или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | КГТУ |
Тип работы: | Курсовые работы |
Категория: | Другие специализации |
Год сдачи: | 2021 |
Количество страниц: | 21 |
Оценка: | 5 |
Дата публикации: | 05.02.2024 |
Количество просмотров: | 18 |
Рейтинг работы: |
Введение……………………………...……………………………………….
1 Физиология и биохимия прорастания семян……………….......... ………
1.1 Строение и состав семян..……………………………………………….
1.2 Физиология прорастания семян…………………….…………………..
1.2.1 Покой семян…………………..………………………………………
1.2.2 Условия прорастания семян…………………………………………
1.2.3 Фазы прорастания семян…………………………………………….
1.3 Биохимические процессы, протекающие при прорастании семян...…
Заключение…………………………………………………………………....
Список использованных источников…………...……….…………………...
(фрагменты работы)
1.1 Строение и состав семян
Семя - особая структура семенных растений (голосеменных и покрытосеменных), развивающаяся из семязачатка после процесса двойного оплодотворения, реже без опло-дотворения (апомиксис), обеспечивающая расселение потомства. При формировании се-мя заключено в перикарпий и является частью плода. Семя представляет собой многокле-точную структуру, объединяющую зачаточное растение (зародыш), запасающую ткань и защитный покров.
Семя цветковых растений состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры.
Зародыш - зачаток нового растения, состоящий из зародышевого корешка, зароды-шевого стебелька и семядолей (зародышевых листьев). Из зародышевого корешка впо-следствии формируется главный корень растения.
Эндосперм - питательная ткань зародыша. Он образован запасающей паренхимой, содержащей большое количество крахмала, белка или растительных жиров (в зависимо-сти от вида растения). В семени содержатся ферменты, которые активируются при про-растании и осуществляют превращение запасных питательных веществ эндосперма в лег-ко усваиваемую зародышем форму [2].
Семенная кожура - покровная ткань семени, защищающая его от повреждений и высыхания. Образуется из покровов семязачатка.
Строение семян однодольных (Liliopsida) и двудольных (Magnoliópsida) растений имеет некоторые отличия (рисунок 1).
У семян большинства сельскохозяйственных растений зародыш является хорошо дифференцированным молодым организмом. У двудольных он имеет зачатки вегетатив-ных органов: зародышевый корень, подсемядольное колено или гипокотиль, несущий за-родышевые листья или семядоли. Корень и гипокотиль составляют осевую часть зароды-ша. Между семядолями находиться почечка и даже может быть зачаток побега. По форме зародыши двудольных могут быть прямыми (табак, клещевина, хурма), согнутыми (ку-коль), спирально закрученными (повилика), подковообразными (свекла, пастушья сумка), свернутыми наподобие плоской пружины (хмель) и т.д. У однодольных, в частности у злаков, зародыш расположен у основания зерновки и достигает высокой степени диффе-ренциации. Он имеет семядолю - щиток, напротив щитка расположен небольшой вырост – эпибласт [2].
Почечка (апекс), заключенная в колеоптиль, содержит зачатки нескольких листьев. Колеоптиль представляет собой конусовидный полый видоизмененный лист со щелевид-ным отверстием у верхушки, через которое побег выходит наружу во время прорастания. Зародышевый корень на другом конце оси одет корневым влагалищем (чехликом) – ко-леоризой [2].
Рисунок 1 - Строение семени однодольного и двудольного растения [3]
Зародыш однодольных имеет одну семядолю (зародышевый лист); питание заро-дыша обычно осуществляется за счёт хорошо развитого эндосперма.
Зародыш двудольных растений имеет две крупные мясистые семядоли, в которых находятся запасные питательные вещества. Именно за счёт семядолей и осуществляется питание зародыша во время прорастания семени. Эндосперм в семенах двудольных рас-тений, как правило, слабо развит или совсем отсутствует [4].
Семена характеризуются определенным химическим составом, который зависит от биологических особенностей вида и сорта, условий питания, возраста, температуры и т.д. Все вещества семени можно разделить на две группы: неорганические и органические.
Неорганические вещества семян представлены водой и минеральными вещества-ми. Даже самые сухие на вид семена содержат от 7 до 12% воды. В этом можно убедиться, нагревая семена в пробирке. При этом на стенках пробирки будут образовываться капли воды. При сжигании семян остается зола, представляющая собой смесь различных мине-ральных солей.
Семена всех растений содержат органические вещества - белки, жиры и углеводы. Однако их процентное содержание в семенах различных растений не одинаково. В семе-нах одних растений накапливается большое количество крахмала (у пшеницы 66%, у ржи - 67%), в других - жиры (у льна до 48%, у клещевины до 70%), в третьих - белки (у гороха - 22-34%, у сои - 34-45%). В любом случае, в большем или меньшем количестве в семенах содержатся все органические вещества [4].
Похожие работы
Работы автора