Студенческий портал
studynote.ru

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
Главная > Готовые работы > Дипломные работы > Бухгалтерский учет и аудит > Формирование и анализ отчета о прибылях и убытках

Формирование и анализ отчета о прибылях и убытках

6000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на работу - 3 дня.

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Год сдачи: 2010
Количество страниц: 66
Оценка: 5
Статистика товара: Количество продаж - 0
Количество возвратов - 0

 


ОГЛАВЛЕНИЕ












































































ВВЕДЕНИЕ



…………………………………………………………………



3



 


ГЛАВА 1.



 


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА  ОТЧЕТА  О  ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ……….……………………..



 


 


 


6



1.1



Экономическая сущность финансовых результатов ……...



6



1.2



Эволюция изменения показателей Отчета о прибылях и убытках в России с 90-х годов XX века до настоящего времени……………………………………………………….



 


 


9



1.3



Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности по финансовым результатам ………………….



 


17



1.4



Сравнительная характеристика методов экономического анализа Отчета о прибылях и убытках …………………….



 


24



 


ГЛАВА 2.



 


ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ  ООО «КАТУНЬ»  ЗА  2015 ГОД.……………….. …………………………………



 


 


 


27



2.1



Краткая характеристика ООО «Катунь» и анализ обобщающих показателей его деятельности ……………...



 


27



2.2



Бухгалтерский учет доходов и расходов, как основа формирования Отчета о прибылях и убытках …………….



 


33



2.3



Порядок формирования Отчета о прибылях и убытках общества ……………………………………………………..



 


36



 


ГЛАВА 3.



 


АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ООО «КАТУНЬ» ЗА 2013-2015 ГГ. И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА………………………………………….



 


 


 


 


38



3.1



Анализ финансовых результатов за 2013-2015 гг. ………..



38



3.2



Факторный анализ показателей рентабельности и прибыли ООО «Катунь»……………………………………



 


45



3.3



Рекомендации по повышению  прибыльности хозяйственной деятельности ООО «Катунь»……………...



 


 52



ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………………………….   56


СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ ......…………………………..     59


ПРИЛОЖЕНИЯ .…………………………………………    66


Дипломная работа написана собственноручно. на примере сельскохозяйственного предприятия. Защищена на отлично, Горно-Алтайский государственный университет (Респ. Алтай). Нормативная база адаптирована под последние изменения. 


 

ВВЕДЕНИЕ


       В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им  отчетно-учетной информации   указанные   лица   стремятся   оценить   финансовое   положение предприятия.  Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать экономическое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.


      Актуальность темы исследования обусловлена потребностью любого хозяйствующего субъекта знать причины и порядок формирования финансовых результатов – прибыли или полученного убытка.


Прибыль для отдельного хозяйствующего субъекта является одним из источников его развития и процветания. Способность к получению прибыли является одним из критериев оценки эффективности функционирования организации. Выступая в системе оценочных показателей, прибыль становится постоянным объектом текущего и стратегического управления предпринимательской деятельностью.  Понятие прибыли рассматривается с позиций ее составляющих - доходов и расходов, которые представляют основные элементы финансовой отчетности, базовые категории бухгалтерского учета. Рыночная экономика обусловила необходимость определения доходов и расходов как важнейших факторов, влияющих на достоверность отражения в учете и отчетности финансовых результатов, достижение которых является главной целью собственников организации. Чистая прибыль или окончательный убыток - это есть финансовый результат деятельности организации, который слагается из прибыли или убытка от продаж; сальдо прочих доходов и расходов; расходов по уплате налога на прибыль и потерь. Основным требованием для принятия экономически обоснованного управленческого решения является наличие адекватной и точной информации. Основным  инструментом  для  этого  служит  экономический  анализ, основной целью  которого  является  получение  небольшого  числа  ключевых  параметров,  дающие  объективную  и  точную  картину   финансового состояния организации,  при  помощи  которого  можно   объективно   оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность  и  доходность  деятельности,  перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения. Вместе с тем, часто изменяющаяся нормативная база учета и налогообложения прибыли, отсутствие официальных комментариев и разъяснений по ряду вопросов ведения учета формирования и использования прибыли вызывают определенные трудности в реализации эффективной схемы учета финансовых результатов, которая соответствовала бы как действующему законодательству, так и потребностям организации.


       Цель  данной  работы  -  изучение порядка отражения в отчетности и анализ финансовых результатов на примере конкретного предприятия с целью формирования рекомендаций для повышения его рентабельности.


       Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:


- изучить порядок формирования и отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности финансовых результатов;


- провести анализ финансовых результатов и рентабельности;


- разработать мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности ООО «Катунь».


       Предметом исследования является формирование и анализ Отчета о прибылях и убытках организации.


