Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Право и юриспруденция > Особенности правового регулирования договора личного страхования

Тема дипломной работы: Особенности правового регулирования договора личного страхования

2500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Дипломные работы
Категория:Право и юриспруденция, Страхование
Год сдачи:2020
Количество страниц:53
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Особенности правового регулирования договора личного страхования (Дипломные работы - Право и юриспруденция, Страхование).

Содержание

 

Введение                                                                                                                               3

Глава 1 Личное страхование в гражданском праве России4                                        

§1.  Современное правовое регулирование личного страхования                                5

§2 Актуальные вопросы правового регулирования личного страхования                12

 

Глава 2 Элементы договора личного страхования в гражданском праве России      16

§ 1 Предмет договора личного страхования                                                                 16

§ 2 Стороны договора личного страхования                                                                 22

§ 3 Содержание договора личного страхования                                                                      30

Глава 3 Динамика договора личного страхования в гражданском праве                   33

§ 1 Заключение  договора личного страхования                                                                      34

§ 2 Исполнение договора личного страхования                                                                       40

§3 Прекращение договора личного страхования                                                         43

Заключение                                                                                                                                  46

Список использованной литературы и источников                                                        48

 

  Актуальность темы исследования. Отечественное страхование (в т.ч. личное) является одной из достаточно динамично развивающихся сфер экономической деятельности, которая характеризуется постоянным увеличением числа страховщиков, их филиалов, размера их страхового фонда, а также количества страхователей, представленных как физическими лицами, так и организациями. Подтверждением этому является организация на страховом рынке новых видов страховых услуг. Этот процесс в последнее время, безусловно, характерен и личному страхованию.

Произошедшие в последние десятилетия серьезные изменения в правовой, экономической, социальной и иных сферах жизни государства и общества, поспособствовали в России формированию предпосылки для создания и развития как новых, так и преобразования существующих общественных институтов, что, в свою очередь, потребовало совершенствования действующего законодательства. Появилась необходимость переосмысления процесса регулирования различных общественных отношений, в том числе и в сфере страхования.

В условиях кризиса, несмотря на безусловный (в идеальных рыночных условиях) приоритет развития страхования добровольного, страховой рынок уже долгие годы не может развиваться без страхования обязательного. Несмотря на небольшое увеличение страховой премии в абсолютных цифрах, структура рынка изменилась в пользу увеличения процента обязательного страхования. Данная задача вполне оправдана, поскольку разрозненность законодательства об обязательном личном страховании приводит к отсутствию единообразия в подходах к регулированию. Речь в данном случае не идет о концептуальном расширении практики и видов обязательного личного страхования. Скорее, нужна упорядоченность, единообразие. Идеально, если бы при реформе отдельных видов обязательств в части гл. 48, она была бы разделена на параграфы, касающиеся добровольного личного страхования, добровольного имущественного страхования, обязательного личного и обязательного имущественного страхования. Такая компоновка привела бы к должной систематизации по типу той, которая реализована в классификации юридических лиц.