Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Все > Дипломные работы > Дипломные работы по менеджменту > Аспекты бизнес – планирования
Аспекты бизнес – планирования

Тема дипломной работы: Аспекты бизнес – планирования

2500 ₽
Купить за 2500 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! Сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно для ознакомления!

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Менеджмент
Год сдачи: 2016
Количество страниц: 87
Оценка: 5
Дата публикации: 08.01.2019
Количество просмотров: 227
Рейтинг работы:
Описание работы

Актуальность данной темы является то, что сам процесс бизнес – планирования имеет большое значение в деятельности любого предприятия, т.к. является объективной оценкой собственной предпринимательской деятельности фирмы или предприятия, так же бизнес – планирование является важным и необходимым инструментом проектно – инвестиционных решений в связи со сложившейся на сегодняшний день экономической ситуацией и с потребностями современного рынка.

Проблемам инвестиционного бизнес – планирования, технико – экономической оценки эффективности инвестиций посвящен целый ряд разработок отечественных и зарубежных авторов. В условиях развивающейся экономики в нашей стране данная проблема приобретает все большую актуальность. Стала очевидной несостоятельность поверхностного подхода к проблеме привлечения инвестиций в новое производство и проекты. Современные реалии требуют от организаций эффективного управления бизнесом.

Бизнес – план имеет внешнюю направленность, он становится своего рода товаром, продажа которого должна принести максимально возможный выигрыш, следовательно, в отличие от традиционного плана социального и экономического развития организации, бизнес – план учитывает как внутренние цели предпринимательской организации, так и внешние цели лиц, которые могут быть полезны в новом деле. Помимо интересов, заинтересованными лицами будущего бизнеса являются поставщики фирмы и потенциальные потребители. Так же в бизнес – плане основное внимание сконцентрировано на финансово – экономических и маркетинговых аспектах проблемы достижения успеха.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы бизнес – планирования

1.1. Сущность и принципы бизнес – планирования

1.2. Понятие, задачи, цели и виды бизнес – плана

1.3. Структура, содержание и этапы разработки бизнес – плана

2. Бизнес – план создания кофейни «Central Park»

2.1. Резюме

2.2. Описание предприятия и отрасли

2.3. Характеристика продукции и услуг

2.4. Исследование и анализ рынков сбыта

2.5. Конкуренция и конкурентное преимущество

2.6. План – маркетинг

2.7. Организационный план

2.8. Финансовый план

2.9. Стратегия финансирования

2.10. План рисков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1 «Примерное меню кофейни «Central Park»»

Приложение 2 «Планирование уровня материальных затрат»

Приложение 3 «Финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности за 2016 – 2018 гг»

Приложение 4 «План денежных поступлений и выплат»

