Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по геологии > Петрофизические и геофизические методы изучения сложнопостроенных карбонатных коллекторов нефти для оценки фильтрационно-емкостных свойств и насыщенности коллекторов Мишкинского месторождения Верейского горизонта.

Тема курсовой работы: Петрофизические и геофизические методы изучения сложнопостроенных карбонатных коллекторов нефти для оценки фильтрационно-емкостных свойств и насыщенности коллекторов Мишкинского месторождения Верейского горизонта.

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Геология, Нефтегазовое дело
Год сдачи: 2016
Количество страниц: 80
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Данные гео­физических исследований, в основе которых лежит изу­чение различных физических свойств горных пород (электри­ческих, ядерно-физических, упруго-механических и др.), ши­роко используются для решения вопросов нефтепромысловой геологии и инженерных задач в процессе бурения и заканчивания скважин.

Цель данной курсовой работы - получение практического опыта по интерпретации каротажных диаграмм комплекса ГИС для проведения литологического расчленения пройденного скважиной разреза, выделения коллекторов и оценки их фильтрационно-емкостных свойств. Также в ходе выполнения работы необходимо более подробно ознакомиться с методами промысловой геофизики, их физическими основами и областью применения, устройством скважинных геофизических приборов, техникой и методикой геофизических исследований, рассмотреть приемы индивидуальной и комплексной интерпретации методов ГИС. Для данной работы используется каротажная диаграмма, полученная в «ТНГ – Ижгеофизсервис», г. Ижевск.

1.1. Принципы получения информации при геофизических исследованиях скважин.
В геофизике как прикладной науке главным объектом изучения являются горные породы и связанные с ними полезные иско¬паемые. Сведения о составе пород, глубине и форме их залега¬ния и наличии в них полезных ископаемых получают путем изу¬чения физических и физико-химических полей разной природы, интенсивность которых зависит от петрофизических характери¬стик объекта, его геологического строения и мощности источ¬ника поля.
При каротаже горные породы и полез¬ные ископаемые изучаются в разрезах скважин. Это означает, что в каротаже исследуются очень небольшие объемы горных пород, прилегающие к стенкам самой скважины. Отличительная особенность каротажа – исключительно высокая детальность и точность исследований. Эта особенность связана с тем, что результаты каротажа фиксируются в виде непрерывных диаграмм при движении датчиков по стволу скважины, либо в виде числовых значений с очень небольшим шагом дискретизации, порядка 10-20 см.
Каротаж позволяет выполнять литологическое расчленение разрезов скважин, выделять в них интервалы полезного ископаемого и определять физические свойства горных пород и полезных ископаемых.
Вскрывая толщи горных пород, скважина нарушает их есте¬ственное залегание. В результате частично изменяются физико-химические условия окружающей среды и петрофизическая характеристика пород, прилегающих к стенке скважины. Изменя¬ются также первоначальное геостатическое давление и темпе¬ратура.