Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Анализ хозяйственной деятельности > Технология выращивания озимого ячменя по предшественнику лен в Матвеево-курганском районе Ростовской области

Тема курсовой работы: Технология выращивания озимого ячменя по предшественнику лен в Матвеево-курганском районе Ростовской области

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Анализ хозяйственной деятельности
Год сдачи:2021
Количество страниц:33
Оценка:5(отлично)
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Технология выращивания озимого ячменя по предшественнику лен в Матвеево-курганском районе Ростовской области (Курсовые работы - Анализ хозяйственной деятельности). Иллюстрация №2: Технология выращивания озимого ячменя по предшественнику лен в Матвеево-курганском районе Ростовской области (Курсовые работы - Анализ хозяйственной деятельности). Иллюстрация №3: Технология выращивания озимого ячменя по предшественнику лен в Матвеево-курганском районе Ростовской области (Курсовые работы - Анализ хозяйственной деятельности). Иллюстрация №4: Технология выращивания озимого ячменя по предшественнику лен в Матвеево-курганском районе Ростовской области (Курсовые работы - Анализ хозяйственной деятельности). Иллюстрация №5: Технология выращивания озимого ячменя по предшественнику лен в Матвеево-курганском районе Ростовской области (Курсовые работы - Анализ хозяйственной деятельности).

Оглавление

Введение    3

1.    Краткие сведения о культуре    4

2.    Жизненный цикл культуры    7

3.    Почвенно-климатические условия района выращивания    12

4. Расчет планируемой урожайности    14

5. Технология возделывания культуры    16

Заключение    31

Список литературы    32

Введение

Озимый ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) в условиях РФ может возделываться как продовольственная, зернофуражная и техническая культура. Зерно ячменя обладает высокопитательными свойствами и содержит большое количество витаминов. В 1 кг его зерна содержится 100 г перевариваемого белка и 1,28 кормовых единицы, что больше, чем в зерне овса и ржи, и имеется полный набор незаменимых аминокислот. Использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению продуктивности животноводства. Особую ценность представляет ячмень для беконного, сального и полусального откорма свиней. Введение ячменя в рацион птицы способствует увеличению их яйценоскости и повышению мясной продуктивности. Зерно его широко используют для приготовления круп, ячменного кофе, мальцэкстракта., используется в пивоварении и т. д. Для целей пивоварения необходимы сорта ячменя, которые имели бы крупное выровненное зерно, с содержанием белка в нем не выше 12%, высокую экстрактивность – 70–80%.[9].
Урожайность озимого ячменя составляет 30-45ц/га. Однако урожай его при хороших погодных условиях достигает 50 ц/га и выше.
Увеличению производства и улучшению качества продукции озимого ячменя способствует соблюдение технологии выращивания, способ и сроки посева, разработка системы удобрения и их своевременное внесение, наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов подбор сортов, соответствующих зоне выращивания. [6].
Краткие сведения о культуре

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
Озимый ячмень младшая культура, чем яровой ячмень ориентировочно на 2000 лет. Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария , больше половины площадей в Германии и Франции , много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше . Вообще, в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10%.[8]
Ячмень занимает четвертое место среди самых выращиваемых злаковых культур, уступая кукурузе, рису и пшенице. Его производство насчитывает 132 млн т в год. В Европе основными производителями зерна ячменя являются Франция, Германия, Австрия, Испания и Великобритания. Самая большая территория, на которой выращивается ячмень, в пределах Европейского Союза находится в Испании и составляет 2,7 млн га. В странах СНГ основные площади отводятся ячменю в России и Украине. Основная доля посевных площадей в Северной Америке приходится на Канаду. Первое место по производству ячменя занимает ЕС ( 55 947 тыс. т.), второе место – Россия ( 16 737 тыс. т.), третье – Канада ( 8 380 тыс. т.). Лидером по посевным площадям ячменя в 2019 году является Оренбургская область, где засеяли 504,4 тыс. га (5,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они снизились на 6,6% (на 35,7 тыс. га). Ростовская область (365,8 тыс. га, 4,2%). заняла 7 место .
В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы ячменя составили 20 459,4 тыс. тонн, что на 20,4% (на 3 467,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимого ячменя собрали 2 550,9 тыс. тонн, ярового - 17 908,5 тыс. тонн. За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 0,4% (на 81,9 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 14,4% (на 2 582,2 тыс. тонн), к 2001 году - на 5,0% (на 981,8 тыс. тонн). Республика Татарстан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ячменя - 1 463,1 тыс. тонн (7,2% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 45,2% (на 455,2 тыс. тонн). Ростовская область (894,3 тыс. тонн, 4,4%).
Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового - 22,6 ц/га.
За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет - на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га). Самая высокая урожайность наблюдалась в Краснодарском крае - 50,4 ц/га, в Ростовской области средняя урожайность составила 24,8 ц/га.
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.[21].

Жизненный цикл культуры

Требования к теплу. Озимые формы ячменя менее морозостойки и уступают озимой пшенице и ржи. Гибель посевов в период перезимовки наблюдается из-за повреждения узла кущения.
Озимый ячмень менее требователен к почвам, чем пшеница, но выращивание его значительно ограничивается климатическими условиями, особенно температурой. Любит регионы с быстрым потеплением почв весной. Зимы с сильными бесснежными морозами (–15 °С и ниже) и с длительным снежным покровом (из-за поражения болезнями) не переносит.
Но обильные зимние осадки и связанное с этим позднее потепление весной отрицательно влияют на его развитие, как и высокая влага весной.
Всходы озимого ячменя появляются при температуре 1–2 оС, хотя оптимальными являются 6–8 оС. Современные районированные сорта озимого ячменя выдерживают в узле кущения минус 13–15 оС. Морозостойкость является результатом процесса закаливания, который проходит при температуре около 0 оС. В период закаливания растений осенью идет накопление сахаров и пластических веществ в узлах кущения, что значительно повышает сопротивляемость растений низким температурам. Зимостойкость зависит от погодных условий, технологии возделывания, свойств сорта, а также снежного покрова. Морозостойкие сорта чаще закладывают узел кущения глубже, и растения развиваются медленнее, чем слабо морозостойкие.
В период всходы – колошение ячмень довольно благоприятно реагирует на повышение средних температур