Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по физической культуре > Особенности технической подготовки спортсменов-дзюдоистов

Тема дипломной работы: Особенности технической подготовки спортсменов-дзюдоистов

2550 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > Вузы города Новосибирск > Новосибирский государственный педагогический университет
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Физическая культура
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 45
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Дипломная работа Факультета физической культуры, кафедра физических культур


ОГЛАВЛЕНИЕ


ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ и СОКРАЩЕНИЯ...........................................3


ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................5ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.................7


              1.1 Современное состояние вопроса............................................................7


              1.2 Показатели технической подготовленности как производные расчетов на основе регистрации приемов в соревновательных поединках...........7


              1.3 Способы регистрации технических действий в борьбе дзюдо...........8


              1.4 Анализ технической подготовки спортсменов-дзюдоистов..............11


ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛЕДОВАНИЙ.................................21


              2.1 Методы исследования...........................................................................21


              2.2 Организация исследования...................................................................26


ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ..................27


              3.1 Сравнение показателей, соревновательной деятельности борцов-дзюдоистов разных школ Новосибирской области с показателями технического мастерства сборной команды России по борьбе дзюдо.........................................27


              3.2 Анализ анкетирования ведущих спортсменов и тренеров Новосибирской области............................................................................................33


              3.3 Расчет индивидуальных коэффициентов и технической подготовленности дзюдоистов Новосибирской области.......................................37


              3.4 Анализ технической подготовленности разных школ борьбы Новосибирской области............................................................................................41


ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................43БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.......................................................................45





ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ


В настоящей выпускной квалификационной работе применяют следующие термины с соответствующими определениями .


1. Техника - совокупность рациональных, разрешенных правилами действий борца (приемов, защит и контрприемов, применяемых для достижения победы).


2. СТД - сложные технические действия.


4. ТД - технические действия.


5. ТП - техническая подготовленность.


6. ТМ - техническое мастерство.


7. Броски - приемы в стойке,  выполняемые с отрывом атакуемого от татами и приводящие его в опасное положение.


8. Стойка - положение борца, стоящего на ногах, необходимое для ведения борьбы. Различают правую, левую, фронтальную, низкую и высокую стойки.


9. Прием - отдельное законченное действие борца, направленное на изменение положения атакуемого по отношению к татами.


10. Удержание - приемы, позволяющие атакующему фиксировать атакуемого в положении спиной к татами.


11. Болевые приемы - приемы, связанные с перегибанием, вращением сустава или давлением на сухожилия, в результате чего атакуемый испытывает болевое ощущение.


12. Подножка - подставление задней или боковой части ноги под одну или обе ноги атакуемого с целью не дать ему перемещаться по татами.


15. Зацеп - удержание или отведение ноги атакуемого ногой, согнутой в колене.


16. Зацеп стопой - удержание или отведение ноги атакуемого с помощью одновременного зацепа коленом и стопой.


17. Подсечка - подбив ноги атакуемого подошвенной частью стопы.


18. Подсад - подталкивание атакуемого бедром (голенью) перед собой вверх.


19. Подхват - подталкивание атакующим спереди, или спереди сбоку задней частью ноги /в основном бедра/ ног или ноги атакуемого назад вверх.


20. Подготовка - ряд качеств, которые обусловливают успех спортивной деятельности.


21. Подготовленность - готовность спортсмена показать результат в сфере спортивной деятельности.


22. Борьба - представляет собой единоборство между двумя противниками, которое осуществляется в соответствии с установленными правилами.


23. Борьба дзюдо - гибкий путь к победе - разновидность борьбы в одежде.


24. Технические действие - рациональное, разрешенное правилами действие борца,  применяемое для достижения победы. /30/


25. Татами - используются в школах восточных единоборств в качестве спортивных матов. По сравнению с обычными матами татами более жёсткие.


 


ВВЕДЕНИЕ


 


Еще с незапамятных времен качество труда оценивалось по его результатам, поэтому и результат в соревнованиях в настоящее время является единственно верным критерием оценки технической подготовленности борца, так как только на соревнованиях возможно объективно оценить уровень технического мастерства спортсмена. Поэтому мы решили оценивать технический уровень преимущественно в схватках соревновательного характера. Технические действия являются в поединке ведущим звеном,  и они играют большое значение в подготовке спортсменов.


