Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Контрольные работы по праву и юриспруденции > правонарушение

Тема контрольной работы: правонарушение

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Контрольные работы
Категория: Право и юриспруденция
Год сдачи: 2014
Количество страниц: 25
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Описание работы

Контрольная работа по Теории государства и права содержит в себе ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................3

1. Понятие и признаки правонарушения...............................5

2. Юридический состав правонарушения..........................10

3. Общая характеристика видов правонарушений.......14

4. Причини правонарушений и их предупреждение......19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................25

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

2. ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Юридический состав правонарушения - это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одного из признаков данного понятия не дает полного состава, а значит, отпадает законное основание для возбуждения дела и привлечения лица к ответственности. Многие уголовные дела прекращаются именно из-за отсутствия состава преступления.
Состав правонарушения - совокупность установленных законом объективных и субъективных признаков (элементов), определяющих данное деяние как противоправное. В состав правонарушения входят следующие четыре элемента, которые, в свою очередь, раскрываются через ряд собственных специфических черт и признаков:
1) объект правонарушения; 2) субъект правонарушения; 3) объективная сторона правонарушения; 4) субъективная сторона правонарушения.
Объект правонарушения это то, на что посягает правонарушитель, чему причиняется непосредственный вред, ущерб. Объекты различают как общие (интересы государства и общества, правопорядок, общественные отношения и политический и социально-экономический строй), так и специальные (конкретные) под которыми понимается конкретные блага, ценности (жизнь, честь, здоровье человека, собственность, имущество, безопасность и т.д.).
Под субъектом правонарушения понимается праводееспособное лицо, совершившее правонарушение. Малолетние дети и душевнобольные и невменяемые лица не могут быть субъектами правонарушений, поскольку они не отвечают за последствия своих действий, вопрос об их вине не ставится и не рассматривается. Исключение также касается преступлений иностранцев (государственная измена, отказ от службы в армии, дезертирство и др.).
Принято считать, что социальную значимость своих поступков и их последствий индивид начинает осознавать с 16 лет, если проступок совершил человек младшего возраста, то ответственность несет его родитель или опекун.
Под объективной стороной правонарушения понимается совокупность его внешних признаков, отвечающих на вопросы: что, где, когда и как произошло. К таким признакам (чертам, элементам) относятся следующие:
а) реальное волевое действие либо бездействие (деяние). Иными словами чтобы можно было говорить о правонарушении нужно чтобы действия произошли, а не планировались или совершались мысленно.
б) действия либо бездействия должны быть противоправными. Данное условие означает, что тот или иной поступок должен нарушать определенную норму права.
в) действия должны повлечь вредоносный результат, ущерб, угрожать общественной безопасности. В противном случае они будут расценены как малозначительные и не представляющие общественной опасности и не считаются правонарушением.
г) прямая причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредным результатом. Косвенная связь не имеет значения для квалификации преступления и наступления ответственности.
Для более полной характеристики объективной стороны принимаются во внимание и дополнительные признаки и условия: место, время, способы совершения деяния; группой или в одиночку, с применением оружия или иных технических средств; систематически, повторно, с особой жестокостью и тому подобные обстоятельства.
Субъективная сторона - важнейший элемент правонарушения, характеризующий его с точки зрения виновности. Вина - это психическое отношение лица к содеянному и последствиям, выраженное осознанием и предвидением наступления вредных последствий. Субъективная сторона правонарушения отвечает на вопрос: как субъект относится к своему деянию, каковы были его побуждения.
Выделяют две формы вины - умысел (ст. 25 УК РФ) и неосторожность (ст. 26 УК РФ). Умысел, в свою очередь, может быть прямым, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий, желает их наступления; и косвенным, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность наступления вредных последствий, не желает, но сознательно допускает наступление указанных в законе последствий либо относится к ним безразлично. Неосторожность тоже имеет две формы - легкомыслие, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на возможность его предотвращения; и небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредных последствий своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло их предвидеть;
Юридическим составом правонарушения охватывается еще один компонент - установление в законодательстве санкций (неблагоприятных последствий) за совершение правонарушений, являющееся непременным условием применения к правонарушителю мер юридической ответственности.