Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Диссертации > Другие специализации > Банковская деятельность: финансово-правовой аспект

Тема диссертации: Банковская деятельность: финансово-правовой аспект

4000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Учебные заведения Москвы > Московская финансово-юридическая академия (МФЮА) > Финансово-юридический факультет
Тип работы:Диссертации
Категория:Другие специализации, Право и юриспруденция
Год сдачи:2017
Количество страниц:120
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Банковская деятельность: финансово-правовой аспект (Диссертации - Другие специализации, Право и юриспруденция). Иллюстрация №2: Банковская деятельность: финансово-правовой аспект (Диссертации - Другие специализации, Право и юриспруденция).

Введение....................................................................................................... 

Глава 1. Теоретические основы банковской деятельности..................... 

1.1. Понятие и принципы банковской деятельности............................ 

1.2. Эволюция банковской деятельности.............................................. 

1.3 Основы организации банковской деятельности............................. 

Глава 2. Организация банковской деятельности в РФ......................... 

2.1 Правовые основы банковской деятельности в РФ......................... 

2.2 Финансовые основы банковской деятельности в РФ...................... 

2.3 Регулирование банковской деятельности в РФ.............................. 

Заключение.................................................................................................... 

Список использованной литературы.......................................................... 

2.3 Регулирование банковской деятельности в РФ

"Центральный банк РФ выделяется из массы других коммерческих банков наличием властных полномочий по отношению к последним и образует первый уровень банковской системы Российской Федерации. Второй уровень банковской системы включает коммерческие банки различных видов, а также небанковские кредитные организации, получившие лицензию на осуществление отдельных банковских операций.

Необходимо отметить, что подобное построение банковской системы соответствует мировым стандартам: банковские системы большинства зарубежных стран построены по двухуровневому принципу, что позволяет осуществлять наиболее эффективное правовое регулирование банковского дела в государстве.

Банковская система любой страны — это совокупность банков, других кредитных учреждений и связей между ними"[1].

"Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Центральный банк РФ имеет уставный капитал. Кроме того, Банк России создает за счет своей прибыли резервы и фонды различного назначения в размерах, необходимых для осуществления им своих функций, а также независимо от прибыли и убытков фонд переоценки по операциям с валютными ценностями. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью и принадлежат ему на праве хозяйственного ведения с"[2] соответствующими огрнаичениями. По сути это значит, "что Центральный банк РФ не может распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника (Российской Федерации). Иным имуществом Банк России распоряжается самостоятельно.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Некоммерческая природа Центрального банка РФ подчеркивается положением, согласно которому он за некоторыми исключениями не может участвовать в капиталах кредитных организаций, в капиталах иных организаций, если они не обеспечивают деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих, а также если иное не предусмотрено законом.

Как юридическое лицо Центральный банк РФ имеет право осуществлять следующие операции:

предоставлять краткосрочные кредиты под обеспечение ценными бумагами;

покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя;

покупать и продавать другие ценные бумаги;

проводить расчетные, кассовые и депозитные операции;

выдавать гарантии и поручительства;

осуществлять другие банковские операции от своего имени.

Однако некоммерческий характер деятельности Центрального банка РФ обусловил некоторые ограничения"[3]. Например, отметим, что "Банк России не вправе осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензии на проведение банковских операций, и с физическими лицами, приобретать доли (акции) кредитных и иных организаций, осуществлять операции с недвижимостью, заниматься торговой и производственной деятельностью, а также пролонгировать предоставленные кредиты. Таким образом, вся деятельность Центрального банка РФ как юридического лица, как самостоятельного хозяйствующего субъекта подчинена интересам и задачам Банка России как государственного органа.

Как орган государственного управления Банк России наделен государственно-властными полномочиями и действует как вневедомственный орган.

Основными целями его деятельности являются:

защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе по покупательной способности, и курса по отношению к иностранным валютам;

развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы"[4].

Действующее законодательство прямо"указывает на следующие функции ЦБ РФ.

1. Банк России разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля. Основные инструменты и методы этой политики следующие:

а) Банк России устанавливает процентные ставки по своим операциям. В свою очередь процентная политика Банка России влияет на рыночные процентные ставки, что не может не сказаться на позициях рубля;

б) Банк России устанавливает нормативы обязательных резервов, депонируемых кредитными учреждениями в нем. В принципе эти средства должны направляться на поддержку банков, нуждающихся в помощи, а также на удовлетворение требований кредиторов в случае ликвидации банка. Однако Банк России зачастую использует эти средства совсем на другие цели;

в) операции на открытом рынке, т. е. купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций, других государственных ценных бумаг с совершением позднее обратной сделки;

г) рефинансирование, т. е. кредитование, банков. Все эти меры способствуют укреплению стабильности системы кредитных отношений, что влияет на покупательную способность рубля;

д) валютные интервенции (купля-продажа иностранной валюты) Банка России на валютном рынке для воздействия на курс рубля. Регулирование суммарного спроса и предложения денег — на сегодняшний день это самый эффективный инструмент кредитно-денежной политики России.