или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Дипломные работы |
Категория: | Биология |
Год сдачи: | 2012 |
Количество страниц: | 51 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 31.03.2016 |
Количество просмотров: | 763 |
Рейтинг работы: |
Содержание
Введение…………………………………………………….…………………………6
1 Теоретические аспекты изучения йоддефицита и профилактики йоддефицитных состояний ……………………...……………….............................10
1.1 Биологическое значение йода и последствия йоддефицита ……...…………..10
1.2 Профилактика йодной недостаточности..........……………………………….18
1.3 Проблема йоддефицита в Оренбургской области и пути ее решения .............25
2 Изучение уровня потребления йода населением города Орска с пищевой солью.............................................................................................................................31
2.1 Методика определения содержания йода в пищевой соли ..............................31
2.2 Содержание йода в пищевой соли, реализуемой в городе Орске……………………….……..................................................……………..........33
2.3 Поступление йода в организм жителей города Орска с пищевой солью и другими продуктами питания ……………...............................................................39
Заключение…………………………………...…………………………..…………..46
Список использованных источников…………………………………………….....48
(фрагменты работы)
Проблема йодного дефицита весьма актуальна практически для всех регионов России. Не является исключением и Оренбургская область, в частности, города Орск. По данным МУ 2.3.7.1064-01 «Контроль программы профилактики йоддефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли», у 15-30 % населения области фиксируется эндемический зоб, а тяжесть йоддефицитных состояний варьирует от легкой до средней степени [18].
Между тем дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им заболевания формируют широкий спектр медико-социальных проблем, характеризующихся высокой распространенностью и серьезными клиническими последствиями. Наиболее тяжелые последствия низкого содержания йода в окружающей среде возникают на ранних этапах развития организма, в период формирования центральной нервной системы плода, приводя к соматическим и психическим отклонениям в организме, снижая интеллектуальный потенциал населения и уровень экономического развития страны [17].
В связи с этим профилактика йодефицитных состояний является социально значимой и первоочередной задачей современного здравоохранения. Основной стратегией ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации является всеобщее йодирование соли. Потребление йодированной соли рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академией медицинских наук в качестве универсального, высокоэкономичного, базового метода йодной профилактики [6; 23; 30].
Исходя из актуальности вышеизложенной проблемы была сформулирована тема исследования: «Оценка потребления йода с пищевой солью населением города Орска».
Проблема исследования заключается в выяснении возможности осуществить профилактику йоддефицитных состояний путем потребления пищевой соли.
Цель исследования: определение количества йода, потребляемого жителями города Орска с пищевой солью, и его сравнение с биологической потребностью организма в данном микроэлементе.
Объект исследования: пищевая соль различных марок, реализуемая в торговой сети города Орска.
Предмет исследования: содержание йода в пищевой соли различных марок, реализуемых в торговой сети города Орска.
В соответствии с целью, объектом, предметом исследования сформулированы следующие задачи:
1) изучить биологическое значение йода и основные пути профилактики йоддефицитных состояний;
2) определить содержание йода в соли, потребляемой населением Орска;
3) оценить возможность предотвращения йодефицитных состояний у населения города Орска при потреблении различных марок пищевой соли;
4) разработать рекомендации по профилактике йоддефицитных состояний у жителей города Орска.
Похожие работы
Работы автора