Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Все > Дипломные работы > Дипломные работы по экологии > Разработка комплекса мероприятий экологической безопасности предприятий хлебопекарной отрасли
Разработка комплекса мероприятий экологической безопасности предприятий хлебопекарной отрасли

Тема дипломной работы: Разработка комплекса мероприятий экологической безопасности предприятий хлебопекарной отрасли

2100 ₽
Купить за 2100 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! Сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно для ознакомления!

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Экология
Год сдачи: 2016
Количество страниц: 74
Оценка: 5
Дата публикации: 27.10.2016
Количество просмотров: 907
Рейтинг работы:
Описание работы

Содержание


 


 


Введение………………………………………………………………………………..5


Глава 1. Оценка воздействия на  окружающую среду и производственный персонал предприятия…………………………………………………………………7


1.1 Краткая характеристика  ОА «Проект Свежий хлеб» и технологии производства……………………………………………………………………………7


1.2 Характеристика воздействия АО «Проект Свежий хлеб» на окружающую среду……………………………………………………………………………………12


1.3. Характеристика основных вредных факторов производственной среды  АО «Проект Свежий хлеб»………………………………………………………………..18


Глава 2. Анализ существующих на предприятии  мероприятий по безопасности…………………………………………………………………………..29


2.1 Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда…..29


2.2 Принципиальная схема общеобменной вентиляции  и кондиционирования АО «Проект Свежий хлеб»……………………………………………………………….31


2.3. Мероприятия по охране природы……………………………………………….37


Глава 3. Разработка комплекса мероприятий безопасности на предприятии…….42


3.1 Нормализация  микроклимата и очистка воздуха………………………………42


3.2  Экономическое обоснование предложенных мер……………………………...62


Заключение……………………………………………………………………………69


Список использованных источников………………………………………………..71


Приложения …………………………………………………………………………..74

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Введение


 


Актуальность темы исследования « Разработка комплекса мероприятий безопасности в АО «Проект Свежий хлеб» обусловлена следующими факторами:


Производственная база хлебопекарной промышленности России включает в себя 1500 хлебозаводов и  5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 миллионов тонн продукции, в том числе, на крупных заводах вырабатывается 12.5 миллионов тонн.


Современный завод – высокомеханизированное  предприятие. В настоящее время практически решены проблемы механизации производственных процессов, начиная от приёмки сырья и кончая погрузкой хлеба в автомашины.


         Развитие производства увеличивает антропогенную нагрузка на атмосферу, что  требует  увеличения средств на ее защиту, а, следовательно ,  увеличивается и актуальность  максимизирования  экологической эффективности  и безопасности  производственных технологий. От того, насколько успешно будет решена эта задача зависят не только перспективы развития отдельного предприятия, но и   региона, и всей страны  в целом.


Методологические основы, рекомендации по разработке и внедрению  мероприятий по обеспечению экологической безопасности производства  отражены в работах  А. Безбородова, Э. А. Варфоломеевой, Л. Т. Главинской, С. Ю. Дайман, Л. Б. Залесского, С. В. Макарова,  и др..


Объектом исследования выступает АО «Проект «Свежий хлеб».


Предметом исследования является разработка мероприятий по экологической безопасности АО «Проект Свежий хлеб».


Целью исследования является разработка комплекса мероприятий по снижению уровня воздействия предприятий на окружающую среду и производственный персонал.


Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:


- охарактеризовать уровень воздействия предприятия на окружающую среду и производственный персонал;


- проанализировать  существующие на предприятии  мероприятия  безопасности  в области  очистки воздуха и нормализации микроклимата;


- разработать комплекс мероприятий  повышения экологической безопасности предприятия;


- определить экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.


Теоретико-методологической основой исследования послужили монографии и публикации отечественных авторов, таких как С.А.Боголюбов, Е.Н.Долженко, Л.А.Мочаловой, Г.С.Ферару и др., раскрывающих проблемы обеспечения экологической безопасности  на  предприятиях.


