Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по бухгалтерскому учету и аудиту > Анализ отчета о прибыли и убытках

Тема курсовой работы: Анализ отчета о прибыли и убытках

300 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > Вузы города Волгоград > Волгоградский филиал Российского государственного торгово-экономического университета
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Год сдачи: 2015
Количество страниц: 45
Оценка: 5
Рейтинг работы:
Описание работы

Содержание

Введение. 3 1. Теоретические основы составления отчёта о прибылях и убытках при маржинальной доходе и при полном учёте затрат. 5

1.1 Сущность отчёта о прибылях и убытках и его роль в современных условиях  5

1.2 Классификация затрат. 10

1.3. Сущность, основные принципы и отличия полной себестоимости и системы «директ-костинг». 17

2. Порядок составления отчёта о прибылях и убытках при маржинальном доходе и при полном учёте затрат на примере ООО «Кристалл». 22

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Кристалл»  22

2.2. Порядок заполнения статей отчёта о прибылях и убытках в ООО «Кристалл»  27

2.3. Разработка рекомендаций по совершенствованию порядка формирования отчёта о прибылях и убытках в ООО «Кристалл». 36

Заключение. 40

Список литературы.. 43

Приложение 1. 45

Приложение 2. 46

Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Введение

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
В связи с переходом нашей страны к рыночным отношениям возникла острая необходимость в изменении сложившейся за многие годы системы бухгалтерского учета и отчетности с опытом ведущих стран Запада и международными стандартами. Если в условиях централизованно-плановой экономики бухгалтерская отчетность раньше использовалась в основном вышестоящими организациями (главки и министерства), то новая финансовая отчетность уже нацелена на горизонтальное использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия.
Одним из непременных требований к бухгалтерской отчётности в рыночной экономике являются её открытость для всех заинтересованных пользователей. Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам.
Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.
Учитывая выше сказанное, тема формирования и анализа бухгалтерской отчетности в настоящее время является весьма актуальной.
Объектом исследования в курсовой работе является ООО «Кристалл», предметом исследования является финансовая отчетность ООО «Кристалл».
Цель настоящей курсовой работы, является изучение основных принципов, этапов и техники составления финансовой отчетности на примере исследуемой организации.
Исходя из цели, были поставлены и решены следующие задачи:
1. проанализированы теоретические основы составления отчёта о прибылях и убытках при маржинальной доходе и при полном учёте затрат
2.рассмотрена экономическая характеристика исследуемого предприятия;
3.изучен порядок составления бухгалтерской отчетности на исследуемом предприятии.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и список использованной литературы.

1. Теоретические основы составления отчёта о прибылях и убытках при маржинальной доходе и при полном учёте затрат

1.1 Сущность отчёта о прибылях и убытках и его роль в современных условиях

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) — одна из основных форм бухгалтерской отчетности. Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период12, С.87.
Отчет о прибылях и убытках характеризует результаты деятельности организации за отчетный период и показывает, каким образом она получила прибыли и убытки (путем сопоставления доходов и расходов).
Отчет о прибылях и убытках вместе с бухгалтерским балансом является важным источником информации для всестороннею анализа получения прибыли.
Информация, представленная в отчете, позволяет оценить изменение доходов и расходов организации в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, проанализировать состав, структуру и динамику валовой прибыли, прибыли от продаж, чистой прибыли, а также выявить факторы формирования конечного финансового результата. Обобщив результаты анализа, можно выявить неиспользованные возможности увеличения прибыли организации, повышения уровня ее рентабельности.
Информация, представленная в отчете о прибылях и убытках, позволяет всем заинтересованным пользователям сделать вывод о том, насколько эффективна деятельность данной организации и насколько оправданы и выгодны вложения в ее активы.
В мировой практике используется несколько вариантов построения отчета о прибылях и убытках, классификация которых обобщена на рис. 1. При этом можно выделить следующие основания классификации по:
•    подходу к классификации затрат:
•    расположению показателей;
•    способу получения финансового результата;
•    способу раскрытия разности между доходами и расходами.

