Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Право и юриспруденция > Специфика правонарушений в сфере страхования

Тема дипломной работы: Специфика правонарушений в сфере страхования

3000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Право и юриспруденция, Страхование
Год сдачи:2016
Количество страниц:51
Оценка:5
Рейтинг работы:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Карелия «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

 

Специальность 40.02.02 «Правоохранительная деятельность»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

на тему:

 

«Специфика правонарушений в сфере страхования»

 

Автор работы:

 

студент 3 курса

 

очной формы обучения

 

Сидоренко Екатерина Сергеевна

 

подпись_____________________

 

Руководитель работы:

 

                                                                                          Сургелис Татьяна Владиславовна

 

Подпись_____________________

 

Петрозаводск, 2016 г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

 

Глава 1 ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СТРАХОВАНИИ. 7

 

1.1 Понятие, виды и классификация правонарушений в сфере страхования 7

 

1.2 Квалификация правонарушений в сфере страхования 9

 

Глава 2 ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ ПО РАСКРЫТИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ДЕЛ В ОБЛАСТИ СТРАХОВАНИЯ. 13

 

2.1 Органы, осуществляющие надзор в сфере страхования 13

 

2.2 Выявление и документирование преступлений, совершаемых в сфере страхования 18

 

Глава 3 РАСКРЫТИЕ И РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ АВТОСТРАХОВАНИЕМ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. 21

 

3.1 Криминалистическая характеристика места и времени совершения преступлений, связанных с незаконным автострахованием транспортных средств 21

 

3.2 Криминалистическая характеристика лиц, совершающих преступления, связанные с незаконным автострахованием транспортных средств 25

 

3.3 Следственные ситуации. Источники и содержание информации для их разрешения 29

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 39

 

ПРИЛОЖЕНИЯ. 42

 

ВВЕДЕНИЕ






Зарождение и развитие в российской экономике страховых отношений как сферы коммерческой деятельности послужило импульсом к появлению новой формы незаконной деятельности - преступности в сфере страхования. Преступления в сфере страхования затрудняют формирование полноценного целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, вызванного крупными страховыми случаями. В результате становятся малоэффективными такие важные функции страхования, как повышение стабильности, ограничение экономических рисков, стимулирование предпринимательской инициативы, повышение кредитоспособности и другие.


Вследствие распространения этого явления государству наносится значительный материальный ущерб, происходит сращивание новых экономических структур с криминальными элементами. Значительная часть полученных от преступной деятельности доходов оседает в теневом секторе экономики, что создает серьезную угрозу экономической безопасности страны.


По темпам криминализации страховая сфера опережает большинство экономических институтов[1]. Данный вид экономической деятельности привлекает все большее внимание преступников как объект незаконного обогащения.


Своевременное выявление, раскрытие и расследование мошенничества в сфере страхования требует применения адекватных профессиональных мер со стороны правоохранительных органов. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости совершенствования научно обоснованной методики раскрытия и расследования подобных преступлений и должной профессиональной подготовленности соответствующих сотрудников (Приложение А).


Ответственность за мошеннические действия в сфере страхования предусмотрена ст. 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Указанная норма введена в уголовное законодательство относительно недавно - в декабре 2012 г., в этой связи говорить о широкой практике ее применения преждевременно. В соответствии с данной нормой под мошенническими действиями в сфере страхования следует понимать хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу. Диспозиция указанной нормы имеет бланкетный характер, следовательно, ее применению должен предшествовать факт установления конкретной нормативной базы, регламентирующей отношения страхователя и страховщика.


Следует заметить, что за рубежом под страховым мошенничеством понимается умышленное преступление, направленное на обман страховой компании и совершенное страхователем (выгодоприобретателем) с целью необоснованного обогащения за счет страховщика путем искажения информации об объекте страхования, совершения действий, направленных на наступление страхового случая или увеличение [2].


Отечественные исследователи под страховым мошенничеством понимают противоправное поведение субъектов договора страхования, направленное на получение страхователем страхового возмещения путем обмана или злоупотребления доверием либо внесение меньшей, чем необходимо при нормальном анализе риска, страховой премии (страхового взноса), а также сокрытие важной информации при заключении или в период действия договора страхования, а также отказ страховщика от выплаты страхового возмещения без должных, вытекающих из закона и правил страхования оснований или гарантий, в результате чего субъекты договора страхования получают возможность незаконно и безвозмездно обращать его в свою пользу.


Проблема мошенничества в сфере страхования является одной из наиболее обсуждаемых сегодня в кругу специалистов российского страхового рынка. Главной проблемой мошенничества в сфере страхования является высокий уровень латентности данного вида преступлений (по оценкам экспертов МВД России она достигает 95 %)[3].


Масштабы этого явления диктуют необходимость поиска различных способов его пресечения, что подтверждает актуальность данного исследования.


Актуальность темы  дипломной работы видится в следующем: услуги страхования одни из самых распространенных, каждый гражданин или юридическое лицо хотя бы один раз прибегали к услугам страховщика. Распространенность страховых услуг влечет повышение риска мошенничества в данной сфере. Теоретических исследований правовой (равно как и экономической) стороны страхового мошенничества в России явно недостаточно, не представлено научно обоснованных методов выявления, предупреждения и наказания страховых мошенничеств. Это говорит о необходимости и своевременности данного исследования, которое призвано объединить и проанализировать все лучшее, что было наработано специалистами – практиками, и восполнить пробел в теоретическом обобщении информации по этому вопросу. Вышесказанным обосновывается необходимость провести комплексное исследование страхового мошенничества.


Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в  связи с ответственностью  за преступления в сфере страхования.


Предмет работы – нормативно – правовое регулирование порядка расследования преступлений  в страховании.


Целью дипломной работы является комплексное исследование проблем в расследовании преступлений  в страховании.


Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:



  1. раскрыть основные понятия «правонарушения и преступления в сфере страхования», «порядок процессуальной деятельности  по расследованию преступлений и правонарушений в сфере страхования»;

  2. охарактеризовать основные виды правонарушений в сфере страхования, и порядок деятельности органов расследования преступлений в сфере страхования;

  3. выявить особенности порядка расследования преступлений в сфере страхования;

  4. провести анализ нормативно-правовой базы расследования таких преступлений и правонарушений с учетом особенностей таких преступлений.


Автор в своей работе использовал научные труды следующих ученых: Алгазиной А. И.,  Быковой Н. В., Ларичева В. Д.,  Белкина P. C.,  Зорина Г. А., Васильева И. Ф.,  Федяевой Н. В., Селиной Е. В., Кушниренко С. П. и других.


Дипломная работа построена из следующих структурных частей: введение, три главы, заключение, библиографический список и приложения.









[1] Алгазин А. И. Страховое мошенничество и методы борьбы с ним / А. И. Алгазин. М.: Дело, 2011. – С. 111-112.








[2] Белкин P. C. Криминалистическая энциклопедия / Р. С. Белкин. М.: Мегатрон-ХХ1,  2011. – С. 87.






[3] Васильев И. Ф. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений / И. Ф. Васильев.  М.: Дата, 2015. – С. 66-67.