Информационной основой исследования выступили нормативно-правовые акты, регулирующие организацию экологического контроля на предприятии,  аналитические материалы, статистическая отчетность  и первичная  документация АО «Проект Свежий хлеб».


В основу написания работы легли методы анализа, синтеза, сравнения, сопоставления, логического изложения данных.


 


 Заключение


 


 


Хлебопекареная промышленность является неотемлемой чертой любого города, обеспечивая потребность населения в хлебо-булочных изделиях.  При этом  хлебопекаренные предприятия оказывают негативное воздействие на внешнюю среду.  В рамках  самого предприятия при осуществлении производственного процесса развиваются неблагоприятные факторы микроклимата.


         Изучение воздействия  предприятия на окружающую среду показало, что в результате производственной деятельности  АО «Проект Свежий хлеб» загрязнение окружающей среды происходит посредством  утилизации отходов, выбросов в атмосферу и сбросов сточных вод.


         Основным техногенным фактором является пожаро и взрывоопасность в бункере для хранения муки.


         Изучение условий и организации труда пекарей и тестоводов АО «Проект Свежий хлеб» позволило выявить наличие совокупности неблагоприятных профессионально-производственных факторов, наиболее выраженных в теплый период года, когда комплексная оценка условий труда соответствовала классу 3.3. Условия и организация труда такой степени вредности являются факторами риска развития профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести, роста хронической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Несмотря на использование нового оборудования, механизацию технологического процесса, существенных изменений условий труда работников АО «Проект Свежий хлеб»  не произошло.


         Результаты проведенных исследований свидетельствуют о необходимости разработки и реализации комплекса гигиенических мероприятий, направленных на улучшение условий и организации труда работников крупных хлебопекарных производств, снижение риска формирования у них профессионально обусловленных нарушений здоровья.


         Для снижения неблагоприятного воздействия на персонал была предложена модернизированная система вентиляции предприятия.


         В ходе исследования условий труда мы отмечали, что освещенность в пекарном цехе ниже установленных нормативов, для устранения этого недостатка было демонтировать старые светильники и установить новые, обеспечивающие достаточный уровень освещения.


         Для снижения концентрации мучной пыли в местах хранения и при ее транспортировке была предложена новая схема организации хранения муки бестарным способом с использованием пластиковых силосов, что является экономичным и экологически-обоснованным вариантом.  Так же была предложена схема безтарной траспортировки муки в производство.


         Для повышения эффективности защиты окружающей среды было предложено использовать в новой системе винтиляции рукавные фильтры ФРИП, обеспечивающие высокую эффективность очистки.


         В качестве мер по охране труда было предложено заменить спецодежду и обувь персонала на более современные модели и закупить новые технологичные модели СИЗ труда.


         Предложенные меры экономически обоснованы, срок окупаемости проекта составляет три года, чистый экономический эффект составит 2522 тыс.руб. валовой прибыли в номинальных ценах ежегодно.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Список использованных источников


 


 


 


1. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ  (ред. от 24.11.2014, с изм. от 29.12.2014)  "Об охране окружающей среды"  (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) )// СПС Консультант Плюс/ http://www.consultant.ru/popular/okrsred/


2. Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "Об охране атмосферного воздуха" (04 мая 1999 г.) // СПС Консультант Плюс/ http://www.consultant.ru


3. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2015) (24 июня 1998 г.) // СПС Консультант Плюс/http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166431/


4. Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 N 1 "Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре"/ СПС Консультант Плюс/http://www.consultant.ru/


5. Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 (ред. от 01.10.2013) "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде"/ СПС Консультант Плюс/http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152749


6. ГОСТ  12.1.007-76  (переиздание  1999  с  изменениями  №  1,  2 утвержденными  в  сентябре  1981,  марте  1989).  Система  стандартов безопасности  труда.  Вредные  вещества.  Классификация  и  общие требования безопасности .