<...>

1.2 Классификация затрат

Одна из задач бухгалтерского управленческого учета — подготовка информации для внутренних пользователей, необходимой для принятия ими управленческих решений, и своевременное доведение этой информации до руководства предприятия. Для выполнения данной задачи используются следующие способы классификации затрат5, С.54.
Переменные, постоянные, условно-постоянные затраты. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты[12, С.76].
Переменные затраты характеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные затраты) — стоимость самого предприятия. Рынок не интересует стоимость предприятия, его интересует стоимость продукта.
Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от показателя деловой активности предприятия, а переменные затраты на единицу продукции — величина постоянная[5, С.33].
Динамика переменных затрат показана па рис. 1, где переменные затраты на единицу продукции (удельные) условно остаются на уровне 20 руб.

<...>
1.3. Сущность, основные принципы и отличия полной себестоимости и системы «директ-костинг»

Метод калькуляции себестоимости с полным распределением затрат считается традиционным. Иногда его называют «стандарт-костинг» (еще в литературе встречается название «абсорбшен-костинг», или метод поглощения затрат).
В данном методе основная задача — правильно распределить накладные издержки, так как прямые расходы, согласно принципам классификации расходов в данном методе, мы можем легко выделить и отнести к объектам расходов.
Однако и при определении прямых расходов можно столкнуться с рядом проблем. Например, если в одном месте выпускается много видов продукции на одном оборудовании и с использованием одинаковых материалов, то в этом случае прямые издержки распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделом, а разработанные единожды нормы нужно периодически сравнивать с фактическим потреблением и вносить поправки.
Системы управленческого учета характеризуются различными признаками, которые можно положить в основу их классификации. Один из признаков полнота включения затрат в себестоимость производства и продаж продукции, товаров, работ и услуг.
Различают две основные системы управленческого учета: систему полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. традиционный учет полной себестоимости, и систему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например, по признаку зависимости расходов от объема производства, получившую название «Директ-костинг».
«Директ-костинг» - это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные, т.е. не зависящие от количества продукции, произведенной за единицу времени, и переменные, т.е. изменяющиеся расходы, прямо связанные с количеством продукции, произведенной за единицу времени.
По степени дифференциации затрат «Директ-костинг» может иметь два основных варианта:
-       простой, одноступенчатый «Директ-кост», основанный на использовании в расчетах данных только операционных затрат, учтенных единым блоком;
-       развитый «Директ-кост», при котором постоянные затраты подразделяются не по видам продукции и услуг, а по местам формирования накладных расходов, т.е. уровням управления предприятием.
При обоих вариантах системы «Директ-коста» общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат и определяют величину маржинального дохода за отчетный период.

<...>

2. Порядок составления отчёта о прибылях и убытках при маржинальном доходе и при полном учёте затрат на примере ООО «Кристалл»

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Кристалл»

Компания зарегистрирована 22 июня 2007 года регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Волжскому Волгоградской области. Директор организации - Сайдулаев Салман Сайдаминович. Компания ООО «Кристалл» находится по адресу 404106, Волгоградская область, г Волжский, ул Кирова, 27А, основным видом деятельности является «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Розничная торговля табачными изделиями», «Розничная торговля безалкогольными напитками». Организации присвоен ИНН 3435086753, ОГРН 1073435004004.
Уставный капитал по состоянию на 1 июля 2012 года 250000 руб.
Организационная структура управления ООО «Кристалл» представлена на рисунке 1.

<...>
2.2. Порядок заполнения статей отчёта о прибылях и убытках в ООО «Кристалл»

По данным Отчета о прибылях и убытках (Приложение 2) можно сказать, что в целом по разделу «Доходы и расходы по обычным видам деятельности»  происходило увеличение по всем статьям, как по доходам, так и по расходам.. Величина валовой прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим увеличился на 243764 тыс.руб., т.е. возрос в 1,34 раза. Также произошел рост прибыли от продаж в 1,3 раза. Если учесть тот факт, что большая часть прибыли от продаж идет на уплату налогов, то остальная ее часть была «утеряна» в операционных, внереализационных и других расходах (например, в коммерческих расходах, которые увеличились в 2,61 раза при увеличении выручки от продаж в 1,3 раза). Отмечается рост коммерческих расходов: увеличение в 1,23 раза. 
По статье «прочие операционные расходы», сумма возросла на 450520 тыс.руб. в то же время возросла доля операционных доходов: в 4,28 раза.
Величина прибыли до налогообложения уменьшился на 35566 тыс.руб., но чистая прибыль, наоборот, увеличилась на 29923 тыс.руб., что может быть связано с сокращением величина уплачиваемого налога на прибыль в 0,41 раза.
Таблица 2. Горизонтальный и вертикальный анализ доходов и расходов ООО «Кристалл»

