Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Другие специализации > Информационные войны в сети Интернет (на примере вооруженного конфликта в Сирии 2015 – 2016 гг)

Тема курсовой работы: Информационные войны в сети Интернет (на примере вооруженного конфликта в Сирии 2015 – 2016 гг)

1500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Екатеринбург > Институт международных связей
Тип работы:Курсовые работы
Категория:Другие специализации
Год сдачи:2016
Количество страниц:48
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Информационные войны в сети Интернет  (на примере вооруженного конфликта в Сирии 2015 – 2016 гг) (Курсовые работы - Другие специализации). Иллюстрация №2: Информационные войны в сети Интернет  (на примере вооруженного конфликта в Сирии 2015 – 2016 гг) (Курсовые работы - Другие специализации). Иллюстрация №3: Информационные войны в сети Интернет  (на примере вооруженного конфликта в Сирии 2015 – 2016 гг) (Курсовые работы - Другие специализации). Иллюстрация №4: Информационные войны в сети Интернет  (на примере вооруженного конфликта в Сирии 2015 – 2016 гг) (Курсовые работы - Другие специализации).

84% оригинального текста по antiplagiat.ru

Работа содержит введение, 2 главы, 4 параграфа, заключение, список литературы, включающий 20 источников.

В первой главе «Теоретические аспекты функционирования информационной войны в глобальной сети» достигается задача раскрытия понятия информационной войны и выявления её технологий.

Во второй главе рассматриваются технологии информационной войны в условиях сирийского вооруженного конфликта 2015-2016 годов:

проанализированы приемы и способы информационно-психологического воздействия в информационной войне арабских СМИ;

охарактеризованы видение и оценка России арабскими средствами массовой информации.

Глава 2. Инструменты информационной войны в условиях сирийского вооруженного конфликта 2015-2016 гг

Гражданская война в Сирии — многосторонний вооружённый конфликт с интервенцией различных стран, начавшийся весной 2011 года.
Сторонами конфликта являются:
 сторонники действующего президента Башара Асада, Сирийская арабская армия
 формирования «умеренной» сирийской оппозиции, Свободная сирийская армия
 курдские регионалисты, Отряды народной самообороны
 различного рода исламистские террористические группировки, «ИГ», «Фронт ан-Нусра» и т. д.
Начавшиеся на волне арабской весны антиправительственные выступления в марте 2011 года привели к массовым беспорядкам в различных городах Сирии, а уже к лету того же года переросли в полномасштабный вооружённый конфликт. Основными требованиями оппозиции были: отставка президента Башара Асада, отмена, действовавшего с 1962 года, режима чрезвычайного положения и проведение в стране демократических реформ.
Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями Свободной сирийской армии. Головной организацией сирийской оппозиции был Сирийский национальный совет, в который на тот момент входили все антиправительственные фракции. Однако впоследствии в рядах оппозиции произошёл раскол — первыми из его состава вышли курдские организации, сформировавшие собственное правительство, Высший курдский совет, а в 2013 году наиболее радикальные исламистские группировки образовали Исламский фронт.
Однако в дальнейшем из-за раскола в рядах повстанцев позиции Свободной сирийской армии существенно ослабли, и светская оппозиция отошла на второй план. Ведущую роль в противостоянии правительственным силам стали играть различного рода исламистские группировки, среди которых наиболее боеспособными являются террористические организации «Фронт ан-Нусра» (местное отделение Аль-Каиды), и «Исламское государство».
Стремительное наступление Исламского государства и захват террористами значительных территорий Сирии и Ирака летом 2014 года стал поводом для начала военной интервенции США и её союзников, которые с сентября 2014 года наносят авиаудары по позициям исламистов в Сирии, без разрешения сирийского руководства. С 30 сентября 2015 года аналогичную операцию в Сирии проводят российские ВКС по официальной просьбе президента Сирии, они координируют свои действия с правительственными войсками.
Стороны конфликта получают военную помощь от других стран — поддержку правительственным силам оказывают Россия и Иран, сирийская оппозиция получает помощь от западных держав и монархий Персидского залива. На стороне правительства выступают шиитские военизированные формирования (в частности ливанская «Хезболла»), а также проправительственные паравоенные формирования (Национальные силы обороны). На стороне оппозиции — радикальные исламистские группировки, такие как «Ансар аль-Ислам». Ввиду значительного вовлечения в него иностранных держав и организаций ряд экспертов характеризует конфликт как опосредованную войну.

2.1 Технологии информационной войны в сети Интернет с позиции арабских СМИ

Средства массовой информации, являясь важным элементом информационного пространства, который оказывает влияние на политическую систему современного социума, приобретают особую актуальность в период военных действий. Проведенный сравнительный анализ информации, размещенной в арабских и арабоязычных средствах массовой информации за период 2015 – 2016 годы, которая посвящена сирийскому кризису, наглядно подтверждают данный факт. Проанализированы материалы электронных изданий «Ориент-Ньюс», «Заман-Алусл», которые являются «рупором» сирийской оппозиции и «Араби-Пресс» и «Аль-Манар», которые являются официальными источниками информации.
Анализ позволил выявить повторяющиеся устойчивые тематики и контуры мотивационных моделей сирийского государства, которые хотят сформировать в информационном пространстве сирийская власть, а также государства и региональные центры силы, которые вовлечены в сирийский кризис. Что доказывает использование технологии «круговые констатации».
«Ориент-Ньюс», использует технологию «развешивание ярлыков» и «широкое использование различных метафорических конструкций и информационных мифов». Обычно, на первой полосе размещаются сообщения о количестве жертв мирного сирийского населения, обязательно указывается число убитых женщин и детей. Причина их гибели обязательно связывается с действиями сирийской армии, либо других сил, которые лояльно относятся к действующему сирийскому правительству. Тем самым можно сделать вывод, что с помощью использования различных метафорических конструкций, «Ориент-Ньюс» пытается навязать читателю, что силы, которые поддерживают сирийское правительство, убивают мирное население, в особенности женщин и детей.
Можно также отметить еще одну деталь: если раньше издание разрешало размещать у себя комментарии на арабском языке, которые были написаны латиницей, то в последнее время предпочтение отдается только арабскому шрифту. Это объясняется желанием придать внешнему виду издания «арабский» стиль. Тем не менее, большинство терминов и словосочетаний, которые используются в текстах издания, не являются характерными для стилистики арабского языка. Наиболее вероятно, что большая часть материалов готовится людьми, которые раньше жили в арабских странах, или арабистами, для которых арабский язык не является родным языком.
Наиболее часто публикуемые новости оппозиционным средством массовой информации «Заман-Алусл» - это сообщения о военных успехах Сирийской свободной армии, проблемы сирийских беженцев, экономический кризис, израильское вторжение, применение химического оружия. Все это относится, также, к приоритетным темам, и публикуются они обоими оппозиционными изданиями. Также одной из основных тем являются этно-конфессиональные меньшинства. Часто используется технология «развешивания ярлыков» появляются сообщения о столкновениях курдских отрядов самообороны (иногда только женских) с «силами режима», все это сочетается с новостями об алавитах, которые предпочитают создавать отряды самообороны, а не служить в рядах сирийской армии