Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по истории > Ф.Э. Дзержинский: портрет политика на фоне эпохи

Тема курсовой работы: Ф.Э. Дзержинский: портрет политика на фоне эпохи

1000 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: История
Год сдачи: 2022
Количество страниц: 47
Оценка: 4
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Ф.Э. Дзержинский: портрет политика на фоне эпохи (Курсовые работы - История). Иллюстрация №2: Ф.Э. Дзержинский: портрет политика на фоне эпохи (Курсовые работы - История).

Курсовая работа описывает начало революционной деятельности Ф.Э. Дзержинского и его деятельность, начиная от создания ВЧК и работы в качестве председателя по улучшению жизни детей и ВСНХ.

Актуальность выбранной темы заключается, прежде всего, в неординарной и многогранной личности Феликса Эдмундовича Дзержинского. В настоящее время существует два основных взгляда на его личность – как на кровавого основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии, погубившего тысячи людей и как на рыцаря революции и одного из самых преданных и деятельных соратников Владимира Ильича Ленина, способного выполнять самые сложные и невыполнимые задачи.
Действительно – во время, когда происходило формирование ВЧК, страна, после только что свершившейся революции, находилась в полной разрухе. Гражданская война привела к разгулу бандитизма, голоду и детской беспризорности. И все эти последствия необходимо было устранить в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что Ф.Э. Дзержинский был крайне против злоупотреблений своим положением в работе чекистов, он также настаивал на праве внесудебных приговоров, говоря о том, что судебные разбирательства лишь тормозят работу, позволяя преступникам избегать наказания. Текущее положение дел требовало подчас действительно жёстких мер, которых нельзя было избежать. Наряду с преступными элементами, нередко под эти меры попадали и невиновные.
Тем не менее, именно Дзержинского назначили на пост председателя Комиссии по улучшению жизни детей, и с возложенными на него обязательствами он справился хорошо, энергично взявшись за поставленную перед ним задачу.

***

Феликс Эдмундович Дзержинский родился 11 сентября 1877 года на небольшом хуторе «Дзержиново» Ошмянского уезда Виленской губернии (в настоящее время – Беларусь, Минская область Столбцовского района). Его мать, Елена Игнатьевна Янушевская, была из интеллигентной семьи, знала иностранные языки, музыку и была начитана, а отец, Дзержинский Эдмунд Иосифович, преподавал грамоту, арифметику и физику, происходил из дворянского рода. Феликсу не было и пяти лет, когда его отец умер, а мать осталась одна с восьмью детьми.
Его отец, работавший преподавателем физики и математики, в это время уже был на пенсии в связи с болезнью. Он был человеком честным, и жители деревни его уважали и заходили, чтобы посоветоваться в каком-либо вопросе.
Его мать следила за домом и детьми, сама шила им наряды.
Детство Дзержинский всегда вспоминал с особой теплотой. Дети с малых лет были приучены к труду и взаимопомощи. Атмосфера в семье была теплая и дружественная. Природа родного края особенно нравилась Феликсу – в детстве он с братьями часто сплавлялся по реке Усе и гулял по Налибокской пуще.
Много времени он проводил у воды, где с братьями купался и ловил рыбу. Очень любил рыбачить и ловить раков. С удовольствием ходил в лес, собирал грибы и ягоды. Вместе с этим, ему очень нравилось ездить на лошади, и он, по примеру своих братьев, залезал следом за ними на пойманную лошадь. Но так как та была без седла, то он часто с неё падал. Да и старшие братья с трудом могли удержаться на лошади.

***
С первого момента вступления на революционный путь, Дзержинский являлся интернационалистом. Он понимает, что социальное и политическое освобождение трудового народа Польши и Литвы может произойти только в объединении их сил с русским пролетариатом. На этот момент, Дзержинский активно вступает в борьбу со старым миром, воодушевившись идеями о социалистической революции.
Революционную деятельность Феликс начинает с агитаторской и пропагандистской работы. Он приступает к организации кружков молодёжи – среди рабочих и ремесленных учеников Вильно, а также в женской гимназии. При этом он умело подбирает материалы, которые заинтересуют слушателей, а также учится конспиративным методам работы, необходимым для подобного рода деятельности.
Уже в начале своего пути, Феликсу удаётся поднимать дух людей на борьбу и проводить связь между конкретными фактами работы на предприятии и классовой борьбой. Он учится быстро ориентироваться в сложных ситуациях и решительно и чётко действовать. По воспоминаниям товарищей, Феликс всегда выступал кратко и чётко, не увлекаясь длинными речами и всей душой отдаваясь делу.