Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Магистерская диссертация > Магистерская диссертация по биологии > Биологическое обоснование защиты огурцов от основных вредителей в закрытом грунте и меры борьбы с ними в условиях Краснодарского края
Биологическое обоснование защиты огурцов от основных вредителей в закрытом грунте и меры борьбы с ними в условиях Краснодарского края

Тема магистерской диссертации: Биологическое обоснование защиты огурцов от основных вредителей в закрытом грунте и меры борьбы с ними в условиях Краснодарского края

4500 ₽
Купить за 4500 ₽

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

Общая информация
Описание работы
Дополнительная информация

(фрагменты работы)

Общая информация
Учебное заведение: Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы: Магистерская диссертация
Категория: Биология
Год сдачи: 2020
Количество страниц: 71
Оценка: отлично
Дата публикации: 25.06.2021
Количество просмотров: 442
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Биологическое обоснование защиты огурцов от основных вредителей в закрытом грунте и меры борьбы с ними в условиях Краснодарского края (Магистерская диссертация - Биология).
Описание работы

Огурцы занимают ведущее
место в возделывании культур, выращиваемых в закрытом грунте.  Они ценны за высокие вкусовые качества, аромат
и наличие в них пектонизирующих ферментов. Условия закрытого грунта позволяют
выращивать овощную продукцию на протяжении круглого года, но и являются
благоприятными для развития вредных организмов, в связи с чем необходим
постоянный фитосанитарный контроль над растениями.

Условия микроклимата и
вегетации одной и той же культуры позволяют на протяжении всего года
развиваться таким насекомым, как тепличная (оранжерейная) белокрылка
(Trialeurodes vaporariorum West) и различным видам из
сем.
Tripidae. Популяции этих вредителей способны сократить объем полученного урожая
на 50%, а в худшем случае, уничтожить его совсем. Большие потери урожая,
вызывают необходимость систематического проведения мероприятий, обеспечивающих
контроль численности над вредными популяциями в течении всего вегетационного
периода.

В защищенном грунте
складываются благоприятные условия для развития тепличной (оранжерейной)
белокрылки, видов из сем. Tripida
e
и др. вредителей, поэтому целью изучения, объектом и предметом исследования
стали определение основного видового состава вредителей на период с 2018-2019
годы в условиях закрытого грунта в ООО «Агросоюз», а также методы борьбы с
ними.

В связи этим определение
видового состава вредителей, учет динамики их численности и методы борьбы с
ними в условиях закрытого грунта является актуальной проблемой.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 4

1.   ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.. 5

1.1.   Биология культуры. 5

1.2.   Распространение и вредоносность основных
вредителей. 7

1.3.   Морфологические и биологические особенности
основных вредителей огурцов в закрытом грунте. ..10

1.4.   Защита огурца в закрытом грунте от основных
вредителей.
1

5

2.   УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.. 24

2.1.   Характеристика хозяйства ООО «Торговый дом
«Аверс». 24

2.2.   Малообъемная технология выращивания огурца и
условия микроклимата в условиях закрытого грунта. 27

2.3.   Материалы и методы исследований. 34

2.4.   Характеристика гибрида Святогор F1. 37

3.   РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ. 38

3.1.   Видовой состав вредителей огурца в условиях
закрытого грунта в ООО «Агросоюз». 38

3.2.   Биологические особенности основных вредителей
в условиях закрытого грунта в ООО «Агросоюз». 40

3.3.   Учет заселенности растений основными
вредителями и оценка биологической и хозяйственной эффективности защитных
мероприятий. 53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................. 63

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЛИТЕРАТУРЫ
.............. 64

  



ВВЕДЕНИЕ

 

Закрытый грунт представляет собой специфическую агроэкосистему, в
которой искусственным путем создаются благоприятные условия для различных
овощных культур. [50]

Огурцы являются одной из ведущих овощных культур, возделываемой как в
открытом, так и закрытом грунте. Огурцы употребляются в свежем,
консервированном и соленом виде. Они ценны за высокие вкусовые качества, аромат
и наличие в них пектонизирующих ферментов. Плоды огурцов содержат на 100 г
сырого вещества: сахара 1,5 - 2%, белка - около 1%, витамина С – 10 - 16 мг,
витамина РР - 0,2 мг, каротина - 0,1 мг. По содержанию витамина В2
(рибофлавина) огурцы превосходят редис, по витамину В1(тиамин) свеклу, не
уступают редису и репчатому луку.

За последние 10 лет мировое производство овощей удвоилось (с 50 млн. т
до 1 млрд.). Прирост объемов урожая каждый год составляет 100 млн. т. Лидерами
по объемам производства овощей являются: Китай - 400 млн. т, Индия - 80 млн. т,
США – 40 млн. т, Турция – 25 млн. т. В результате постоянного прироста
численности земного населения, уровень производства овощных культур в расчете
на жителя планеты также повышается. Так в Испании, Италии, Голландии на одного
человека производится 200-300 кг овощей в год, в России же, при ежегодной
потребности в 130-160 кг (в среднем на человека), производится только 100-110
кг овощей. По производству овощей Россия занимает шестое место в мире.

Важнейшим мероприятием для увеличения производства огурца является
повышение урожайности путем улучшения семеноводства, выведения новых
высокоурожайных сортов и гибридов, разработка более прогрессивных промышленных
технологий выращивания культуры, защита от вредных организмов и механизация
процесса уборки. [15, 45]

Ежегодно, при выращивании овощных культур, ущерб, причиненный
вредителями растений, исчисляется миллионами рублей. Даже при высокой
агротехнике, в сильно зараженных теплицах потери урожая от вредных организмов
могут достигать 50% и более.

Большие потери урожая, нанесенные вредными организмами, вызывают
необходимость систематического проведения разнообразных мероприятий,
направленных на защиту растений в течении всего вегетационного периода. Фитосанитарный
мониторинг позволяет своевременно выявлять вредные организмы, следить за их
развитием и распространением, прогнозировать развитие и распространение вредных
видов, своевременно сигнализировать оптимальные сроки проведения защитных
мероприятий, не допускать гибель растений. [14]

Поскольку возделывание овощных культур в условиях закрытого грунта
позволяет получать урожай на протяжении всего года, возникает опасность
заражения растений вредными организмами, тк в условиях закрытого грунта
климатические условия являются оптимальными для их развития. В связи с этим,
важно уделить особое внимание защите огурца от основных вредителей.

Цель работы – разработка биологического обоснования защиты огурца
защищенного грунта в условиях Староминского района:

 Для выполнения работы были
поставлены и решены следующие задачи:

1.      Изучение видового состава
огуречного агроценоза;

2.      Биологические
особенности основных вредителейогурца;

3.      Определение эффективности
защитных мероприятий в борьбе с главнейшими вредителями огурца.


Дополнительная информация

(фрагменты работы)

В ходе обследования после защитных мероприятий вредитель не наблюдался со 2 декады апреля до конца вегетации огурца.
Развитие первой генерации табачного трипса в условиях закрытого грунта в ООО «Агросоюз» наблюдалось со второй декады января при среднесуточной температуре +23,7℃ и относительной влажности 84%. Кладка яиц продолжалась с 3 декады января до конца 1 декады февраля. Отрождение личинок наблюдалось с 1 декады февраля при среднесуточной температуре +21,6 и относительной влажности 81%. На протяжении всего периода вегетации погодные условия были оптимальными для развития вредителя.
В ходе проведенных обследований во второй декаде февраля количество вредителя превышало порог ЭПВ и составляло в среднем 10,7 экз./лист. (рисунок 12).

Купить за 4500 ₽