Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Курсовые работы > Курсовые работы по ветеринарии > Патоморфология отечной болезни поросят

Тема курсовой работы: Патоморфология отечной болезни поросят

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Курсовые работы
Категория: Ветеринария
Год сдачи: 2017
Количество страниц: 24
Оценка: 5
Рейтинг работы:

Курсовая работа по дисциплине Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза на тему: "Патоморфология отечной болезни поросят".

Протокол вскрытия входит в состав работы.

План
Введение 2
Определение болезни 5
Этиология 6
Патогенез 7
Клинические признаки 9
Патологоанатомические изменения 11
Диагноз 12
Дифференциальный диагноз 14
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Приложение 17

Введение
Впервые отечная болезнь поросят была зарегистрирована П. Шенксом (P. Shanks) в 1938 г в Северной Ирландии.
В нашей стране отечная болезнь была выявлена в 1958-1962гг и описана С.И. Вишняковым (1957), М.Н. Еремеевым (1970), П.П. Пирогом (1958), Ф.Ф. Пороховым и А.В. Налетовым (1960), A.M. Расстегаевой (1956) и другими.
J. Timoney (1949), позже D. Gregory (1955), A.M. Расстегаева (1956; 1959) и многие другие обратили внимание на бета-гемолитические разновидности бактерий из группы E.coli, которые обнаруживались в патматериале от поросят, павших от отечной болезни. Вводя внутривенно здоровым поросятам выделенную культуру или токсины, приготовленные из нее, D. Gregory сумел воспроизвести типичный синдром отечной болезни с летальным исходом. Этим он установил, что токсин попадает в организм не с кормом, а вырабатывается в кишечнике кишечными палочками.
М.Н. Еремеев (1971) при исследовании трупов поросят, павших от отечной болезни, постоянно выделял штаммы кишечной палочки, обладающей гемолитическими свойствами. Он считал обоснованным выделение гемолитической кишечной палочки как самостоятельной таксономической единицы и присвоил ей наименование Escherichia coli haemolitica (suis), а болезни - колиэнтеротоксемия.
R.G. Erskin et al (1957) экспериментально доказал, что отечная болезнь свиней вызывается бета-гемолитической кишечной палочкой.
J. Hanfstingl (1958) установил у больных отечной болезнью поросят дисбактериоз, вызванный бета-гемолитическими кишечными палочками. По мнению D. Gregory (1957) энтеротоксемия возникает в результате появления кишечных палочек, которые вырабатывают гемолизин. Он, в свою очередь, повреждает эпителий кровеносных сосудов и в результате этого, в кровь поступают продукты бактериального обмена, токсины, которые действуют на нервную, сосудистую системы и возникают характерные поражения и симптомы отечной болезни.
В настоящее время отечная болезнь свиней широко распространена. Она носит спорадический характер и встречается во многих хозяйствах, в которых нарушаются ветеринарно-санитарные правила при отъеме поросят от свиноматок, в более, чем 25 субъектах Российской Федерации. По данным некоторых исследователей (А.А. Коломыцев, А.А. Стрижаков, С.Б. Лукьянов и др.) наиболее неблагополучными (от 13 до 110 вспышек в год) оказались Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Волгоградская области.