или
Заказать новую работу(фрагменты работы)
Учебное заведение: | Другие города > ДРУГОЕ |
Тип работы: | Магистерская диссертация |
Категория: | Биология |
Год сдачи: | 2020 |
Количество страниц: | 71 |
Оценка: | отлично |
Дата публикации: | 25.06.2021 |
Количество просмотров: | 456 |
Рейтинг работы: |
Огурцы занимают ведущее
место в возделывании культур, выращиваемых в закрытом грунте. Они ценны за высокие вкусовые качества, аромат
и наличие в них пектонизирующих ферментов. Условия закрытого грунта позволяют
выращивать овощную продукцию на протяжении круглого года, но и являются
благоприятными для развития вредных организмов, в связи с чем необходим
постоянный фитосанитарный контроль над растениями.
Условия микроклимата и
вегетации одной и той же культуры позволяют на протяжении всего года
развиваться таким насекомым, как тепличная (оранжерейная) белокрылка
(Trialeurodes vaporariorum West) и различным видам из сем.
Tripidae. Популяции этих вредителей способны сократить объем полученного урожая
на 50%, а в худшем случае, уничтожить его совсем. Большие потери урожая,
вызывают необходимость систематического проведения мероприятий, обеспечивающих
контроль численности над вредными популяциями в течении всего вегетационного
периода.
В защищенном грунте
складываются благоприятные условия для развития тепличной (оранжерейной)
белокрылки, видов из сем. Tripidae
и др. вредителей, поэтому целью изучения, объектом и предметом исследования
стали определение основного видового состава вредителей на период с 2018-2019
годы в условиях закрытого грунта в ООО «Агросоюз», а также методы борьбы с
ними.
В связи этим определение
видового состава вредителей, учет динамики их численности и методы борьбы с
ними в условиях закрытого грунта является актуальной проблемой.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.. 5
1.1. Биология культуры. 5
1.2. Распространение и вредоносность основных
вредителей. 7
1.3. Морфологические и биологические особенности
основных вредителей огурцов в закрытом грунте. ..10
1.4. Защита огурца в закрытом грунте от основных
вредителей. 1
2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.. 24
2.1. Характеристика хозяйства ООО «Торговый дом
«Аверс». 24
2.2. Малообъемная технология выращивания огурца и
условия микроклимата в условиях закрытого грунта. 27
2.3. Материалы и методы исследований. 34
2.4. Характеристика гибрида Святогор F1. 37
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ. 38
3.1. Видовой состав вредителей огурца в условиях
закрытого грунта в ООО «Агросоюз». 38
3.2. Биологические особенности основных вредителей
в условиях закрытого грунта в ООО «Агросоюз». 40
3.3. Учет заселенности растений основными
вредителями и оценка биологической и хозяйственной эффективности защитных
мероприятий. 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................. 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЛИТЕРАТУРЫ.............. 64
ВВЕДЕНИЕ
Закрытый грунт представляет собой специфическую агроэкосистему, в
которой искусственным путем создаются благоприятные условия для различных
овощных культур. [50]
Огурцы являются одной из ведущих овощных культур, возделываемой как в
открытом, так и закрытом грунте. Огурцы употребляются в свежем,
консервированном и соленом виде. Они ценны за высокие вкусовые качества, аромат
и наличие в них пектонизирующих ферментов. Плоды огурцов содержат на 100 г
сырого вещества: сахара 1,5 - 2%, белка - около 1%, витамина С – 10 - 16 мг,
витамина РР - 0,2 мг, каротина - 0,1 мг. По содержанию витамина В2
(рибофлавина) огурцы превосходят редис, по витамину В1(тиамин) свеклу, не
уступают редису и репчатому луку.
За последние 10 лет мировое производство овощей удвоилось (с 50 млн. т
до 1 млрд.). Прирост объемов урожая каждый год составляет 100 млн. т. Лидерами
по объемам производства овощей являются: Китай - 400 млн. т, Индия - 80 млн. т,
США – 40 млн. т, Турция – 25 млн. т. В результате постоянного прироста
численности земного населения, уровень производства овощных культур в расчете
на жителя планеты также повышается. Так в Испании, Италии, Голландии на одного
человека производится 200-300 кг овощей в год, в России же, при ежегодной
потребности в 130-160 кг (в среднем на человека), производится только 100-110
кг овощей. По производству овощей Россия занимает шестое место в мире.
Важнейшим мероприятием для увеличения производства огурца является
повышение урожайности путем улучшения семеноводства, выведения новых
высокоурожайных сортов и гибридов, разработка более прогрессивных промышленных
технологий выращивания культуры, защита от вредных организмов и механизация
процесса уборки. [15, 45]
Ежегодно, при выращивании овощных культур, ущерб, причиненный
вредителями растений, исчисляется миллионами рублей. Даже при высокой
агротехнике, в сильно зараженных теплицах потери урожая от вредных организмов
могут достигать 50% и более.
Большие потери урожая, нанесенные вредными организмами, вызывают
необходимость систематического проведения разнообразных мероприятий,
направленных на защиту растений в течении всего вегетационного периода. Фитосанитарный
мониторинг позволяет своевременно выявлять вредные организмы, следить за их
развитием и распространением, прогнозировать развитие и распространение вредных
видов, своевременно сигнализировать оптимальные сроки проведения защитных
мероприятий, не допускать гибель растений. [14]
Поскольку возделывание овощных культур в условиях закрытого грунта
позволяет получать урожай на протяжении всего года, возникает опасность
заражения растений вредными организмами, тк в условиях закрытого грунта
климатические условия являются оптимальными для их развития. В связи с этим,
важно уделить особое внимание защите огурца от основных вредителей.
Цель работы – разработка биологического обоснования защиты огурца
защищенного грунта в условиях Староминского района:
Для выполнения работы были
поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучение видового состава
огуречного агроценоза;
2. Биологические
особенности основных вредителейогурца;
3. Определение эффективности
защитных мероприятий в борьбе с главнейшими вредителями огурца.
(фрагменты работы)
В ходе обследования после защитных мероприятий вредитель не наблюдался со 2 декады апреля до конца вегетации огурца.
Развитие первой генерации табачного трипса в условиях закрытого грунта в ООО «Агросоюз» наблюдалось со второй декады января при среднесуточной температуре +23,7℃ и относительной влажности 84%. Кладка яиц продолжалась с 3 декады января до конца 1 декады февраля. Отрождение личинок наблюдалось с 1 декады февраля при среднесуточной температуре +21,6 и относительной влажности 81%. На протяжении всего периода вегетации погодные условия были оптимальными для развития вредителя.
В ходе проведенных обследований во второй декаде февраля количество вредителя превышало порог ЭПВ и составляло в среднем 10,7 экз./лист. (рисунок 12).