Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Дипломные работы > Дипломные работы по социологии > Развитие социальной активности населения города Хабаровска (на материалах СОНКО)

Тема дипломной работы: Развитие социальной активности населения города Хабаровска (на материалах СОНКО)

1500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Дипломные работы
Категория: Социология
Год сдачи: 2018
Количество страниц: 74
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Развитие социальной активности населения города Хабаровска (на материалах СОНКО) (Дипломные работы - Социология).

Актуальной
представляется разработка различных подходов к изучению социальной активности
граждан, в том числе и на институциональном уровне в составе
социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые позволяют определить
детерминанты развития её различных форм и проявлений.

Актуальность темы исследования. Современный период социально-политического и социально-экономического преобразования в России сопровождается формированием и развитием гражданского общества. Сегодня одним из главных элементов развития гражданского общества выступает развитие социальной активности граждан, посредством которых реализуется как их личный интерес, так и конкретная социальная помощь территориальному сообществу. Для Дальнего Востока России, в силу его огромной территории вкупе со слабой заселенностью социальная солидарность и гражданская активность граждан имеет особое значение. От готовности людей участвовать в общественной жизни территории, на которой они проживают и работают, во многом зависят эффективность решения актуальных социальных проблем территориального сообщества, деятельность органов местного самоуправления.
Стоит отметить, что показатели социальной активности населения России имеют тенденцию к снижению, что связано с общим низким уровнем доверия населения к власти, социальным и политическим институтам. Основной преградой на пути повышения роли социальной активности становится ощущение, что в обществе не так много людей, которым можно доверять, которые могут действовать бескорыстно исходя из общего интереса, на первый взгляд, укладывается в тенденцию перекладывания ответственности на государство.
Социальную активность жителей города Хабаровска, по оценкам самих жителей, невозможно оценить однозначно. Так, треть опрошенных оценили уровень социальной активности жителей как низкий, еще треть - считают его средним, и около 22% респондентов затруднились с оценкой. Вместе с тем, каждый второй житель края считает себя человеком с активной жизненной позицией.
Формы проявления социальной активности жителей Хабаровска носят как институциональный (членство в организациях), так и локальный характер (участие граждан в тех или иных социально значимых для территории мероприятиях). В значительной степени участие граждан в таких мероприятиях зависит от ряда условий, среди которых определяющее место занимают информированность и сформированная осознанная мотивация социального участия. В данном направлении развития социальную активность восполняют развивающиеся социально ориентированные некоммерческие организации, различной деятельной направленности.
По данным Управления министерства юстиций по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, представленным на 01.01.2017 в городе Хабаровске зарегистрировано 1474 некоммерческих организаций. Понятие «Социально ориентированных некоммерческие организации» введено Федеральным законом от 5 апреля 2010 года № 40 – ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». К таким организациям относятся некоммерческие организации, которые созданы в предусмотренных законом формах (за исключением государственных компаний и общественных объединений, являющихся политическими партиями) и занимаются деятельностью, направленной на решение социальных проблем и развитие институтов гражданского общества. Например, некоммерческие организации, реализующие свою деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения и т.п. Так, 45 Хабаровских социально ориентированных некоммерческих организаций получили грантовую поддержку в 2017 году.
Анализ социальной активности жителей Хабаровска в контексте развития социально ориентированных некоммерческих организаций показал некоторое улучшение по отдельным видам ее проявления. В целом, он по-прежнему остается низким в части готовности отстаивать свои права, в участии в жизни города, включенности в деятельность общественных структур и др. Этому, во многом, способствуют и условия формирования социальной активности. Результаты исследований показывают практическое отсутствие в городе информационных условий для формирования ценностей социального служения, альтруизма, социального участия, мотиваций для повышения уровня социального участия, что и актуализировало необходимость проведения социологического исследования и анализа.
Таким образом, актуальной представляется разработка различных подходов к изучению социальной активности граждан, в том числе и на институциональном уровне в составе социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые позволяют определить детерминанты развития её различных форм и проявлений.
Данное обстоятельство и определило выбор темы исследования выпускной квалификационной работы.
Степень научной разработанности темы. В современной отечественной социологической научной литературе социальная активность рассматриваются преимущественно в прикладных и практических аспектах, которые опираются на работы М. Вебера , П. А. Сорокина . В частности, можно выделить следующие направления их исследований.
Особенности проявления социальной активности в типологиях современных обществ рассматривалось в работах Дж. Бредли , И.А. Скалабан и др.
Специфика проявления социальной активности граждан в условиях Российского общества (Е. В. Бахаровская , Ю. М. Резник и др.).
Роль и место общественных организаций в деятельности различных форм социальной активности (Н. П. Паздникова , П. А. Трескин и др.).
Становление различных видов и направлений социальной активности в структуре социально ориентированных организаций отражены в работах Е. В. Бакаревой и А. В. Толочко .
Нормативно-правовое обеспечение деятельности некоммерческих организаций (Е. А. Злобина , А. В. Барков и др.).
Механизмы взаимодействия государства и третьего сектора для решения актуальных проблем населения на основе социального партнерства (С. Г. Климова , М. В. Перко и др.).
Но до сих пор остаются малоисследованными теоретические и практические проблемы, связанные с изучением структуры, функций, основных характеристик социально ориентированных некоммерческих организаций, отсутствуют также работы, содержащие социологический анализ развития социальной активности граждан в условиях развития современного региона.
Это обстоятельство определило выбор темы проблемного поля исследования.
Цель – на основе результатов социологического исследования определить детерминанты развития социальной активности населения города Хабаровска с участием социально ориентированных некоммерческих организаций.
Для достижения данной цели необходимо реализовать ряд задач:
- провести теоретический анализ современных форм социальной активности населения, в том числе в составе социально ориентированных некоммерческих организаций в контексте современных социологических теорий;
- создать структурно-функциональную модель социальной активности населения с учетом региональных особенностей;
- провести анализ результатов исследования региональных детерминант социальной активности и разработать рекомендации по развитию её эффективности в составе социально ориентированных некоммерческих организаций.
Объект – социальная активность как фактор становления гражданского