Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Контрольные работы > Контрольные работы по психологии > (Синергия МОИ МТИ МОСАП) 37.03.01 Социальная психология (Производственная практика)
(Синергия МОИ МТИ МОСАП) 37.03.01 Социальная психология (Производственная практика)

Тема контрольной работы: (Синергия МОИ МТИ МОСАП) 37.03.01 Социальная психология (Производственная практика)

500 ₽
Купить за 500 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Учебные заведения Синергия
Тип работы: Контрольные работы
Категория: Психология
Год сдачи: 2024
Количество страниц: 1
Оценка: 5
Дата публикации: 29.02.2024
Количество просмотров: 28
Рейтинг работы:
Описание работы

(Синергия МОИ МТИ МОСАП) 37.03.01 Социальная психология (Производственная практика)

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Кейс-задача № 1
1. К основным методам исследования в клинической психологии относятся интроспекция и комплексное тестирование. Верно ли это данное утверждение?
2. Согласно исследованиям А.Р. Лурии отказ в нормальной работе одного из блоков мозга может приводить к неустойчивому вниманию, патологически повышенной истощаемости, сонливости, потере произвольности и избирательности мышления. О каком блоке идет речь?
3. У различных людей, и особенно у тех, кто стоит на различных ступенях умственного развития, соотношение наглядно-образных и логических связей оказывается неодинаковым. Как это проявляется на разных этапах возрастного и интеллектуального развития?
4. Известно, что у умственно отсталого ребенка могут сохраниться все простейшие виды наглядного восприятия и действия, однако структура интеллектуальной деятельности у него не получает соответствующего развития. В чем это выражается?
Кейс-задача № 2
1. «Нельзя никого ничему научить, можно только помочь научиться». Существует наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека с учетом его индивидуально-возрастных особенностей развития в контексте конкретной педагогической системы. 1) Какое название этой науки? 2) Перечислите пять ключевых целей данной науки.
2. Некогда мудрец Л. Сенека высказал следующее: «Молодые не знают необходимого, потому что учились бесполезному». 1) Выберите из предложенных высказываний о знаний утверждение, в котором знание считается бесполезным: А) Знание бесполезно, если им нельзя воспользоваться в жизни конкретного человека; Б) Знание бесполезно, если человек не может применить их, попав в соответствующую ситуацию; В) Знание бесполезно, если студент не может сдать в очередной раз экзамен по соответствующей дисциплине; Г) Знание бесполезно, если его нельзя передать другому человеку; Д) Знание бесполезно, если на нём нельзя заработать. 2) Соотнесите фразу Сенеки с сегодняшними требованиями в образовании и определите, какими нормативными документами определяется степень необходимого знания, предоставляемого в вузе.
3. Человек мыслит и чувствует, определяется в отношениях к другим и рефлексирует, развивается духовно и физически, приобщаясь к мировой культуре. «Целесообразно учить так, чтобы обучаемый не только обретал последовательно усложняющиеся знания, осваивая определенную информацию, но и хотел, умел познавать, укрепляя и развивая соответствующие потребности и навыки». Подтвердите данное утверждение в XXI веке.
Ошибка — неверно сделанный выбор, из-за которого не удалось достичь ожидаемого результата. Выбор, приведший к ошибке, зависит от количества верных решений, принятых ранее, и накопленного опыта принятия решений. Говорят, что на ошибках учатся, поскольку...
4. В статье «Экзамены» великого химика Д.И. Менделеева уже в первых абзацах читатель встречается с суждением «о муках физических и нравственных, испытываемых во время экзамена». Перечислите некоторые признаки проявления физических и нравственных мук, которые переживает студент во время экзаменационного стресса.
Кейс-задача № 3
1. Один из самых трудных элементов жизнедеятельности профессионального, да и непрофессионального педагога — общение с партнером, будь то сосед по дому, обучаемый, коллега по работе или студенческой группе. Какие бы отношения ни связывали вас с тем, на кого вы вольно или невольно влияете, успех начинается с взаимопонимания, с восприятия вашей доброжелательности, расположенности партнера вас слушать, к вам прислушаться. Назовите несколько решающих факторов, определяющих успешность в профессиональной деятельности преподавателя.
2. Во время первых встреч группы один участник постоянно вступал в разговор, демонстрируя агрессивное и враждебное поведение. Участник много говорит, что-то требует, очень критично оценивает группу, постоянно выносит оценочные суждения. Предложите модель поведения тренера для улучшения возникшей ситуации.
3. Познакомьтесь с ситуацией. «Прожила я с мужем 23 года. У нас четверо детей: сыновьям – 18 и 24, дочерям – 16 и 18 лет. В годы совместной жизни так ничего хорошего и не видела. Вот, думала, подрастут дети, он хоть немного образумится – нет, как пил, так и пьет. Теперь еще и дерется. Ну, а про оскорбления и говорить нечего: какие только есть на свете плохие и матерные слова – то это все мои. Даже детей взрослых не стесняется, совершенно безосновательно называет меня гулящей и все прочее. А мне так хочется, чтобы у нас все было хорошо». 1) Укажите роль клиентки в психодраматическом треугольнике С. Карпмана; 2) обозначьте путь для получения нужного результата; 3) предложите выход из данной ситуации.
