Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Доклады > Доклады по безопасности жизнедеятельности > Направление распространения радиоактивного облака и характер радиоактивного загрязнения территорий

Тема доклада: Направление распространения радиоактивного облака и характер радиоактивного загрязнения территорий

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Учебные заведения Санкт-Петербурга(Питера) > Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ) > Математико-механический факультет > Отделение информатики
Тип работы: Доклады
Категория: Безопасность жизнедеятельности
Год сдачи: 2019
Количество страниц: 10
Оценка: 4
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Направление распространения радиоактивного облака и характер радиоактивного загрязнения территорий (Доклады - Безопасность жизнедеятельности). Иллюстрация №2: Направление распространения радиоактивного облака и характер радиоактивного загрязнения территорий (Доклады - Безопасность жизнедеятельности).

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение. 2

Направление
распространения радиоактивного облака и характер радиоактивного загрязнения
территорий 

Заключение. 8

Список
использованных источников
. 9

Радиоактивное загрязнение – загрязнение местности и находящихся на ней объектов радиоактивными веществами.
Основные загрязняющие радиоактивные компоненты:
• Йод-131 — является бета- и гамма-радиоактивным, период полураспада — около 8 суток. В связи с бета-распадом, 131I вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, а также — окружающих тканей на глубину нескольких миллиметров. Концентрируется в основном в щитовидной железе.
• Стронций-90 — период полураспада — примерно 28,8 года. В окружающую среду 90Sr попадает преимущественно при выбросах с АЭС и ядерных взрывах. Крайне опасен. Откладывается, в основном, в костных тканях (костях).
• Цезий-137 — период полураспада — 30 лет. Один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Выброс 137Cs в окружающую среду происходит в основном в результате аварий на предприятиях атомной энергетики и испытаний ядерного оружия.
• Кобальт-60 — период полураспада примерно равен 5,3 года.
• Америций-241 — период полураспада примерно равен 433 годам.
Вклад указанных радиоактивных компонентов при Чернобыльской аварии составил (приблизительно):
• йода-131 — 1,8⋅1018 Бк,
• цезия-137 — 8,5⋅1016 Бк,
• стронция-90 — 1⋅1016 Бк.
Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Европы, в том числе Беларуси, началось сразу же после взрыва реактора. Особенности метеорологических условий, которые наблюдались в период с 26 апреля по 10 мая 1986 г., а также состав и динамика аварийного выброса радиоактивных веществ обусловили сложный характер загрязнения территории.
Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что 34% чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте пришлось на территорию Беларуси, 24 - на территорию России, 20 - на территорию Украины, 22% - на остальную территорию Европы.
Загрязнение территории Беларуси свыше 37 кБк/м2 по цезию-137 составило 23% от всей площади республики, для Украины - 7, для европейской части России - 1,5%. Это свидетельствует о более сложных и тяжелых последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси по сравнению с Россией и Украиной.
Важной задачей в послеаварийный период явилась оперативная оценка радиоактивного загрязнения территории, а в настоящее время проведение радиационного мониторинга объектов природной среды.