Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > История > Поиск путей обновления советского общества.

Тема контрольной работы: Поиск путей обновления советского общества.

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Контрольные работы
Категория:История
Год сдачи:2013
Количество страниц:19
Оценка:5
Рейтинг работы:

 

1.    
Введение.

2.    
Поиск
путей обновления советского общества.

3.    
Перестройка
в СССР : цели и результаты.

4.    
Социально
– экономический кризис. Геополитический распад СССР

5.    
Заключение.

Литература

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР, хотя Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства) были созданы только 6 июля 1923.
Имея площадь 22 400 000 квадратных километров, Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал шестую часть суши, а его размер был сопоставим с размером Северной Америки. Европейская часть составляла четверть территории страны, и являлась её культурным и экономическим центром. Азиатская часть (до Тихого океана на востоке и до границы с Афганистаном на юге) была гораздо менее населённой. Протяжённость Советского Союза составляла более 10 000 км с востока на запад (через 11 часовых поясов), и почти 7200 километров с севера на юг. На территории страны располагалось пять климатических зон.
Советский Союз имел самую протяженную границу в мире (более 60 000 км) и граничил с США, Афганистаном, Китаем, Чехословакией, Финляндией, Венгрией, Ираном, Монголией, Северной Кореей, Норвегией, Польшей, Румынией и Турцией (с 1945 по 1991 годы).
Самой длинной рекой Советского Союза была Обь с Иртышом (5410 км). Самая высокая гора — пик Коммунизма (7495 м) в Таджикистане. Также в пределах СССР (совместно с Ираном) находилось крупнейшее в мире озеро — Каспийское и самое большое и глубокое в мире пресноводное озеро — Байкал.

Поиск путей обновления советского общества.
К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества. Прежде всего, она оказалась неспособной в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, защитить права человека, поддерживать международный авторитет страны. СССР с его гигантскими запасами сырья, трудолюбивым и самоотверженным населением все больше отставал от Запада. Советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров. Промышленные предприятия, не заинтересованные в научно-техническом прогрессе, отвергали до 80% новых технических решений и изобретений. Растущая неэффективность экономики отрицательно сказывалась на обороноспособности страны. В начале 80-х годов СССР начал утрачивать конкурентоспособность в единственной отрасли, в которой он успешно соперничал с Западом - в сфере военных технологий.
Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении. Одновременно громадный рост образованности и информированности народа за послевоенный период, появление поколения, не знающего голода и репрессий, сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей, поставили под сомнение сами принципы, положенные в основу советской тоталитарной системы. Потерпела крах сама идея плановой экономики. Все чаще государственные планы не выполнялись и