Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Все > Дипломные работы > Дипломные работы по Микро- и макроэкономика > ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Тема дипломной работы: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

2500 ₽
Купить за 2500 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! Сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно для ознакомления!

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Микро- и макроэкономика
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 72
Оценка: 5
Дата публикации: 23.07.2021
Количество просмотров: 190
Рейтинг работы:
Описание работы

В последнее время мы можем наблюдать нестабильность в социальной, экономической и политической мировой обстановке. Опросы обеспечения социального и экономического благополучия получают всё большую актуальность. Именно поэтому обеспечение населения продовольственными товарами является одной из наиболее важных проблем.

Хотя в настоящее время продовольственная безопасность изучена достаточно, ей уделяется много внимания, многие аспекты остаются неизученными и являются предметами множества дискуссий. Ряд вопросов формирования концепции продовольственной безопасности, а  также оценка влияния её на улучшения качества жизни мирового населения, недостаточно разработан.

Международные организации, такие как ЕС, ФАО, ООН и др., и многие государства в частности особое место отводят решению вопросов по повышению уровня продовольственной безопасности.  Отметим, что поиском решения данной проблемы занимались ещё в Древнем мире во времена античности, однако, полного и эффективного решения проблемы нет до сих пор.

Введение 3

Глава 1. Понятие продовольственной безопасности 7

1.1. Теоретические подходы к глобальной продовольственной проблеме 7

1.2. Продовольственная безопасность на глобальном уровне 13

Глава 2. Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике …..23

2.1. Продовольственная проблема и продовольственная безопасность 23

2.2. Рейтинг стран мира по показателю продовольственной безопасности в последние годы 30

Глава 3. Основные пути решения продовольственной проблемы 39

3.1.Основные причины продовольственной проблемы 39

3.2. Факторы, лежащие в основе глобальной продовольственной проблемы.  Глобальная продовольственная проблема 43

3.3. Пути решения продовольственной проблемы…………..........................48

Заключение 61

Список использованных источников 65

Приложения……………………………………………………………………...69

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

В настоящее время проблема продовольственной безопасности и обеспечения является наиболее важной глобальной проблемой. Более 60 государств сегодня не справляются с ней, голодает почти 1 млрд. человек, а смертность от голода превысила 35000 человек в день. Многие учёные благодаря своим исследованиям пришли к выводу, что с помощью инноваций и модернизации отрасли сельского хозяйства можно значительно сократить данные показатели.
Актуальность выбранной темы можно обосновать тем, что решать её необходимо не каждой стране отдельно, а всем вместе. Другими словами, проблема продовольственной безопасности является глобальной, несмотря на то, что не в каждой стране она присутствует в привычном нам виде. Одни государства стараются решить проблему голода, другие же – повысить качество продовольствия для повышения уровня качества жизни населения, а в некоторых странах, напротив, имеются излишки продовольствия.
Степень научной разработанности. Проблема продовольственной безопасности в настоящее время изучается учёными и специалистами со всего мира. Проблемы, связанные с продовольствием, являются одними из наиболее важных, чем и притягивают к себе людей со всего мира. Сегодня существует множество трудов и статей, посвящённых данной проблеме. Значительный вклад в исследование проблемы внесли Ф. Кенэ, А. Смит, Т. Мальтус, К. Маркс, А. Маслоу и др. В России изучением проблемы продовольственной безопасности начали заниматься в начале ХХ века, была установлена взаимная связь между производством и потреблением, выбрана наиболее эффективная пропорция данных характеристик, с которыми можно ознакомиться в трудах Н. Кондратьева, Н. Бухарина, В. Майера, В. Сергиевского, И. Шевцова. Также, проблемой продовольственной безопасности в России занимались Л.И. Абалкин, А.И. Архипов, С.Ю. Глазьев, Д.С. Львов, Н.П. Федоренко и др. Изучением способов решения глобальной проблемы продовольственной безопасности на сегодняшний день занимаются А.И. Алтухов, Е.Н. Борисенко, Р.Р. Гумеров, А.В. Гордеев, А.А. Емельянов, В.В. Маслаков, Е.В. Серова, Ю.С. Хромов, Т.В. Юрьева и др.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение роли продовольственной проблемы в современной экономике, а так же путей её решения.
Для достижения заявленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические подходы к проблеме продовольственной безопасности на глобальном уровне;
– проанализировать показатели продовольственной безопасности стран мира в последние годы;
– выявить основные причины возникновения продовольственной проблемы;
– предложить пути решения продовольственной проблемы в мире.
Объектом выпускной квалификационной работы является продовольственная безопасность.
Предметом данного исследования выступают теоретические, а также методологические аспекты продовольственной безопасности, оказывающих влияние на уровень жизни населения, а так же его качество.
Методологическую базу исследования составили такие общенаучные методы как анализ, синтез, исторический метод, логический метод, сравнение, теоретическое обобщение, прогнозирование, экономико-математическое моделирование. Помимо этого, были использованы теоретические и методологические принципы междисциплинарного подхода, а именно экономический анализ предпосылок возникновения продовольственной проблемы.
Информационной базой для проведения исследования послужили статьи и публикации в периодических и специализированных изданиях, монографии, материалы докладов и семинаров, научные работы, Интернет-ресурсы по теме продовольственной безопасности.
Теоретическую базу исследования составили разработки отечественных и зарубежных учёных, которые занимались исследованием данной проблемы как в России, так и во всём мире.
Нормативную базу исследования составили материалы службы статистики РФ и экспертные оценки.
Источником статистических данных послужили электронные журналы, газеты, прочие Интернет-ресурсы, а так же официальные сайты службы статистики РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, периодические издания.
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании дальнейшего развития проблемы продовольствия и путей её решения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты исследования могут послужить для повышения уровня жизни населения и модернизации сельскохозяйственного сектора экономики большинства стран. Практические рекомендации, полученные в ходе данного исследования, могут быть использованы при разработке программ социального и экономического развития государства, а так же конкретных предложений для повышения уровня продовольственной безопасности.
Направления реализации полученных выводов и рекомендаций. Выводы, полученные в ходе данного исследования, могут быть использованы при подготовке учебных и методических материалов, а также в практике при решении проблем продовольственной безопасности.
На основе цели и задач исследования, структура данной работы включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.
Первая глава «Понятие продовольственной безопасности» состоит из двух параграфов и содержит в себе теоретические основы и аспекты развития продовольственной безопасности на глобальном уровне.
Во второй главе «Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике»представлены результаты анализа рейтинга стран по уровню продовольственной безопасности.
В третьей главе «Основные пути решения продовольственной проблемы» рассмотрены основные причины и факторы развития продовольственной проблемы, а так же даны рекомендации по решению данной проблемы.
Список литературы дает перечень использованной в работе литературы и состоит из 35 источников.
Общий объем работы составляет 68 страниц, не включая приложения. По содержанию работы представлены рисунки.

Купить за 2500 ₽

Похожие работы