Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по безопасности жизнедеятельности > СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПО СБОРУ, ПЕРЕРАБОТКЕ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ (на примере РФ)

Тема курсовой работы: СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПО СБОРУ, ПЕРЕРАБОТКЕ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ (на примере РФ)

600 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > Вузы города Уфа > Башкирский государственный университет
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Безопасность жизнедеятельности
Год сдачи: 2017
Количество страниц: 28
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПО СБОРУ, ПЕРЕРАБОТКЕ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ  (на примере РФ) (Курсовые работы - Безопасность жизнедеятельности). Иллюстрация №2: СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПО СБОРУ, ПЕРЕРАБОТКЕ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ  (на примере РФ) (Курсовые работы - Безопасность жизнедеятельности). Иллюстрация №3: СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПО СБОРУ, ПЕРЕРАБОТКЕ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ  (на примере РФ) (Курсовые работы - Безопасность жизнедеятельности).

Курсовая работа по дисциплине «Инженерная инфраструктура недвижимости» .

Сегодня в сфере обращения с отходами работают компании разного уровня и с разными подходами. По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн тонн твердых бытовых отходов и практически весь этот объем размещается на полигонах ТБО, санкционированных и не санкционированных свалках.
Это связано с отсутствием необходимой инфраструктуры и предприятий-переработчиков, которых на всю страну 389, из них: комплексов по переработке ТБО — 243, комплексов по сортировке — 53, мусоросжигающих заводов — около 10.

Актуальность темы курсовой состоит в том, что в настоящее время масса потока отходов, поступающего ежегодно в биосферу достиг почти геологического масштаба и составляет около 400 млн. тонн в год. Бытовые и промышленные отходы создают определенную угрозу здоровью и жизни населени, а также будущим поколениям. Но вместе с этим некоторые отходы следует рассматривать как техногенные образования, которые нужно промышленно-значимо характеризовать содержанием в них ряда ценных
практически бесплатных компонентов, черных, цветных металлов и других материалов, пригодных для использования в металлургии, стройиндустрии, машиностроении, в химической индустрии, энергетике, в сельском и лесном хозяйстве.

1 Понятие, содержание и особенности сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов

1.1 Классификация отходов промышленности

Большая номенклатура отходов, образующихся на предприятиях различных отраслей экономики, затрудняет их классификацию, сбор, утилизацию и переработку. В настоящее время в России и за рубежом отсутствует общепринятая научная классификация твердых отходов промышленности, а существующие классификации твердых бытовых отходов весьма многообразны и односторонни.
Однако, различные подходы к классификации отходов базируются на следующих классификационных признаках:
- место образования отходов (отрасль промышленности);
- стадия производственного цикла;
- вид отхода;
- степень ущерба окружающей среде и здоровью человека;
- направление использования;
- эффективность использования;
- величина запаса и объемы образования;
- степень изученности и разработанности технологий утилизации.
Прежде всего, различают отходы производства и потребления.
Отходы производства представляют собой остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образующиеся в процессе производства продукции, которые частично или полностью утратили свои качества и тем самым не соответствуют стандартам. Но эти остатки после предварительной обработки, а иногда и без нее, могут быть использованы в сфере производства побочных продуктов. Побочные же продукты образуются наряду с основными продуктами производства, но не являются целью производственного процесса.
Производственные отходы являются следствием несовершенства технологических процессов, неудовлетворительно организованного производства, а также несовершенного экономического механизма. К ним относят: отходы, образующиеся при механической, физико-химической переработке сырья и материалов; отходы, образующиеся при добыче и обогащении полезных ископаемых; вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод.
Под отходами потребления понимают различные бывшие в употреблении изделия и вещества, восстановление которых экономически нецелесообразно. Это могут быть изношенные или морально устаревшие машины, изделия производственного назначения (отходы производственного потребления), пришедшие в негодность или устаревшие изделия домашнего обихода и личного потребления, другими словами отходы бытового потребления.
Вторичные материальные ресурсы – это совокупность отходов производства и потребления, которые могут быть использованы в качестве сырья для выпуска полезной продукции. Они делятся на реальные и потенциальные ресурсы. К реальным следует отнести ВМР, для использования которых созданы эффективные методы и мощности для переработки; к потенциальным относят побочные продукты, которые в настоящее время используются недостаточно полно и представляют собой резерв материальных ресурсов для промышленности.
Ресурсы вторичного сырья – это количественное выражение объемов конкретных видов вторичного сырья. Следует учитывать, что в эти объемы не входят те отходы производства, которые используют без доработки в источниках их образования и включают во внутрипроизводственный баланс сырья. Заготовкой вторичного сырья, его сбором, закупкой, предварительной обработкой и концентрацией, занимаются специализированные заготовительные организации.
По способу использования отходов в качестве вторичного сырья отходы делятся на четыре группы:
1. Отходы, как вторичное сырье, используются в качестве добавки или полностью взамен первичного сырья и материалов (макулатуры, строительные материалы, пластмасс и др.);
2. Отходы, как исходный продукт, предназначенные для использования частично или полностью взамен первичного сырья (производство регенерата из изношенных шин с целью его использования в качестве сырьевой добавки в шинном производстве взамен каучука и т.п.);
3. Отходы, как сырье или материалы, которые могут быть использованы в другом технологическом цикле (активные угли, отработавшие свой ресурс в качестве адсорбентов в производстве винилхлорида, используются для очистки газов от ртути и т.д.);
4. Отходы, как сырье или материалы, характеризующиеся принципиально новыми свойствами, отсутствующими у первичного сырья (зола тепловых электростанций используется в производстве строительных материалов вместо цемента и т.п.).