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в России достаточно бурно протекает процесс совершенствования и формирования предприятий с различными формами собственности. Планирование является важнейшей и неотъемлемой частью предпринимательской деятельности.
Актуальность данной темы является то, что сам процесс бизнес – планирования имеет большое значение в деятельности любого предприятия, т.к. является объективной оценкой собственной предпринимательской деятельности фирмы или предприятия, так же бизнес – планирование является важным и необходимым инструментом проектно – инвестиционных решений в связи со сложившейся на сегодняшний день экономической ситуацией и с потребностями современного рынка.
Проблемам инвестиционного бизнес – планирования, технико – экономической оценки эффективности инвестиций посвящен целый ряд разработок отечественных и зарубежных авторов. В условиях развивающейся экономики в нашей стране данная проблема приобретает все большую актуальность. Стала очевидной несостоятельность поверхностного подхода к проблеме привлечения инвестиций в новое производство и проекты. Современные реалии требуют от организаций эффективного управления бизнесом.
Бизнес – план имеет внешнюю направленность, он становится своего рода товаром, продажа которого должна принести максимально возможный выигрыш, следовательно, в отличие от традиционного плана социального и экономического развития организации, бизнес – план учитывает как внутренние цели предпринимательской организации, так и внешние цели лиц, которые могут быть полезны в новом деле. Помимо интересов, заинтересованными лицами будущего бизнеса являются поставщики фирмы и потенциальные потребители. Так же в бизнес – плане основное внимание сконцентрировано на финансово – экономических и маркетинговых аспектах проблемы достижения успеха.
В современной практике существует множество методов бизнес – планирования. Так, современная теория и практика обладает богатым инструментарием, который позволяет решить достаточно широкий круг вопросов. Многие такие методы достаточно известны и применяются не только в планировании.
Часть методов сформулирована и доведена до уровня экономико – математических моделей, другие имеют слабое описание. Все эти методы могут быть применены как отдельно, так и в комплексе.
К основным методам бизнес – планирования относятся:
• Балансовый;
• Опытно – статистический;
• Нормативный;
• Экономико – математический;
Каждый, из выше указанных методов, включает десятки, а то и сотни разновидностей, способов расчета и приемов.
В данной работе применяются три из четырех методов планирования, а именно балансовый, нормативный и экономико – математический.
Балансовый метод – характеризуется установкой материально – вещественных и стоимостных пропорций в показателях. Обычно можно применять в виде уравновешивающих таблиц, которые содержат наличие и источники образования ресурсов и соответствующих потребностей.
С помощью этого метода можно проверить обоснованность расчетов, взаимоувязку разделов и показателей на различных этапах планирования.
Нормативный метод или метод технико – экономических расчетов, основан на использовании норм и нормативов расхода овеществленного и живого труда для того, чтобы определить переменные величины.
Такой метод используется для обоснования количественно меры плановых заданий или технико – экономических расчетов.
Экономико – математические модели и методы, позволяют с меньшими затратами времени расходов и средств находить количественное выражение взаимосвязи между сложными социально – экономическими, технологическими и другими процессами, опосредственными в показателях.
Теме бизнес – планирования посвящено множество научных работ. В основном, это материал, который изложен в учебной литературе, носящий общий характер, а в многочисленных монографиях по данной теме рассмотрены более узкие вопросы проблемы, однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Данную тему рассматривали такие научные работники как: Роберт Дж. Экклз, Роберт Х. Герц, Э. Мэри Киган, Дэвид М. Х. Филлипс. Из отечественных исследователей фигурируют такие фамилии как: Карамов О.Г., Кильдеева Р.А., Байкалова А.И., Баринов В.А. и другие.
Так же, следует подчеркнуть насколько важна степень участия непосредственно менеджеров предприятия в процессе проектирования бизнес – плана. Их участие настолько существенно, что многие инвестиционные фонды и банки на Западе отказываются рассматривать заявки на выделение средств, подписанные только руководителями фирмы. Становление процесса бизнес – планирования должно стать мощным инструментом управления, который помогает предприятию успешно реализовать свою деятельность.
Объект исследования – открытие кофейни ООО «Central Park».
Предмет исследования – бизнес – планирование.
Задачи работы:
• Исследовать теоретические основы бизнес – планирования;
• Разработать бизнес – план создания предприятия (кофейни);
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для того чтобы успешно осуществить инвестиционную деятельность необходимо минимизировать риски. Выбор четко спланированных конкретных методов снижения риска зависит от возможностей предприятия и опыта руководителя. Но чтобы достичь более эффективного результата необходимо использовать не один, а комплекс методов минимизации рисков на всех стадиях осуществления бизнес – планирования.
Итак, в заключении можно сказать, что предложенный бизнес – проект является прибыльным, а экономический расчет так же обосновывает эффективность данного плана.