<...>

2.3. Разработка рекомендаций по совершенствованию порядка формирования отчёта о прибылях и убытках в ООО «Кристалл»

Проблемы, возникающие в процессе формирования любой отчетности, негативно влияют на эффективность системы управления предприятием. Их можно компенсировать, правильно организовав автоматизацию отчетности.
В деятельности каждого предприятия неизбежны процессы формирования разнообразной отчетности для внутренних (менеджеры) и внешних (акционеры, государство) пользователей.
Для крупных предприятий, как правило, характерны высокая трудоемкость, низкая формализация, недостаточная оперативность и недостоверность предоставляемой отчетной информации. Рассмотрим подробнее эти проблемы. Каждое структурное подразделение крупных предприятий зачастую формирует собственный пакет отчетности, при этом состав показателей в отчетах разных подразделений может пересекаться, но это никем не контролируется.
При смене руководителей состав отчетности подразделений обычно пересматривается, что приводит к появлению новых форм, но не отменяет уже существующих.
В итоге отчетность предприятия неуклонно разрастается и становится избыточной, повышается трудоемкость процессов ее формирования, однако потребители информации от этого едва ли выигрывают.
Далеко не всегда сотрудники предприятия, предоставляющие показатели отчетов, заинтересованы в «прозрачности» процесса получения этих сведений. Излишняя открытость лишает их возможности некоторого «маневра» и усиливает контроль со стороны руководства, поэтому формализация процессов формирования отчетности на местах, как правило, не приветствуется. К тому же на это обычно «нет времени».
Низкая формализация, безусловно, способствует хаотичности процессов формирования отчетности и умышленному искажению соответствующей информации. Повышение трудоемкости при ограниченном штате сотрудников и сохранении старых методов формирования отчетности неизбежно приводит к снижению оперативности. Сам процесс доставки информации лицу, принимающему решения (конечному пользователю отчета), может состоять из множества звеньев, каждое из которых чревато задержками и искажением информации.
Разумеется, предприятие может успешно работать и даже развиваться, несмотря на перечисленные проблемы. Однако их воздействие на эффективность и конкурентоспособность предприятия, по мере его укрупнения, становится все более негативным.
Именно поэтому руководство осознает необходимость реорганизации процессов формирования отчетности предприятия, возлагая большие (часто завышенные) надежды на автоматизацию. Кроме того, одной из причин модернизации формирования отчетности часто является внедрение на предприятии информационной системы управления. Инициаторы данных проектов далеко не всегда осознают, что реформирование и автоматизация отчетности тянут за собой шлейф новых взаимосвязанных задач.
Автоматизация отчетности - первый шаг на пути к эффективной работе предприятия.
Автоматический сбор отчетности значительно упрощает получение статистических данных, позволяет добиваться существенной экономии временных ресурсов и трудозатрат. При этом, качество подготовленной и систематизированной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия оказывается очень высоким.
Автоматизация процесса формирования отчетности позволяет получить следующие преимущества:
- оперативность сбора данных;
- непрерывность процесса поступления информации;
- заведомая корректность поступающих сведений;
- контроль над формированием отчетности осуществляется в автоматическом режиме, без вмешательства руководителя;
- возможность быстро адаптировать алгоритм сбора данных под изменяющиеся требования получателей информации;
- прозрачность подготовленных данных;
- широкие возможности для последующей обработки и анализа поступающей информации.

<...>

Заключение

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о итоге ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
Бухгалтерская (финансовая) отчётность - совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, выраженная в определённой системе показателей, используется для анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых итогов.
Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстат РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.
Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.

<...>