4. Познакомьтесь с ситуацией. «Пишу вам в надежде, что мне подскажут, как жить дальше. Дело в том, что мы с мужем несколько лет назад удочерили девочку из детского дома. Вскоре муж умер, и дочку я воспитывала одна. Все было хорошо, но вот в прошлом году Света узнала от соседки, что она мне неродная дочь. С этого момента все пошло вкось. Девочка стала уходить из дома, меня перестала слушаться, а однажды даже отравилась, лежала в тяжелом состоянии в реанимации. Сейчас дочери четырнадцатый год, она заканчивает седьмой класс. Учится плохо, часто пропускает школу, ходит на танцпол, курит. Наших родственников не признает никого. Домой приходит поздно. Я не сплю, жду ее, волнуюсь. Скажите, как мне быть? Очень трудно жить при таких ценах, да еще при таком отношении. Окружающие осуждают меня за то, что ее удочерила, а теперь вот мучаюсь. Я наедине со своими проблемами, и мне не с кем посоветоваться. Никто не может понять моего состояния. Пожалуйста, помогите!». Укажите, 1) какие функции нарушены в данной семье и 2) в чём кроется основная проблема в данной семье?
Кейс-задача № 4
1. В школе образовалась группа 14-16 летних мальчиков-подростков из параллельных классов. Время вне школы они проводят вместе. Возглавляет группу Андрей, он выше и сильнее всех. Отличается независимым характером, учиться плохо, одним словом «трудный подросток». Ближе всех к нему держится 14-летний Виктор. У него кличка «Заморыш», поскольку он худенький и маленького роста. Мама Виктора пришла в школу и поделилась с учителем своим беспокойством по поводу сына. Раньше он хорошо учился и был «благополучным» ребенком. В последнее время стал поздно возвращаться домой в состоянии сильного опьянения, стал прогуливать уроки. Укажите возможную причину алкоголизации подростка.
2. Познакомьтесь с ситуацией. «Мне не хочется жить. Я одинока. У меня нет друзей. С родителями отношения жуткие. Техникум ненавижу. И для чего жить? Зачем? Когда все так плохо. Я уже пробовала закончить эти муки. Наглоталась таблеток. Ну и что? Откачали. А от этого еще противнее. Своим существованием на земле я обязана лишь своей бабушке, которую очень люблю. Она болеет. Как-то она мне сказала, что если со мной что-нибудь случиться, то она не переживет. И только это удерживает меня от последнего шага. Но, может быть, это желание покончить с собой пройдет? Я не знаю, может быть, Вы знаете: как заставить себя жить дальше?». Укажите 1) причины переживаемого кризиса и 2) адекватные методы, которые могут помочь в данной ситуации.
3. К клиническому психологу обратилась за помощью женщина, у которой 60-летней маме поставили диагноз рак. Врачи за месяц нахождения мамы в больнице не смогли сделать ничего кардинального и на днях выписывают ее домой. Мама, женщина мужественная, прожившая тяжелую жизнь, еще не знает о действительных масштабах своего заболевания. 1) Кто должен сообщать об этом факте заболевания и 2) что нужно делать психологу во время консультации?
Кейс-задача № 5
1. О каком стиле мышления идёт речь в данном сюжете: «Смелый экспериментатор и инноватор. Гибкий тактик, хорошо учитывающий разные возможности и просчитывающий варианты решения проблем. Планирует свои действия, но планы часто изменчивы, поскольку действует по ситуации. Не любит ждать, настроен на быструю отдачу. Предпочитает получать прибыль «здесь и сейчас». Имеет практическую смекалку. Не любит длинных теоретических разговоров. Детали дела не интересуют, нужен только результат. Ищет кратчайшие пути к цели, разбрасывается, многое не доводит до конца. Испытывает интерес к инновациям, вопросам тактики и стратегии. Демократичен, непринужден в общении, миролюбив, с чувством юмора, оптимистичен. Порой кажется легкомысленным и ненадежным, неискренним, способным отказаться от намеченного дела, если его влечет что-то более выгодное».
2. В одной из первых переводных книг по инженерному конструированию, вышедших в Советском Союзе, известный английский дизайнер Дж. Джонс описывает 35 возможных универсальных подходов «выхода из-за рамок опыта» с целью решения проблем в самых необычных областях деятельности – от инженерии до экономического и художественного конструирования. Назовите процесс решения задачи, в ходе которой человек стремится найти максимально возможное количество решений.
3. Для преодоления барьеров в мышлении, а также для стимуляции интеллектуальной активности, раскрытия творческого потенциала и повышения умственной эффективности были специально разработаны методы стимулирования мышления. Их основная цель – раскрепостить воображение, снять шаблоны и в совершенно неожиданном решении найти парадоксальное решение. О каких методах группового думания может идти речь?
4. Один известный предприниматель развил привычку, помогающую ему создавать 3650 уникальных идей в год. Каждый вечер он садился и придумывал 10 идей от бизнес-планов до книжных концепций. Такой регулярный процесс генерации свежих идей приучал его мозг постоянно искать новые пути решения проблем, создавая питательную среду для творчества. Какой нейромедиатор способствовал этому процессу?
Систематизация собранного нормативного и фактического материала.
Оформление отчета о прохождении практики.
Защита отчета по практике.

Купить за 500 ₽