Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по другим специализациям > Договор в гражданском праве Российской Федерации

Тема дипломной работы: Договор в гражданском праве Российской Федерации

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Москвы > Московская финансово-юридическая академия (МФЮА) > Факультет бизнеса и права
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Другие специализации
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 80
Оценка: 4
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Договор в гражданском праве Российской Федерации (Дипломные работы - Другие специализации). Иллюстрация №2: Договор в гражданском праве Российской Федерации (Дипломные работы - Другие специализации).

Актуальность
темы исследования.
В настоящее время наблюдается период
спада экономической жизни в России. Коммерческий оборот и предпринимательская
деятельность идут на спад вследствие сложной и неоднозначной обстановки внутри
государства и на внешней арене. Экономические санкции так же негативно повлияли
на экономическую отрасль Российской Федерации. Современные экономические реалии
требуют интенсивного создания инфраструктур, которые будут обеспечивать
динамичное развитие рыночных отношений. Стабильность и предсказуемость являются
первичными условиями гражданского оборота.

 Структура
и объем работы.
Данная работа состоит из введения, основного текста (из трех
глав и семь параграфов), заключения и библиографического списка, всего на 81
листе.




ВВEДEНИE.. 3

Глaвa 1.
Развитие понятия договора в гражданском праве
. 9

1.1     Генезис понятия договора, его доктринальные определения в
гражданском праве
  9

1.2
Сущность гражданско-правового договора и его характеристика как соглашения
  19

Глава
2. Характеристика понятия договора с позиции современной цивилистики
   30

2.1  Договор и обязательство: соотношение и
сравнительный анализ
. 30

2.2
Распорядительные и обязательственные свойства гражданско-правовых договоров
  39

Глава
3. Анализ отдельных подходов к понятию договора в гражданском праве
  47

3.1  Характеристика договора с позиции договорного
и деликтного права
. 47

3.2  Теоретическая характеристика договора как
обещания
. 53

3.3 Значение
договора в хозяйственной деятельности субъектов имущественного оборота
  61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 67

CПИCОК ИCПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ   72


Обязательство возникает между двумя лицами: кредитором и должником, поэтому обязательство – это долг обязанного лица перед управомоченным лицом. В обязательственном праве всегда представлено не менее двух сторон. В гражданском праве обязательство идет на пользу кредитора и вычитает имущество у должника.
Иными словами, понятие обязательства включает в себя обязательное участие не менее двух сторон, которые связаны общим предметом – вещь, результат работ, услуг, денежны средства, имущественные права, вклад в совместное дело. Предмет обязательства сводится к праву кредитора на действия должника в части передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг и так далее. По мнению Е.А. Суханова, элементарное обязательство – «это право кредитора на действия должника. Однако негативное обязательство – это обязанность должника воздержаться от совершения определенного действия и соответственно право кредитора требовать от должника не совершать указанное действие» .
Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «договор и обязательство находятся в связи как причина и следствие. Договор определяет:
1) какие именно действия должны совершаться должником в пользу кредитора;
2) меры принуждения к исполнению должником своих обязанностей. Договор распространяется не только на обязательственные отношения в связи с тем, что уже сейчас можно говорить о брачном и о бракоразводном договорах» .
Однако следует подчеркнуть, что обязательства могут иметь в своем основании не только договор, но и иной юридический факт (к примеру, неосновательное обогащение, причинение вреда).
Помимо этого, принято выделять следующие основания возникновения обязательств:
1) односторонняя сделка (например, публичное обещание награды, завещание);
2) причинение вреда (к примеру, в случае причинения морального вреда правонарушитель обязан возместитьь его в рмках возникшего обязательства);
3) неосновательное обогащение (ошибочный платеж по несуществующему долгу);
4) безнадзорные животные – в случае, если человек приютил животное, он начинает содержать за свой счет. При объявлении хозяина животное необходимо передать, но в соответствии со статьей 232 ГК РФ в случае возврата животного хозяину последний обязан возместить понесенные на его содержание расходы.
Отдельно следует рассмотреть точку зрения В.К. Андреева, который рассмотрел обязательство и договор со стороны корпоративного права и сравнил его с нормой гражданского права. Статья 307.1 ГК РФ предусматривает, что «к договорному обязательству применяются прежде всего правила отдельных видов договоров, затем общие положения о договоре, далее общие положения об обязательствах» . К сожалению, в ГК РФ отсутствует статья, разделяющая понятия «договор» и «обязательство». В статье 431 ГК РФ установлены нормы, регулирующие толкование условий конкретного договора, однако статья не имеет методологического значения для установления положения договора среди родственных понятий. В статье 307 ГК РФ установлено понятие обязательства, однако в пункте 2 статьи 308 ГК РФ рассматривается двусторонне обязывающий договор.
Исходя из изложенного, следует сделать вывод о том, что договор занимает центральное место в данном соотношении. Понятие «договор», как подметил В.К. Андреев, «состоит из составляющих волю сторон особенностей согласования, создающего права и обязанности сторон, их различные модификации» .
Основанием возникновения обязательства является юридический факт на основании пункта 2 статьи 307 ГК РФ. Однако существует несколько видов возникновения обязательств, одним из которых является договор. Как подчеркивает Е.А. Суханов, «не всегда в результате заключения договора возникает новое обязательство. Договоры могут изменять уже имеющееся обязательственное правоотношение (например, договор о рефинансировании долга, договор о внесении изменений в соглашение, договор об изменении цены товара и др.)» . В случае возникновения обязательств, к примеру, в рамках договора купли-продажи. У продавца появляется обязанность передать вещь в собственность покупателя, а у последнего – обязанность уплатить цену продавцу.