В процессе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
Основными целями предприятия являются в первую очередь окупить все затраченные средства, которые потребовались для открытия кофейни, во – вторых создание высокорентабельного предприятия, а так же: получение прибыли и ее максимизация, высокая финансовая устойчивость предприятия, престиж и значимая позиция на рынке и удовлетворение потребительского рынка.
Так, организационно – правовая форма предприятия (кофейни) – это общество с ограниченной ответственностью (ООО), т.к. регистрация данной формы значительно проще, чем любая другая организационно – правовая форма, а так же, учредители несут риск бизнес – убытков в пределах доли, которая была внесена ими в уставный капитал предприятия. Так же предстоит решить важный вопрос о выборе режима налогообложения, самый упрощенный вариант – это упрощенная система налогообложения (УСН), всего 6% от доходов, но т.к. предприятие будет работать в сфере услуг, то в ряде регионов данная категория попадает под единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Касаемо площади и местонахождения предприятия можно сказать, что кофейня будет располагаться в выгодном месте, а именно на центральной улице города Таганрога, улице Петровская, 67А, здесь сосредоточены такие общественные объекты как Администрация города (Белый дом) и главный университет этого города. В интерьере кофейни будет делаться акцент на кофе как основного атрибута. Акцентируется внимание на безупречном сервисе, оригинальном оформлении как помещения, так и блюд, вышколенных официантов и особом настроении. Необходимая площадь будет равна 90 м2, из них:
• Зона приема клиентов будет занимать 70 м2 ;
• Вспомогательное помещение 20 м2 ;
Основные потребители оказываемых услуг – это люди со средним ежемесячным доходом.
Количество предоставляемых рабочих мест составляет 31 человек, из них:
• директор;
• бухгалтер;
• 2 администратора;
• 2 старший повар;
• 6 ассистенты повара
• 3 бариста;
• 3 кондитер;
• 7 официант;
• 3 посудомойщик;
• 3 уборщик.
Затраты на оплату труда в год (включая соц. отчисления) – 7 461 600,00 руб.
Эксперты различают высокий и низкий сезон посещаемости заведений общественного питания. К сезону наименьшего спроса, когда посетителей в ресторане, кафе или баре становится намного меньше, относят жаркий летний сезон. Время максимального спроса на услуги, предоставляемые предприятиями общепита, длится с глубокой осени до начала весны (зимой наплыв посетителей вырастает на 30-40%), а значит, исходя из расчетов, можно сказать следующее:
• Прогнозируемая выручка (за год) – 39 270 000,00 руб.
• Чистая прибыль 20 220 513,2 руб.
Из проведенного анализа так же можно сделать вывод, что наиболее сильными сторонами предприятия является: удобное месторасположение, высокое качество товара, невысокие цены; самой слабой стороной являются: отсутствие постоянных клиентов; главной угрозой является: появление новых конкурентов; самой благоприятной возможностью является: расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление.
Напиток перестал быть просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: окна от пола до потолка, особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Специфика ситуации в том, что уже сейчас на рынке действует несколько сетевых операторов, постоянно расширяющих свое присутствие; также известно о планах еще нескольких сетей начать активную экспансию. Причины, по которым сетевики выбирают именно этот формат, понятны: это раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки.
По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 52% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 35% - почти каждый день, 20% - раз в неделю.
Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% - вечером, 16% опрошенных - во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга.
Конкурентная оценка показывает, что основными конкурентами кофейни «Central Park» выступают «Пить кофе» и «Кофеман», они являются прямыми конкурентами, так как обслуживают ту же категорию покупателей услуг, что и наше предприятие (людей со средним достатком), и ресторан «Олива’s» является косвенным конкурентом (предоставляет услуги потребителям класса «Люкс»).
Конкурентные преимущества «Central Park»: индивидуальный подход к каждому клиенту, высокий уровень обслуживания, приятная и уютная атмосфера, стабильные цены, различные сезонные предложения на кофейные напитки. По результатам вычисления относительного показателя конкурентоспособности видно, что кофейня «Central Park» имеет преимущество перед своими конкурентами и сможет занять достаточно устойчивое положение на рынке. Можно сказать, что между кофейнями одного уровня конкуренция, приближенная к чистой конкуренции.
Кофейня предполагает сделать обширную рекламу своих услуг в средствах массовой информации (в местном телевидении бегущей строкой), в интернете (в том числе на сайте города), в социальных сетях (vk.com., ok.ru., facebooke.com и другие), для привлечения большего количества клиентов.
Также кофейня планирует применять такие методы стимулирования продаж, как:
• проведение различных акций со скидками;
• предоставление особых скидок постоянным клиентам (введение карт постоянного клиента);
В мировой практике на бизнес – проекты приходится доля общего потока деловой информации. В западные фирмы поступает огромное количество бизнес – планов. Их запрашивают промышленные компании, коммерческие банки, а так же индивидуальные инвесторы. Бизнес – план является средством делового общения в современном бизнесе, стандартной формой передачи деловой информации.
