Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по криминалистике > Тактика обыска и выемки

Тема дипломной работы: Тактика обыска и выемки

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Криминалистика
Год сдачи: 2016
Количество страниц: 61
Оценка: 4
Рейтинг работы:

В научных трудах по криминалистике и уголовному процессу не отдается должного внимания тому,что обыск и выемка существеннно ограничивают конституционные права граждан, поэтому их изучение представляет приоритетное значение. Многие научные работы, на которые ориентируются современные ученые,были написаны еще во время СССР. Это тоже является существенной проблемой , поскольку современная Конституция РФ требует от должностных лиц , проводящих обыск или выемку, особенно сознательности и соблюдения законодательства.

 

Исходя из этого можно обосновано заявить, что как доктринальная, так и чисто практическая значимость данной работы, носят значимый характер. 

Задачи, цели и порядок проведения выемки и обыска

 

В соответствии с положениями ст.182 УПК РФ, целями обыска является: отыскание орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Речь идет о получении предметов материального мира, которые могут заключать в (на) себе определенные сведения, имеющие значение для расследуемого события.

Исходя из этого, можно считать, что в результате обыска возможно обнаружение и изъятие предметов (документов), которые впоследствии могут быть или вещественными доказательствами, или иными документами.

Дополнительной целью любого обыска является изъятие предметов и документов, изъятых из оборота (ч.9 ст.182 УПК РФ). Обыск также может производиться в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов (ч.16 ст.182 УПК РФ). Полагаем, что понятие «разыскиваемые лица», использованное в ст.182 УПК РФ, шире по содержанию, чем понятие, содержащееся в ст.210 УПК РФ (розыск подозреваемого, обвиняемого). Из анализа ст.182 УПК РФ следует, что к «разыскиваемым лицам» относятся не только подозреваемый (обвиняемый), объявленный в розыск в соответствии со ст.210 УПК РФ, но также:

•        любые подозреваемые (обвиняемые);

•        лица, не имеющие оформленного процессуального статуса, однако фактически являющиеся подозреваемыми (например, в случае, когда потерпевший прямо указывает на лицо как на совершившее преступление, однако местонахождение последнего не установлено);

•        похищенные и удерживаемые в определенном месте лица.

Следует признать незаконными встречающиеся в практике расследования случаи производства обыска в целях обнаружения свидетелей и потерпевших, не являющихся по вызовам.

Представляет интерес «удельный вес» рассмотренных целей обыска в практике проведения данного следственного действия. Предпринятое В научных кругах изучение практики дачи судом разрешения на производство обыска свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев обыск проводится в целях изъятия орудий преступления - 121 случай из 368 (32.9%), а также предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для дела – 205 (55.7%). Нечасто встречается производство обыска с целью изъятия похищенного имущества – 39 (10.6%). Достаточно редко обыск производится с целью обнаружения разыскиваемых лиц – 3 (0.8%). При изучении уголовных дел не было установлено ни одного случая производства обыска в целях обнаружения трупа.

Согласно ч.1 ст.182 УПК РФ, фактическим основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Из этого следует, что основания обыска определяются путем синтеза следующих нормативно-правовых элементов:

  • цель обыска;
  • допустимые источники, в которых может содержаться искомая информация и из которых ее можно почерпнуть;
  • объем фактических данных, указывающих на возможность достижения цели следственного действия.

Также будет важным подчеркнуть, что при принятии решения о его производстве следователь должен располагать сведениями, указывающими на возможность достижения целей этого следственного действия. Отсутствие в материалах уголовного дела таких сведений означает, что следственное действие было произведено необоснованно. Учитывая, что проведение обыска связано с вторжением в личную жизнь граждан, ограничением их конституционных прав, а также применением принуждения, к фактическим основаниям производства обыска должны предъявляться достаточно жесткие требования. Нет сомнений, что фактическим основанием производства обыска могут служить имеющиеся в уголовном деле доказательства, свидетельствующие о возможности нахождения определенного предмета (документа) в каком-либо месте или у какого- либо лица. Эти сведения могут содержаться в показаниях подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего, свидетеля и т.д.

 Как показывает изучение уголовных дел учеными-юристами, фактическим основанием производства обыска являются:

  • показания подозреваемого (обвиняемого) – 11 случаев из 164 (6.7%);
  • показания потерпевших (свидетелей) – 7 из 164 (4.3%);
  • протоколы следственных действий – ни одного случая;
  • иные документы – 19 из 164 (11.6%);
  • результаты оперативно-розыскной деятельности – 58 из 164 (35.4%)

    [1]

    .

Интересно отметить, что органами предварительного расследования в качестве фактических оснований производства обыска используются современные модификации иных документов. Это обусловлено объективным фактором – развитием технического потенциала правоохранительных органов, широким использованием электронных баз данных, технических средств фиксации информации.

 


[1]

Бедняков И.Л. Фактические основания производства обыска: понятие и практика применения // Аспирантский вестник. 2009. N.1-2. C.59-63. // Уголовное дело №1/95-05//Архив Волжского районного суда г. Самары за 2005 г.