В настоящее время наметился некоторый спад спортивных
результатов в Новосибирской школе борьбы  дзюдо у мужчин. На наш взгляд,
это произошло благодаря определенному отставанию по ряду
компонентов подготовки, и главным из них является техническое мастерство, демонстрируемое на соревнованиях. Известно, что каждая школа борьбы имеет свою, свойственную только ей, методику подготовки спортсменов, обладающую как преимуществами, приводящими к победе над соперниками, так и недостатками, ведущими к поражению.


В данной работе сделана попытка раскрыть преимущества и недостатки, имеющие место в этих школах.


 


Актуальность темы, представленной в данной работе, является важной, так как соревновательная деятельность в спортивной борьбе - ведущее звено в подготовке спортсменов высокого класса.


Цель исследования: определить ведущие характеристики технической подготовки различных школ дзюдо Новосибирской области.


Опираясь на научные работы таких ведущих авторов как  А.А.Новиков, Г.С. Тумонян, А.П. Купцов, Г.М. Грузных, А.М. Сажин мы разберем и проанализируем соревновательную деятельность ведущих дзюдоистов Новосибирской области, попытаемся выявить слабые звенья в подготовке и предложить меры, направленные на повышение технической  подготовленности ведущих дзюдоистов города Новосибирска .


Задачи исследования:


1.Изучить индивидуальные коэффициенты технической подготовленности борцов-дзюдоистов, использовать эти коэффициенты для оценки борцов-дзюдоистов Новосибирской области.


          2.Сравнить технические показатели  соревновательной деятельности борцов-дзюдоистов разных школ Новосибирской области с показателями технического мастерства сборной команды России по борьбе дзюдо.


            3.Сравнить техническую подготовку спортсменов разных школ дзюдо Новосибирской области.


 


ГЛАВА 1  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА


         1.1 Современное состояние вопроса


Выявление объективно существующих закономерностей становления технического мастерства квалифицированных борцов является одной  из наиболее насущных проблем, решение которой будет в значительной степени способствовать рационализации подготовки спортсменов в этом виде спорта. Изучению и научному обоснованию методики совершенствования и контроля технического мастерства борцов посвящено большое количество работ как экспериментального, так и теоретического характера. Нами выявлено множество направлений но данной теме. 


 


        1.2 Показатели технической подготовленности как производные расчетов на  основе регистрации приемов в соревновательных поединках


Первую попытку застенографировать и оценить дзюдоистов относят к началу 60-х годов (Е.М. Чумаков)[33]. В настоящее время 55-летний поиск специалистов по разработке способов регистрации и оценке технической подготовки спортсменов не завершен. Обобщение работ данного направления с попыткой группировки показателей определенной направленности сделано профессором Г.С.Туманяном с соавторами [30]. Ими рекомендованы к практическому использованию четыре показателя, которые систематизированы в три группы критериев: активности, эффективности и разнообразия технической подготовленности борцом. На основе этого материала мы проводим наши исследования по техническим характеристикам борцов Новосибирской области, где фиксировались все оцененные приемы, применяемые спортсменами в различного рода соревновательных поединках.


Шкалирование числовых значений избранных показателей технического мастерства борцов позволяет подготовить сводные таблицы, где наглядно представлены как комплексные оценки, так и оценки по каждому показателю в отдельности. Анализ полученных таким образом исходных данных позволяет рассчитать обобщенный показатель, характеризующий соревновательную деятельность борца в комплексе.


Для этого предлагается использовать следующие показатели:


1. Активность нападения - количество ТД,  выполненных в единицу времени;


2. Активность защиты - количество ТД, выполненных соперниками в единицу времени;


3. Активность действий - количество технических действий, выполненных борцами в защите и в нападении;


4. Разносторонность - соотношение проводимых приемов


в правую и левую стороны;


5. Эффективность нападения - отношение количества удачных, оцененных бросков к общему количеству попыток;


6. Результативность нападения - количество баллов, выигранных борцом в среднем за все схватки;



  1. Результативность защиты – количество баллов проигранных  борцом в среднем за все схватки;

  2. Общая результативность - соотношение выигранных и проигранных баллов.


