Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по праву и юриспруденции > АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ, ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ, ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Тема дипломной работы: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ, ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

750 ₽
Купить за 750 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Право и юриспруденция, Уголовный процесс
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 123
Оценка: 8
Дата публикации: 29.03.2017
Количество просмотров: 863
Рейтинг работы:
Описание работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ……………………………………     

3

 

ВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....

 

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ПРАВА НА ЗАЩИТУ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ…………………………………………………………………………

 

1.1​ Принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту..

 

1.2​ Понятие защитника, его процессуальное положение……………………         

4

 

 

ГЛАВА 2 ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. СУЩНОСТЬ, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПОДОЗРЕВАЕМОГО……………………………………………………………..     

 

7

 

 2.1 История становления института подозреваемого…………………..      

7

 

 2.2 Понятие подозреваемого, его процессуальное положение в уголовном процессе …………………………………………………………………..………   

 

 

 

2.3 Понятие и виды задержания лица совершившего преступление….

 

 2.4 Основания и процессуальный порядок задержания…………………

 

 2.5 Соблюдение принципа законности при задержании..…………................      

 

 

 

 2.6 Гарантии прав подозреваемого в уголовном процессе…………….……

 2.7 Показания подозреваемого и их значение. Допрос подозреваемого и его процессуальное оформление……………………………………….……….

 

 2.8 Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого в уголовном процессе………………………………………………………………

 

ГЛАВА 3 ОБВИНЯЕМЫЙ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. СУЩНОСТЬ, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ОБВИНЯЕМОГО……………………………………………………………..

 

 

 

20

 

3.1 Обвиняемый как субъект уголовного процесса по законодательству

 

Республики Беларусь………………………………………………………      

23

 

3.2 Привлечение лица в качестве обвиняемого. Основание, сущность и значение привлечение лица в качестве обвиняемого…………………………………. 

32

 

3.3 Требования предъявляемые к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого…………………………………………………………………………….        

35

 

 3.4 Порядок вызова обвиняемого для предъявления обвинения, порядок предъявления обвинения………………………………………………………………….

 

 3.5 Право обвиняемого на защиту и ее реализация……………………………    

 

38

 

3.6 Защита обвиняемого…………………………………………………………

 

ГЛАВА 4 ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ, ЕЁ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ……………………………………………………………………. 

38

 

4.1 Презумпция невиновности как гарантия обеспечения прав обвиняемого. Право обеспечения на уважения чести и достоинства…………………………..      

 

43

 

4.2 Презумпция невиновности в стадии предварительного расследования..        

 

47

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...    

53

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….     

57

 

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………...     

61

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Анализ деятельности следственных органов показывает, что такая мера процессуального принуждения как задержание подозреваемого, не всегда умело и правильно используется, нередко проявляется недо​оценка норм, обеспечивающих интересы личности. Некоторые следователи рас​сматривают задержание и содержание под стражей не как процессуальное действие, связанное с пресечением преступной деятельности подозреваемого или попыткой скрыться от следствия и суда, а как средство доказывания обнаруженного, но еще не раскрытого преступления. В отдельных случаях задержание используется работниками следственных органов для того, чтобы получить «нужные» им доказательства, заставить задержанного признать свою вину, даже если лицо не виновно и выдвигает при этом какие-либо убедительные доводы в свое оправда​ние.

 

Подозреваемый в уголов​ном процессе обладает широкими правами, которые дают ему реальную возможность защищаться от выдви​нутого подозрения. Однако, анализ уголовных дел показал, что зачастую нарушается право подозреваемого на защиту, путем ограничение прав и обязанностей защитника, органом веду​щим уголовный процесс, что является прямым нарушением закона.

 

Реализация многих прав защитника, пере​численных в п.п. 1-20 ч. 1 ст. 48 УПК, а также в других нормах, регламентирующих порядок производства конкретных процессуальных дей​ствий, вызывает определенные сложности; мно​гие из прав защитника декларативны по своему содержанию и не гарантированы соответствую​щими обязанностями со стороны органа, веду​щего уголовный процесс.

 

Предоставляя подозреваемому право знать, в чем он подозревается, закон не предусматрива​ет в качестве гарантии указанного права и обя​занности органа, ведущего уголовный процесс, ознакомить подозреваемого, в отношении кото​рого возбуждено уголовное дело либо вынесено постановление о признании его подозреваемым, с предположительным выводом органа предва​рительного расследования о совершении подозре​ваемым конкретного преступления. Срок, в те​чение которого подозреваемый должен быть оз​накомлен с вынесенным в отношении его постановлением, ставящим его в положение по​дозреваемого, в законе не указан. На практике распространены ситуации, когда лицо впервые вызывается на допрос и узнает, что в отношении его уже давно возбуждено уголовное дело. Оче​видно, что указанная ситуация существенно от​разится на возможности такого лица осуществ​лять свою защиту.

