Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по другим специализациям > Патентное бюро в составе инфраструктуры инновационной экосистемы университета

Тема курсовой работы: Патентное бюро в составе инфраструктуры инновационной экосистемы университета

600 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Другие специализации
Год сдачи: 2017
Количество страниц: 32
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Исследовательские
задачи творческой работы:

1. Разработка алгоритма деятельности
патентного бюро в составе инфраструктуры инновационной экосистемы университета
по сопровождению разработки объектов ИС и их регистрации.

2. Разработка диаграммы деятельности
патентного бюро в терминах IDEF0.

3. Разработка Положения о патентном бюро.

4. Разработка документационного комплекса
для патентного бюро и его пользователей.

5. Исследование источников рисков процесса
патентования и их минимизация, а также издержек патентования.

6. Методы оценки интеллектуальной ренты.

 Новизна творческой работы состоит в постановке
новой проблемы функционирования патентного бюро в составе инфраструктуры ИЭСУ,
как сервисного подразделения, обеспечивающего эффективность процесса
коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

Результатом творческой работы является алгоритм и
диаграмма работы патентного бюро.

Основной идеей творческой работы является исследование патентного бюро и всей системы патентования, как одной из главных составляющих инфраструктурных подразделений инновационной экосистемы университета, обеспечивающих успешное развитие его научной и инновационной деятельности.
Данная тема является особенно актуальной в условиях активизации научной и, особенно, инновационной деятельности университетов. Политика в области инновационной деятельности всё сильнее призывает российские вузы к ее кардинальному изменению, активному поиску внебюджетных финансовых средств, одним из которых является прибыль, получаемая от успешной коммерциализации интеллектуальной собственности малых инновационных предприятий, проблема защиты которой в условиях активного развития информационного сообщества и технических коммуникаций, является очень важной.
В «Руководстве по интеллектуальной собственности», составленным экспертами Британской ассоциации венчурного инвестирования и подготовленным к изданию Российской ассоциацией венчурного инвестирования при поддержке ОАО «РВК», уделяется особое внимание охране прав интеллектуальной собственности в различных юрисдикциях. Она рассматривается как неотъемлемая часть организации и ключевые вопросы её собственности описываются как с точки зрения многовековой британской практики, так и с позиций российского законодательства [22].
А.Н. Козарев говорил: «В целом институты интеллектуальной собственности помогают развитию науки и продвижению ее результатов в другие области человеческой деятельности, однако зависимость эта не столь однозначно положительна, как может показаться на фоне всеобщего увлечения коммерциализацией науки.» Учёный считал, что существование прав интеллектуальной собственности необходимо для стимулирования инноваций и инвестиций, однако коммерциализация некоторых областей ведёт к изменению законодательства, что в последствии ограничивает свободу обращения и использования информации [15].
В.А. Рубанов придерживался более радикальной точки зрения. Он говорил о том, что «само понятие интеллектуальной собственности является юридической фикцией. Причем фиктивность данного понятия связана как с его обобщающим значением и беспредметностью в конкретном смысле, так и с условностью применения термина «собственность» по отношению к знаниям и информационным ресурсам, ведь знания, в отличие от вещей, при передаче другому лицу сохраняются одновременно и у того, кто их произвел либо уже обладает» [20].
Система патентования объектов интеллектуальной собственности так же является дискуссионным вопросом, и рассматривается с различных точек зрения [1,4,5,8,10, 17,21,24,27].
В данной творческой работе система патентования рассматривается, как одна из важнейших составляющих инфраструктуры вуза.
Объект исследования: деятельность патентного бюро в составе инфраструктуры инновационной экосистемы университета
Предмет исследования: организационное проектирование процесса деятельности патентного бюро инфраструктуры инновационной экосистемы университета
Цель исследования: разработать организационный проект деятельности патентного бюро в составе инфраструктуры инновационной экосистемы университета
Исследовательские задачи творческой работы:
1. Разработка алгоритма деятельности патентного бюро в составе инфраструктуры инновационной экосистемы университета по сопровождению разработки объектов ИС и их регистрации.
2. Разработка диаграммы деятельности патентного бюро в терминах IDEF0.
3. Разработка Положения о патентном бюро.
4. Разработка документационного комплекса для патентного бюро и его пользователей.
5. Исследование источников рисков процесса патентования и их минимизация, а также издержек патентования.
6. Исследование методов оценки интеллектуальной ренты.
Новизна творческой работы состоит в постановке новой проблемы функционирования патентного бюро в составе инфраструктуры ИЭСУ, как сервисного подразделения, обеспечивающего эффективность процесса коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.
Новизна творческой работы состоит в постановке новой проблемы функционирования патентного бюро в составе инфраструктуры ИЭСУ, как сервисного подразделения, обеспечивающего эффективность процесса коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.
В работе использован следующий научный аппарат:
 диаграммы IDEF0:
 метод анализа;
 метод составления алгоритма.
Результатом творческой работы является алгоритм и диаграмма работы патентного бюро.