Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Ответы > Право и юриспруденция > ответы на практические задачи по уголовному праву «Понятие и цели наказания. Назначение наказания»

Тема : ответы на практические задачи по уголовному праву «Понятие и цели наказания. Назначение наказания»

50 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Ответы, Решение задач
Категория:Право и юриспруденция
Год сдачи:2020
Количество страниц:8
Оценка:зачтено/отлично
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: ответы на практические задачи по уголовному праву «Понятие и цели наказания.  Назначение наказания» (Ответы, Решение задач - Право и юриспруденция).

В данной работе даны развернутые  ответы на задачи по тем «Понятие и цели наказания. Назначение наказания». 

С. была осуждена к двум годам лишения свободы по ч. 1 ст. 158 УК за кражу чемодана с вещами у пассажира на вокзале. Сама она находилась на этом вокзале в связи с пересадкой на другой поезд и, как было установлено, у нее тоже были украдены вещи и деньги вместе с железнодорожным билетом. Чтобы иметь возможность купить новый билет и доехать до дома (она возвращалась из отпуска), она совершила кражу. По месту работы С. характеризуется положительно, на ее иждивении находится несовершеннолетняя дочь. Соблюдены ли требования общих начал назначения наказания?

п. 3 ст. 60 УК РФ - суд обязан при назначении наказания учитывать смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на условия жизни семьи осужденного. Исходя из фабулы, у С. имеются смягчающие обстоятельства:

Пятнадцатилетний Т. за кражу кошелька с деньгами из кармана пальто пассажира автобуса был осужден по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК к пяти годам лишения свободы. Ранее Т. преступлений не совершал.
Законен ли приговор суда?

Нет, не законен. ч. 2 ст. 531 УК. В ней закреплена возможность замены назначенного лишения свободы (на срок не свыше 5 лет),

За избиение жены Н. по ст. 116 УК был назначен штраф. Н. работал на низкооплачиваемой работе, имел на иждивении двоих малолетних детей. Жена длительное время не работала по состоянию здоровья. Чтобы заплатить штраф, пришлось продать часть вещей из дома.
Соблюдены ли требования УК при назначении наказания?

С., З., Б. были осуждены за соучастие в убийстве по корыстным побуждениям (выступали подстрекателями и пособниками убийства, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК) к лишению свободы ниже низшего предела, указанного в санкции. Кроме того, суд постановил считать назначенное наказание условным (ст. 73 УК). Суд обосновал свое решение тем, что убийство потерпевшего отчасти было спровоцировано его преступным поведением, осужденные ранее не были судимы, положительно характеризуются, не были исполнителями преступления, давали правдивые показания в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела.
Обоснованно ли решение суда?
ответ: Такое решение суда может быть обосновано Ст. ...

При назначении наказания за разбой суд учел в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, то, что подсудимый не признавал себя виновным, отрицал очевидные, по мнению суда, факты, пытался переложить вину на других участников преступления.
Должно ли влиять такое поведение подсудимого на назначение наказания? Если да, то в каком качестве это обстоятельство нужно учитывать и как отражать в приговоре?

Суд при назначении наказания за хищение путем мошенничества (по ч. 3 ст. 159 УК) в приговоре указал, что учитывает как обстоятельство, отягчающее наказание, сумму похищенного – 269 тыс. руб.
Вправе ли суд так поступить?

Суд присяжных вынес вердикт «виновен, но заслуживает снисхождения» Ч., убившему своего отца за то, что тот часто приходил домой пьяным, устраивал скандалы, выгонял членов семьи из дома, в том числе глубокой ночью. Осуждая Ч. по ч. 1 ст. 105 УК при назначении наказания, суд назначил пять лет лишения свободы.
Законен ли приговор суда?

К. был осужден за бандитизм и разбой к пяти годам лишения свободы условно. С его участием бандой было совершено вооруженное нападение на людей с целью хищения имущества. Суд мотивировал решение об условном осуждении тем, что К. положительно характеризуется по месту жительства и месту работы, способствовал раскрытию преступления.
Правильно ли назначен срок лишения свободы? Обоснованно ли было применено к нему условное осуждение?

Какой (какие) принцип (принципы) назначения окончательного наказания может (могут) применяться, если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой тяжести…

Выберите правильные ответы:
По своему содержанию наказание является…
а) карой за совершенное преступление;
б) возмездием за совершенное преступление;

Согласно ч. 1 ст. 43 УК наказание есть…

Частная (специальная) превенция как цель наказания означает…
а) предупреждение совершения нового преступления самим осужденным;
б) предупреждение совершения преступлений лицами, склонными к их совершению;
в) предупреждение совершения преступлений любыми лицами.

Общая превенция как цель наказания означает…
а) предупреждение совершения нового преступления самим осужденным;
б) предупреждение совершения преступлений лицами, склонными к их совершению;
в) предупреждение совершения преступлений любыми лицами.

Правила назначения наказания обязательны для:
а) суда;
б) прокурора;
в) любого правоохранительного органа.