       Объект исследования – ООО «Катунь».  


       Структура дипломной работы представлена введением, тремя главами, заключением и приложением.


          В первой главе будут рассмотрены основные теоретические вопросы, такие как: экономическая сущность финансовых результатов; эволюция развития показателей Отчета о прибылях и убытках в России с 90-х годов XX века до настоящего времени; нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности по финансовым результатам; сравнительная характеристика методов  экономического анализа Отчета о прибылях и убытках.


       Вторая глава будет посвящена изучению учета и порядка формирования финансовых результатов на материалах ООО «Катунь».


        В   третьей  главе описана последовательность анализа финансовых результатов по данным Отчета о прибылях и убытках ООО «Катунь»  за 2015 год, а также анализ рентабельности прибыли и даны рекомендации по улучшению финансово-хозяйственной деятельности организации.


       В ходе анализа будут использоваться различные методы экономического анализа, такие как: расчет средних величин, сравнение, обобщение, сбор и обработка первичного материала, трендовый, горизонтальный и вертикальный анализы, анализ относительных показателей (коэффициентов) и факторный анализ.


Информационной базой исследования является Отчет о прибылях и убытках ООО «Катунь» за 2013-2015 годы.


       Значительный вклад в исследования в области учета, сущности и анализа финансовых результатов внесли отечественные и зарубежные экономисты: М. И. Баканов, О. В. Грищенко, Г. В. Савицкая, А. Смит, И. Фишер и другие.


       Материал по теме исследования представлен на    66   стр., в 19 таблицах, на 1 рисунке, 7 приложениях.


 


 


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ФОРМИРОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ


1.1 Экономическая сущность финансовых результатов


 


       Показатель успеха или неудачи операций организации есть величина превышения доходов над затратами, или превышение затрат над доходами за определенный период. Таким образом, положительным финансовым результатом  хозяйственной деятельности организации является прибыль а отрицательным - убыток.


       «Прибыль - сумма, на которую доход, выручка превышает затраты на экономическую деятельность, на производство товара»[1].


       Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности организаций, ради которого и осуществляется финансово-хозяйственная деятельность. Финансовый результат хозяйственной деятельности организации формируется из двух слагаемых, основным из которых является - реализационный результат, полученный от продажи продукции, товаров, работ и услуг, а также от хозяйственных операций, составляющих предмет деятельности предприятия, таких, как сдача в платную аренду основных средств, передача в платное пользование объектов интеллектуальной собственности и вложение средств в уставные капиталы других организаций. Вторая часть, в виде доходов и расходов, непосредственно не связанных с формированием основного реализационного финансового результата, образует прочий финансовый результат, включающий в себя операционные и внереализационные доходы и расходы. Если за отчетный период организация от продажи продукции, товаров, работ, услуг и других операций, составляющих предмет его деятельности, получило прибыль, то весь его финансовый результат будет равен прибыли от продаж плюс прочие доходы, минус прочие расходы.  Если предприятие получило убыток от продаж, то его общий финансовый результат будет равен сумме убытка от продаж плюс прочие расходы, минус прочие доходы.







[1] Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка [Текст] / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М.: Азбуковник, 2000. – 940 с.




1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности по финансовым результатам


 


        Рекомендуемые формы бухгалтерской финансовой отчетности организации, а также указания о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.


         Порядок ведения учета и формирования бухгалтерской финансовой отчетности по финансовым результатам в Российской Федерации регулируется следующими нормативными документами:


1.     Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ[1].


         21 ноября 1996 года впервые в истории России был принят специальный Федеральный закон «О бухгалтерском учете», который занял важное место в системе основных законов, разработанных применительно к специфике рыночных отношений.  


         В нем прописаны все основные вопросы, касающиеся ведения бухгалтерского учета и правила составления и предоставления бухгалтерской отчетности, изложены основные требования к составлению бухгалтерской отчетности, определены ее состав, правила оценки статей бухгалтерской отчетности, порядок ее предоставления, основные правила составления сводной бухгалтерской отчетности и порядок хранения документов бухгалтерского учета.


       2. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 1998 года №34н.


       3. Положением по бухгалтерскому учету  «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина Российской Федерации от 6 июля 1999 года № 43н (с изменениями от 18 сентября 2006 г. и 8 ноября 2010 г.).


        4. Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года  №32н, (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября 2006 г.,  27 ноября  2006 г., 25 октября 2010 г., 8 ноября 2010 г., 27 апреля 2012 г., 6 апреля 2015 г.).


       5. Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года  № 33н, (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября 2006 г., 27 ноября 2006 г., 25 октября 2010 г., 8 ноября 2010 г., 27 апреля 2012 г., 6 апреля 2015 г.).