 


          1.3 Способы регистрации технических действий в борьбе дзюдо


Регистрация соревновательных поединков ведется каждым тренером по-разному. Чаще всего тренер по ходу схватки ведет записи, делает пометки в своем блокноте, записывает технические действия своего ученика и его соперника. В этих записях тренер собирает своеобразное «досье» на интересующих его спортсменов: какие приемы чаще удаются, в каком захвате опасен спортсмен, его стойка и так далее. Важность умения составлять досье очевидна, ведь рассказать по памяти каждый поединок в деталях может далеко не каждый тренер, для этого нужно иметь отличную память и огромный практический опыт.


Судейские протоколы могут быть использованы для получения общей информации - количества оцененных приемов, кто первый выполнил прием с  высокой оценкой, в каком подходе сделаны приемы, качество победы, сколько и когда сделаны предупреждения. Несмотря на то, что неизвестно какие приемы были выполнены, эта информация бывает необходимой.


Нотационные записи ведутся путем регистрации технических действий борцов с  помощью символов [4]. Этот метод несколько сложен,  так как требует знаний обозначений большого количества, приемов, а следовательно длительной подготовки (заучивания). Однако регистрация поединка ведется относительно полно и просто.


Запись может вестись как в строку,  так и в специально разработанных таблицах. Таблицы упрощают работу, так как необходимо лишь делать отметку действия (приема) в соответствующей графе бланка.


Недостатки данного метода:


-количество символов не обеспечивает возможности обозначения всех технических действий


-относительная трудность их запоминания, т.е. требует основательной подготовки;


-запись отвлекает внимание от наблюдения за поединком, что приводит к пропускам некоторых моментов;


-требует суммирующих бланков.


Запись на диктофон ведется в форме репортажа наблюдений за поединком. Наблюдая за ходом схватки тренер "наговаривает" текст - сведения о борцах, и все, что видит в ходе поединка (фамилия, имя, отчество борца, разряд, откуда, манера ведения поединка, стойка, излюбленные захваты и технические действия, захваты, которых избегает, как атакует, дистанцию и так далее).


Достоинства этого вида регистрации поединков - подробность описания происходящего, быстрота, возможность записи мнений и т.д. Однако после соревнований требуется повторное прослушивание, систематизация технических действий в результирующих таблицах–протоколах.


Видеозапись - самый современный и удобный способ регистрации поединков. С его помощью можно несколько раз просмотреть критические моменты поединка, оценить качество захвата, выявить ошибки в выборе атаки, оценить выносливость, технико-тактическое мастерство в целом, поведение на татами и многое другое, что невозможно почерпнуть из ранее проведенных методов регистрации».


Киносъемка -это нужный, удобный способ регистрации поединков, хотя дорогостоящий и трудоемкий, требует много времени для окончательного завершения. В оперативности киносъемка проигрывает видеозаписи.


Хронометраж поединка борцов необходим для определения ряда показателей, коэффициентов, характеризующих подготовленность борцов, при наблюдении за поединком наиболее интересными являются следующие интервалы и характеристики:


-проведение технических действий, срывы;


-время, затраченное на проведение технических действий, оцениваемых судьями в баллах;


-время, затраченное на проведение активных технических действий (теснение противника в активной позиции, атаки, представляющие реальные угрозы);


-время работы в партере;


-продолжительность действий, рассматриваемых как пассивность /защиты, блоки, упоры, свободное маневрирование/;


-время, затраченное на завоевание нужного захвата и выбора позиции;


- время между завоеванием захвата и проведением технического действия.


Фиксация указанных характеристик и последующий их анализ дает возможность в сочетании с другими методами сделать оценку функциональной и технической подготовленности борца.


Такие вышеупомянутые показатели, как, например, проведение технических действий и время работы в партере, можно получить путем прямого хронометража поединка по «скользящей» стрелке секундомера с последующей записью в соответствующие графы специального протокола, получить же другие показатели указанным способом практически невозможно и они определяются расчетным путем.