7.   ГОСТ  12.4.011-89  Система  стандартов  безопасности  труда.  Средства защиты работающих. Общие требования и классификация


8.   ГОСТ  Р  12.4.026-2001  Система  стандартов  безопасности  труда.  Цвета сигнальные,  знаки  безопасности  и  разметка  сигнальная.  Назначение  и правила  применения.  Общие  технические  требования  и  характеристики. Методы испытаний.


9. ГОСТ  12.0.004-90  Система  стандартов  безопасности  труда.  Организация обучения безопасности труда.


10 СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование
воздуха.
11. СанПиН 2.2.4.1191 -03. Электромагнитные поля в производственных
условиях.


12. СанПиН  2.2.1/2.1.1.984-00.  Санитарно-защитные  зоны  и  санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов. 


13. «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности» ВНТП 02-92


14. Безопасность жизнедеятельности. учебник для вузов /С.В. Белов, В.А.
Девисилов, А.В. Ильницкая и др.; под общ. ред. СВ. Белова.-8-е изд.,
стереотип. — М.: Высшая школа, 2009. — 616 с.


15. Богомолова, И. П. Механизм управления рисками предприятий мукомольно-крупяной  промышленности:  принципы,  функции,  инструменты  : Монография  / И. П. Богомолова, М. В. Пигунова, М. А.Колесов.  – Воронеж : ЦНТИ, 2012. – 209 с.


16. Дайман, С.Ю. Системы экологического менеджмента в Российской федерации: от информирования заинтересованных сторон к внедрению и сертификации. - РОО Эколайн, 2008.


17. Долженко  Е.Н.  Комплексная  оценка  экологической  безопасности промышленного  предприятия //  Вопросы  совершенствования  управления предприятиями  и  отраслями  экономики  в  современных  условиях :  Сб. научных трудов. – Барнаул, 2007. – С. 27-36.


18. Енисейская Н.А.  Государственный  контроль  в  области  обращения  с  отходами  производства  и  потребления. Автореферат …канд. юрид. наук. М., 2007. 


19. Измеров Н. Ф.  // Медицина труда и промышленная экология. — 2012. — № 3. — С. 1—9.


20. Каменская,  Е.  А.  Управление  рисками  сельскоперерабатывающих предприятий  в  условиях  реформирования  производства  :  Автореф. дис. канд. экон. наук / Е. А. Каменская. – СПб., 2009. – 22 с.


21.  Корнеева Н. А. Научное обоснование мер  по оздоровлению условий труда в хлебопекарном производстве:  автореф.  дис. …  канд. мед.  наук. — Волгоград,1990. — 19 с.


22. Косарев В. В., Бабанов С. А.  // Медицина  труда и промышленная экология. — 2011. — № 1. — С. 3—7.


23. Лисовенко,  А.В.  Комплексная  оценка  качества  сточных  вод  предприятия  на  основе  химических  и  токсикологических  показателей / А.В. Лисовенко // XIII  Нижегородская  сессия  молодых  ученых.  Технические  науки, Мат-лы докладов, Н.Новгород,  2008, С.96-97.


24. Масленикова И.С. , Кузнецов Л.М., В.Н.Пшенин. Экологический менеджмент: учебник. СПб..: СПбГИЭУ, - 2007. – С.-180.


25. Тимофеева С.С., Дроздова Т.И. Технология средств и систем защиты .
Практикум. - Иркутск. ,ИрГТУ. – 2012. - 72 с.


26. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация  условий  труда.  Руководство Р.2.2.2006-05  //Бюл. нормат. и методич. док. Госсанэпиднадзора. — М.,2005. — Вып. 3 (21). — С. 3—144.


27. Чхутиашвили Л.В. Экологический  аудит  как  оценка  воздействия  на  окружающую среду  хозяйственной  деятельности  организации  и  соответствия  ее  требованиям  природоохранного законодательства // Lex Russica. – 2014. – № 4. – С. 707–728 и др.        


 


28. Электронное издание: www.staratel.com/iso/index.php


29.  www.hr-portal.ru/article/kontseptsiya-ekologicheskogo-menedzhmenta


 


 


 

Купить за 2100 ₽

Похожие работы