[1] О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]:  Приказ Минфина РФ от 21.11.1996г. (в ред. от 23.11.2009г.)  № 129-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».





ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ООО «КАТУНЬ»  ЗА 2015 ГОД


2.1 Краткая характеристика ООО «Катунь» и анализ обобщающих показателей его деятельности


 


       Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Катунь» с частной формой собственности.            


        Основным видом деятельности общества является развитое животноводство молочно-мясного направления и кормопроизводство. Основной предмет производства представлен производством молока.


       Уставный капитал сформирован без участия иностранного капитала.


        Среднесписочная численность работников на 1 января 2015 г. составляет 484 чел.


        Организационная структура сформирована по функциональному типу.  


       Бухгалтерия ООО «Катунь» использует специальный План счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций,  утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001г. № 654. Также  в соответствии со статьями НК РФ[1] 3461, 346 2 и в соответствии со 346 10 по истечении отчетного (налогового) периода ООО «Катунь» предоставляет налоговую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу в налоговый орган. Налоговой базой по ЕСХН являются, доходы, уменьшенные на величину расходов и облагаются процентной ставкой 6%.


       Основные обобщающие показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Катунь» за 2013-2015 гг. представлены в приложении 2.


       Представленный в приложении 2 анализ  обобщающих показателей деятельности ООО «Катунь» показал, что выручка от продаж возросла с 83877 тыс. руб. в 2013 году  до 89567 тыс. руб. в 2014 году  или соответственно на 5690 тыс. руб. и до 97595 тыс. руб. в 2015 году, на 13718 тыс. руб., отклонение 2015 года  к 2013 году в процентах составило 16,4%.


        Объем произведенной продукции (молока) также увеличился с 65440 ц.  в  2013 году  до 65940 ц.  в 2014 году  и до 66408 ц.  в 2015 году, или соответственно  на 968 ц. Темп прироста в 2015 году составил 1,5 %.


       Себестоимость продаж увеличилась, с 82337 тыс. руб. в 2013 году  до 87787 тыс. руб. в 2014 году, или на 5450 пунктов, и в 2015 году возросла до 95728 тыс. руб., или на 13391 тыс. руб. Темп прироста в 2015 году в соответствии с 2013 годом составил 16,3%.  Коммерческие и управленческие расходы у ООО «Катунь» в отчетности не выделяются, поскольку в Обществе формируется полная себестоимость продукции.  


        Прибыль от продаж ООО «Катунь» увеличилась за счет увеличения выручки,  с 1540 тыс. руб. в  2013 году  до  1780 тыс. руб. в 2014 году  на 240 пунктов, и до 1867 тыс. руб. в 2015 году на 327 тыс. руб. Темп прироста в 2015 году в соответствии с 2013 годом составил 21,2%.


       Чистая прибыль общества уменьшилась с 472 тыс. руб. в 2013 году до  398 тыс. руб. в 2014 году, на 74 тыс. руб., и до 104 тыс. руб. в 2015 году, или  на 368 тыс. руб. Величина чистой прибыли  в  2015 году в соответствии с  2013  годом  уменьшилась на 78%.


        Рентабельность продаж  в 2014 году осталась на том же уровне, что и в 2013 году 1,8%, но увеличилась  до 1,9%  в 2015 году, или на 0,1 пункта. Темп прироста рентабельности продаж в 2015 году  соответствии с 2013 годом составил 5,6%.


        Среднесписочная численность работников в 2014 году также не изменилась и составила 499 человек, но уменьшилась  до 484 человек  в 2015 году на 15 человек. Отклонение в 2015 году в соответствии с 2013 годом составило 3%.


        За счет уменьшения численности рабочего персонала фонд оплаты труда увеличился с 23949 тыс. руб. в 2013 году  до 29706 тыс. руб. в  2015 году, или  на 5761 тыс. руб. Темп прироста в 2015 году в соответствии с 2013 годом составило 24,1%.


       Среднегодовая производительность труда одного работника также увеличилась с 143,6 тыс. руб. в  2013 году  до  154,2 тыс. руб.  в 2014 году  на  10,6 пунктов, и до  168,3 тыс. руб. в 2015 году на 24,7 тыс. руб. Отклонение 2015 года к 2013 году составило 17,2%.


        Таким образом, увеличилась и среднегодовая заработная плата одного работника с 48 тыс. руб. в 2013 году  до  51 тыс. руб. в 2014 году на 3 тыс. руб., и до 61,4 тыс. руб. в 2015 году на 13,4 тыс. руб. Темп прироста в 2015 году составил 27,9%.







[1] Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2 [Электронный ресурс]:  Приказ Минфина РФ от 05.08.2000г. № 117-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».