов различаются в зависимости от инициатора платежа, содержания его поручения обслуживающему банку, объекта обязательства банка, а также от установленного законом или договором порядка исполнения банком указанного поручения клиента»5.

Данный порядок может содержать некоторые правила и условия организации и проведения расчетных операций. К таковым можно, например, отнести: возможность электронного платежа, вид документа при расчетах, определенные условия по переводу денег и т.д.

Согласно общим правилам, осуществление расчетов с банковских счетов хозяйствующих субъектов в соответствии с условиями заключенного договора и требованиями закона, а также с соблюдением ряда принципов правового регулирования безналичных расчетов. Среди них к основным можно отнести следующие принципы:

− коммерческие банки не имеют право отказать клиенту в осуществлении расчетных операций, предусмотренных законодательством, при условии, если иное не прописано в договоре;

− только по распоряжению самого владельца денежные средства со счета могут быть списаны банком. В качестве исключения выступает списание по решению суда;

− безналичные расчеты совершаются через банковские счета, правовой режим которых позволяет осуществлять платежи по распоряжению клиентов за счет

− при проведении безналичных денежных расчетов банк отвечает лишь за исполнение своих обязанностей по договору банковского счета перед клиентом;

− коммерческие банки не в праве контролировать как и на что тратить денежные средства клиент, также осуществлять операции, которые не установления договором или законодательством;

− все расчетные операции осуществляются при наличии средств на счете по поручению владельца.

Установление правил проведения безналичных расчетов осуществляется Центральным банком РФ.

Открытие счетов клиентов, а также заключение договоров осуществляют кредитные организации. Банки, для проведения межбанковских безналичных расчетов, открывают в других финансово-кредитных организациях корреспондентские счета. Кроме того, каждый банк для проведения межбанковских расчетов и других операций имеет в ЦБ РФ корреспондентский счет