Российские предприниматели не всегда могут верно оценить назначение и смысл бизнес – проектов и не уделяют им должного внимания, а между тем этот документ должен быть в готовности постоянно.
Когда Вы хотите отправить своему деловому партнеру предложение, лучше его оформить в виде бизнес – плана. Это будет доказывать всю серьезность Ваших намерений. Общепринятая в мировой деловой практике стандартная структура бизнес – проекта может гарантировать, что Ваш партнер получит всю необходимую ему информацию в краткой и доступной форме.
Проблема вложения средств в деятельность тем актуальнее, чем более локализован инвестиционный проект; но если же подобных проектов много и они в отраслевом плане рассредоточены, то согласно закону риск минимизируется и вероятность успеха возрастает.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Артюнова Д.В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. – Таганрог: Изд – во ТТИ ЮФУ, 2010. – 122 с.
2. Байкалова А.И. Бизнес – планирование: Учебное пособие. – Томск, 2010. – 53 с.
3. Баринов В.А. Бизнес – планирование. – М.:ФОРУМ: ИНФРА – М, 2009. – 272 с.
4. Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес – план: теория и практика. – М.: Изд – во «Альфа – Пресс», 2012. – 272 с.
5. Берд П. Бизнес – план: пошаговое руководство. – М.: ФАИР – Пресс, 2012. – 304 с.
6. Бизнес – план: метод. материалы / под ред. Н.А. Колесниковой. – 3 – е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 256 с.
7. Бизнес – план: методические материалы / Под ред. проф. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика 2010.
8. Бизнес – планирование: учебное пособие / Под ред. В.З. Черняка. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 519 с.
9. Буров В.П. Бизнес – план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. – М.: Инфра – М, 2009. – 192 с.
10. Галенко В.П., Самарина О.А. Бизнес – планирование в условиях открытой экономики : Уч. пособие – 2 – е изд. стер. – М.: Академия, 2011. – 288 с.
11. Головань С. Бизнес – планирование. – Ростов н/Д: Феникс, 2010
12. Горемыкин В.А. Бизнес – план: методика разработки 4 – х реальных образцов бизнес – плана. – 4 – е изд. – М.: Ось – 89, 2012. – 864 с.
13. Губарец М.А. Открываем свое дело. С чего начать. 3 – е изд., испр. – Омега – Л, 2015. – 250 с.
14. Джуха В.М., Погосян Р.Р. / Бизнес – планирование: учеб. пособие / Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). – Ростов н/Д, 2012, с. 58
15. Жданчиков П.А. Как научиться строить бизнес – план в Project Expert. – М.: НТ «Пресс», 2011. – 208 с.
16. Кильдеева Р.А. Составление бизнес – плана предприятия: теория и практика: Учебное пособие. – Петропаловск – Камчатский: КамчатГТУ, 2010. – 150 с.
17. Клоков И.В. Бизнес – план на компьютере: быстро и просто. – СПб.: Питер, 2014. – 176 с.
18. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – Финансы и статистика, 2012. – 768 с.
19. Косов В.В. Бизнес – план: обоснование решений – М.:ГУ – ВШЭ, 2012. – 272 с.
20. Лапагин Ю.Н., Лапагин Д.Ю. Бизнес – план: стратегия и практика развития компании: практ. пособие. – М.: Из – во «Омега - Л», 2014. – 350 с.
21. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: Учеб. пособие. – М.: Изд – во: Омега – Л,2013. – 664 с.
22. Морошкин В.А., Буров В.П. Бизнес – планирование: Учебное пособие. – М.:ФОРУМ: ИНФРА – М, 2013. – 256 с.
23. Орлова Е.Р. Бизнес – план: методика составления и анализ типовых ошибок / Е.Р. Орлова. – 4 – е изд., испр. и доп. – М.: Омега – Л, 2014. – 160 с.
24. Пелих А.С., Кизилова Т.Г. Бизнес – план. – М.: Ось – 89, 2011. – 120 с.
25. Петухова С.В. Бизнес – планирование: как обосновать и реализовать бизнес – проект: практическое пособие / С.В. Петухова. – 2 – е изд., стер. – М.: Омега – Л, 2009. – 191 с.
26. Пивоваров К.В. Бизнес – планирование: Учебное пособие / К.В. Пивоваров. – 8 – е изд. – М. : Дашков и К, 2012. – 164с.
27. Попов В.М. Финансовый бизнес – план: учеб. пособие. – 2 – е изд. / В.М. Попов, С.И. Ляпунов; Под ред. действ. члена Акад. Инвестиций РФ, д – ра экон. наук, проф. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 464 с.
28. Попов В.М., Захаров А.А. Бизнес – план. Step by step: Практическое пособие. – СПб.: Издательский дом «Бизнес – пресса», 2009. – 240 с.
29. Романова В.М. Бизнес – планирование: Учеб пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА – М, 2011. – 240 с.
30. Савельева Н.А., Бринк И.Ю. Бизнес – план предприятия: теория и практика. – Ростов н/Д, 2014. – 384 с.
31. Семиглазов В.А. Бизнес – планирование: Учебное пособие. – Томск: ЦПП ТУСУР, 2014. – 89 с.
32. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес – плана и финансовому анализу предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 160 с.
33. Тиффани П., Питерсон С.Д. Бизнес – план для «чайников». – М.: ООО «ИД Вильямс», 2010. – 560 с.
34. Уткин Э.А. Бизнес – план компании. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»: Изд – во «ЭКСМО», 2010 – 96 с.
35. Ушаков И.И. Бизнес – план / И.И. Ушаков. – СПб.: Питер, 2014. – 222 с.
36. Методические рекомендации по подготовке бизнес – плана, разработанные в рамках проекта ТАСИС [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.md-bplan.ru/articles/files/How2BizPlan/pdf.
37. Официальный сайт компании «Консультант Плюс». Электронный ресурс: http://www.consultant/ru/online/base.

Купить за 2500 ₽