Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по экологии > Загрязнение воздуха рабочей зоны гальванического производства серной кислотой и методы контроля ее содержания

Тема курсовой работы: Загрязнение воздуха рабочей зоны гальванического производства серной кислотой и методы контроля ее содержания

750 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Экология
Год сдачи: 2013
Количество страниц: 28
Оценка: 10
Рейтинг работы:

СОДЕРЖАНИЕ


 


ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................4


1.ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ, ЕЕ ХИМИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ................................................................................................................6


1.1 Гальваника и покрытие металлами.................................................................6


1.2 Анализ опасных и вредных производственных факторов гальванического производства..........................................................................................................13


1.2.1 Шум и вибрация на производстве...............................................................13


1.2.2 Гигиеническая характеристика условий труда..........................................13


1.3 Химическая и токсикологическая характеристики серной кислоты..........17


2.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ В ГАЗОВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ.....................................................................................................................19


3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ.......................................20


4.МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ  ПРОЦЕССОВ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА........................................................26


4.1 Вентиляция гальванического цеха................................................................26


4.2 Соблюдение техники безопасности..............................................................27


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................29


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................................30


 

Современное гальваническое производство занимает одно из лидирующих мест среди загрязнителей воздуха рабочей зоны. Показателями микроклимата рабочей зоны производственных помещений являются температура, скорость движения воздуха и его относительная влажность, атмосферное давление, тепловое (инфракрасное) излучение и температура наружных поверхностей технологического оборудования. Эти показатели не должны превышать значения предельно допустимых норм.


Чистый воздух имеет следующий состав: азота – 78,08%; кислорода – 20,95%; аргона, неона и других инертных газов – 0,93%; углекислого газа – 0,03%; прочих газов – 0,01%. Оптимальная температура воздуха рабочей зоны составляет 22 – 24°C, относительная влажность – 60 – 40%, скорость движения – не более 0,1 м/c.


Однако воздух рабочей зоны редко соответствует выше приведенным нормам, так как многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух производственных помещений вредных веществ – паров, газов, твердых и жидких частиц. Поступление в воздух рабочей зоны того или иного вредного вещества зависит от технологического процесса, используемого сырья, а также от промежуточных и конечных продуктов. Так, пары выделяются в результате применения различных жидких веществ, например, растворителей, ряда кислот, бензина, ртути, а газы – чаще всего при проведении технологического процесса, например, при сварке, литье, термической обработке металлов. Твердые и жидкие частицы вещества образуют с воздухом дисперсные системы – аэрозоли, которые делятся на пыль (размер твердых частиц более 1 мкм), дым (менее 1 мкм) и туман (размер жидких частиц менее 10 мкм). Причины образования пыли на предприятиях машиностроения могут быть самыми разнообразными: при дроблении и размоле, транспортировании измельченного материала, механической обработке хрупких материалов, отделке поверхности (шлифовании, глянцевании). Дым возникает при сгорании топлива в печах и энергоустановках, а туман – при использовании смазочно-охлаждающих жидкостей, в гальванических и травильных цехах при обработке металлов.


Производственные условия гальванического производства отличаются повышенной влажностью, значительной концентрацией вредных паров и газов, дисперсных туманов и брызг электролитов. Профессиональные заболевания (астма, аллергия, язва внутренних органов, слепота и утрата обоняния), получаемые обслуживающим персоналом в этих цехах, в значительной мере связаны с воздействием на человека вредных производственных факторов на производстве. Основное воздействие на здоровье человека оказывают жидкостные, газообразные и пылевые аэрозоли в воздухе рабочей зоны. При этом значительно снижается производительность труда работников и ухудшается качество выпускаемой продукции.


В связи с этим гальванические цехи относятся к вредным участкам производства, где необходимо постоянное соблюдение мер предосторожности и правил техники безопасности.


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2008 №240 САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ "ПЕРЕЧЕНЬ РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ" устанавливает величины предельно допустимых концентраций, ориентировочных безопасных уровней воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов работников вредными веществами. Настоящие Санитарные правила действуют на всей территории Республики Беларусь и являются обязательными для соблюдения государственными органами, организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.Согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам предприятия и производства должны осуществлять контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны во избежании возникновения взрывоопасных ситуаций и угрозы здоровью работников, а также обеспечивать и поддерживать чистоту воздуха и нормальные метеорологические условия в рабочей зоне в соответствии с требованиями оптимальных или допустимых условий труда.