 

Ограничивается и право защитника беспрепятственно общаться со сво​им подзащитным наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительно​сти бесед. На практи​ке по-прежнему действует не заявительный, а так называемый разрешительный порядок предостав​ления свиданий с адвокатом. Это означает, что для реализации своего права, указанного в п. 2 ч. 1 ст. 48 УПК, защитник должен дополнитель​но получить письменное разрешение на свида​ние у следователя или суда. Ука​занная ситуация является нарушением права на получение юридической помощи в уголовном процессе. Ряд следователей для того чтобы предо​ставить разрешение на посещение, требует у ад​воката письменное ходатайство, которое рассмат​ривается в течение трех дней. Ответ на него на​правляется защитнику по почте, что является одним из способов лишить заключенного под стражу подозреваемого (обвиняемого) возмож​ности своевременного общения с защитником на​едине и в любой момент производства по делу.

 

Как ни странно, немало проблем возникает у адвоката-защитника при реализации права, предусмотренного п. 11 ч. 1 ст. 48 УПК. Адвокат с момента получения уведомления об окончании предварительного расследования имеет право знакомиться с уголовным делом, а также с раз​решения следователя, дознавателя копировать интересующие его материалы уголовного дела.

 

При ознакомлении с материалами уголовного дела защитник имеет право применять в своей профессиональной дея​тельности технические средства (компьютеры, ви​део- и звукозаписывающую аппаратуру, фото- и киноаппаратуру, множительную и иную технику). Между тем нередки случаи, когда следователи по непонятным причинам отказывают адвокатам при ознакомлении с материалами дела использовать технические средства. Немотивированный и необоснованный отказ от реализации вышеназ​ванного права вряд ли можно признать допусти​мым, так как это также является ограничением права подозреваемого, обвиняемого на защиту.

 

Кроме проблем процессуальной регламентации прав защитника, следственными органами зачастую нарушаются и процессуальные гарантии подозреваемых. Анализ судебной практики показал, что несмотря на то, что закон императивно уста​навливает случаи обязательного участия защитника в уголовном процессе, на практике допуска​ются нарушения права на защиту. В результате показания, данные подозреваемым, обвиняемым в отсутствие защитника, не имеют юридической силы и не могут быть положе​ны в основу обвинения.

 

Нормативными предписаниями также стро​го регламентирована обязанность органа уго​ловного преследования предоставить подозре​ваемому в случае его задержания либо приме​нения в отношении его или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу воз​можность получения бесплатной юридической консультации адвоката до начала их первого допроса. Однако на практике подозреваемому отказывается в бесплатной юридической консультации адвоката. Причем реализация этого права не за​висит от характера выдвинутого подозрения, а также от отношения к нему подо​зреваемого. Изучение дел показало, что наруше​ние такого права носит достаточно распростра​ненный характер.

 

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого в уголовном процессе прежде всего связаны с несовершенством процессуальной регламентации участия защитника (адвоката) в защите прав подозреваемого, а также незаконных ограничений участия защитника со стороны предварительного расследования. Да и защитники нередко исполняют свои обязанности не добросовестно, допуская ошибки в совершении юридически значимых действий и пропуская сроки для обжалования. Хотя от адвоката иногда требуются опе​ративность и мобильность, граничащие с подвигом. В противном случае статус его подзащитного изменится, он перестанет быть задержанным (72 часа с момента задержания). Обжаловать придется уже применение меры пре​сечения. Кроме того, адвокаты крайне пессимистично относятся к самой возможности освобождения задержанного по результатам рассмотрения судом жалобы на задержание.

 

Процессуальное положение и статус обвиняемого представляет собой сложную систему взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, к которым относятся - права обвиняемого, его обязанности и гарантии их реализации.

 

Каждый из этих элементов в свою очередь представляет собой сложную структуру, состоящую из отдельных групп правовых норм регулирующих правовое положение обвиняемого при разных условиях развития конкретного уголовного дела.

 

Как показало исследование, права входящие в состав правового статуса обвиняемого носят однотипный характер, что вероятно вызвано особой ролью этого лица в уголовном процессе. Очень показательна в этом отношении направленность прав и обязанностей обвиняемого. Их целью, назначением является обеспечение реализации основных принципов судопроизводства: неприкосновенность личности, жилища, личной жизни. А также обеспечение обвиняемому права на защиту, всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.

 

Права обвиняемого довольно многочисленны и закреплены в различных нормах уголовно-процессуального кодекса, а также других нормативных актах. При этом большинство из них могут быть интегрированы в рамках одного основополагающего права обвиняемого - права на защиту. Нарушение любого из процессуальных прав обвиняемого влечет за собой в первую очередь нарушение его права на защиту.

 

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь закрепляет и конкретизирует основные положения права на защиту обвиняемого. В их числе можно назвать прямое включение в перечень прав обвиняемого права на защиту всеми не запрещенными законом способами, детализация правового положения адвоката в уголовном процессе, право подзащитного на конфиденциальное свидание с защитником до первого допроса, расширены основания признания лица обвиняемым и т.д.

 

Тем не менее, практика показывает, что в правоприменительной практике имеют место многочисленные нарушения правового статуса обвиняемого.

 

Но все же положительные тенденции в укреплении законности в деятельности правоохранительных органов на лицо и можно надеяться, что закрепленные в нормах УПК Республики Беларусь положения о реализации прав и обязанностей обвиняемого приведут к спаду количества нарушений прав личности в уголовном процессе. А, следовательно, и дальнейшая разработка и изучение данной темы необходима и оправдана.

Купить за 750 ₽