Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Магистерская диссертация > Документоведение и архивоведение > ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ В ТОБОЛЬСКУЮ ГУБЕРНИЮ (1896-1914)

Тема магистерской диссертации: ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ В ТОБОЛЬСКУЮ ГУБЕРНИЮ (1896-1914)

212 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Магистерская диссертация
Категория:Документоведение и архивоведение
Год сдачи:2017
Количество страниц:96
Оценка:5
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН ЦЕНТРАЛЬНОЙ  РОССИИ В ТОБОЛЬСКУЮ ГУБЕРНИЮ (1896-1914) (Магистерская диссертация - Документоведение и архивоведение). Иллюстрация №2: ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН ЦЕНТРАЛЬНОЙ  РОССИИ В ТОБОЛЬСКУЮ ГУБЕРНИЮ (1896-1914) (Магистерская диссертация - Документоведение и архивоведение). Иллюстрация №3: ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН ЦЕНТРАЛЬНОЙ  РОССИИ В ТОБОЛЬСКУЮ ГУБЕРНИЮ (1896-1914) (Магистерская диссертация - Документоведение и архивоведение). Иллюстрация №4: ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН ЦЕНТРАЛЬНОЙ  РОССИИ В ТОБОЛЬСКУЮ ГУБЕРНИЮ (1896-1914) (Магистерская диссертация - Документоведение и архивоведение).

Защищенная на отлично магистерская диссертация+проект (Альбом форм документов по материалам Фонда И-580 Заведующего по Земельно-устроительным и переселенческим делам в Тобольской губернии, г. Тобольск (1866-1919 гг)+ доклад+презентация. Работа прошла проверку антиплагиатом.

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава
1. ПРАВОВОЕ И НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, СТРУКТУРА И ХАРАКТЕРИСТИКА
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 15

1.1. Законодательная
и нормативно-методическая база деятельности государственно-административного
аппарата в сфере переселенческой политики 15

1.2. Система
органов управления, осуществляющих комплекс мер, направленных на реализацию
миграционной политики в Российской империи 22

1.3. Регламентация
делопроизводства по переселенческому вопросу 29

Глава
2. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ В ТОБОЛЬСКУЮ ГУБЕРНИЮ 40

2.1.
Документирование процедуры «водворения» переселенцев из Центральной России в
Тобольскую губернию 40

2.2.
Документы государственного финансирования переселенческой политики 47

2.3.
Учетно-отчетная документация о процессе 
переселения крестьян и его итогах 54

Глава
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АЛЬБОМА ФОРМ ПО ДОКУМЕНТАМ ФОНДА И-580 ЗАВЕДУЮЩЕГО ПО ЗЕМЕЛЬНО-УСТРОИТЕЛЬНЫМ И
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИМ ДЕЛАМ В ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, Г. ТОБОЛЬСК ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ 59

3.1. Методика и этапы проектирования альбома
форм документов 59

3.2. Характеристика основных видов документов по переселению крестьян,
сохраненных в Фонде
И-580 Заведующего по
земельно-устроительным и переселенческим делам в Тобольской губернии 62

3.3. Архивное хранение и
возможности использования материалов делопроизводства Фонда И-580
Заведующего по
земельно-устроительным и переселенческим делам в Тобольской губернии, г.
Тобольск Тобольской губернии 65 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70

ПРИЛОЖЕНИЯ 82

ВВЕДЕНИЕ
Конец XIX-начало XX века принесли глобальные исторические изменения в Тобольскую губернию, переменился весь уклад жизни региона, особенно, это касалось экономической и социально-культурной стороны жизни населения, провинция включалась в единое государственное пространство. Большое значение имела реализация реформы Петра Аркадьевича Столыпина, чья законодательная инициатива привела к массовой миграции крестьян в Сибирь. Данный переселенческий процесс являлся необходимым для правительства по причине разрядки земельной тесноты в Центральной России, и не менее важным было обеспечить выход накопившегося недовольства крестьян помещичьим землевладением. Но помимо всех этих причин, миграционная политика имела огромное, национальное значение для всей страны.
Документы, сохранившиеся в архивах, отражают исторические процессы и являются основным источником изучения политики миграции в Сибирь. Данные документы фондов содержат материалы как о переселении, так о деятельности государственных учреждении, занимающихся этим процессом и приобретают особый статус в условиях интереса отечественных исследователей к региональной истории.
В настоящее время международная миграция рассматривается с разных точек зрения практически во всех странах, государства все более становятся вовлеченными в глобальные миграционные процессы. Миграция, сегодня, начинает формировать новую картину мира, новые политические реалии, а также влияет на формирование новой культуры, что является одним из признаков глобализации.
Тема диссертация представляет научный интерес, особенно в свете последних мировых событий, связанных с миграцией.
Переселение в Тобольскую губернию имело большое значение для территориальной целостности Царской России, огромная территория, наконец, заселилась крестьянами. Позже, именно через Тобольскую губернию направляли переселенцев для колонизации Азиатской России и Дальнего Востока.
Политика переселения была большим толчком к заселению и освоению Сибири, богатого, но экономически слаборазвитого региона (в то время использовалось лишь около 1,5% земель региона) . Благодаря миграционным реформам, значительно увеличились трудовые ресурсы края, стала развиваться культура сельскохозяйственного производства, расширились товарно-денежные отношения. Правительство проводило большую работу по содействию и организации поселений: выдавались ссуды на водворение, подготавливались земельные участки для переселения, перевозили скот для производства мяса и шерсти.
В Сибирь переселялись крестьяне разной этнической принадлежности и вероисповеданий. Все они, постепенно стали сибиряками, приобрели черты, порожденные сложностью жизни в этой довольно суровой земле, которая выработала у них сибирский характер.
Научной новизной работы является то, что процесс документирования переселения крестьян в Тобольскую губернию еще не был подвергнут специальным исследованиям. В работе впервые рассматриваются причины переселения, целенаправленная деятельность государства по массовому переселению крестьян из Центральной России. Определяется порядок документирования процесса миграции государственными органами. В научный оборот вводятся многочисленные архивные документы, до настоящего времени неопубликованные, представляющие не только научную, но и культурную значимость.
Практическая значимость научной работы заключается в том, что данное исследование будет способствовать дальнейшему изучению комплекса документов, необходимых для анализа истории переселения и водворения крестьян.