Студенческий портал

StudyNote RU admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > Другие специализации > Государственная служба как специфическая сфера деятельности государственных служащих

Тема реферата: Государственная служба как специфическая сфера деятельности государственных служащих

500 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы сразу получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях!

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > ДРУГОЕ
Тип работы:Рефераты
Категория:Другие специализации
Год сдачи:2016
Количество страниц:18
Оценка:4
Рейтинг работы:
Иллюстрация №1: Государственная  служба как специфическая сфера деятельности государственных служащих (Рефераты - Другие специализации).

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 2

1. Теоретические основы
возникновения и развития государственной службы
   4

1.1История
возникновения
. 5

1. 2 Понятие государственной
службы
.. 5

2. Государственная  служба как специфическая сфера деятельности
государственных служащих
. 8

2.1 Государственные
служащие как участники сферы взаимоотношений в государственной власти и
муниципального управления
. 8

2.2 Проблемы сферы взаимоотношений
государственного служащего и государственной службы
.. 9

2.3 Анализ
материального стимулирования сферы деятельности государственных  служащих
. 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 17

1. Теоретические основы возникновения и развития государственной службы
1.1История возникновения
Теоретические основы исследования истории государственной службы, её смысла и ценности, является одним из важнейших направлений юридической науки. Учеными по своей природе рассматривается зарождение понятие государственная служба . Первое упоминание о слове «служба» возникло в тот период, формирования государственности Древней Руси. Государственная Служба начала складываться по мере становления самой государственности [16] .
В Древнем Риме, где также придавали больше значение государственной службе и управлению. В Киевской Руси на рубеже IX - XI веков отдельные функции или руководство отраслями княжеского дворцового хозяйства осуществляли тиуны и старосты. Категория служивых получала вознаграждения за свой труд; надел давался на срок службы.
К XV веку происходит разное сокращение феодальных привилегий и иммунитетов. Складывается иерархия придворных чинов, даваемых за службу: окольничий, дворецкий, казначей, чины думных дворян, думных дьяков. Именно эти годы считают возникновение государственнно службы которая рассматриваеться - как широкомасщтабная сфера деятельности государственных служащих и обеспечивающая функционирование государственных органов.
Итак, возникновение Руси и создание государства определили государственную службу как специфическую деятельность государственных служащих, наделенных полномочиями управления государством.

1. 2 Понятие государственной службы
В законодательстве РФ отсутствует понятие государственной службы. В юридической литературе государственная служба определяется как деятельность, связанная с профессиональным осуществлением по поручению государства общественно полезной деятельности лицами, занимающими должности в государственных организациях. Государственная служба регулируется нормами конституционного, трудового, финансового и других отраслей права [15].
Российские юристы в каждое время по своему оценивали понятие государсвенная служба [ 10 c. 21]. По мнению известного ученого А.Д. Градовского, «под государственной службой мы понимаем известное юридическое отношение, возникающее для данного лица, вследствие занятия им государственной должности» [5.c 27]. Н.М. Коркунов процетировал понятие государственной службы. Государтвенная служба «право распоряжения в определенном отношении властью» направленной к осуществлению определенной задачи» [6. C 400–401].
Считаю что найболее ясно определил понятие государственной службы ученый О. Эйхельман. По его мнению, государственная служба есть «исполнение лицом, по собственному его согласию и по назначению правительственной властью, постоянной должности, по штату или сверх штата, с определенными обязанностями в учреждениях государственного управления и служебной ответственностью, соединенное с получением жалованья, выслугой чинов, знаков отличия и пенсии» [10]

2.2 Проблемы сферы взаимоотношений государственного служащего и государственной службы
Проблемы сферы взаимоотношений государственного служащего и государственной службы рассматривались на протяжении развития государственной службы Российской Федерации.
Развитие системы государственного управления в демократической россии связаны с историей построения государственности, в ходе которой страна с 90-х годов столкнулась с множеством трудностей и . Именно тогда возникла объективная необходимость перестройки механизма управления государством. .
Поначалу в 90 х годах чиновничество суверенной России состояло из двух неравных групп. Большая из них была представлена чиновничеством, сумевшим удержаться у власти и с трудом воспринимающим многие «демократические» новации. Новые чиновники пришли в кабинеты с митингов, диспутов, собраний, демонстраций, сохранив митинговые замашки, страсть к программам и платформам, к поиску союзников и врагов, чем очень походили на первых советских госслужащих. "Старые" сохранили корпоративные связи, прежнюю этику поведения; "новые" этого не имели
В период с 1991 по 1993 ситуация была крайне сложная и напряженная. С приходом Бориса Ельцина к власти, все говорило о том, что Россия переходит на путь рыночной экономики.
Актом, давшим толчок комплексному развитию данного правового института, можно с полным правом признать указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2267, которым было утверждено положение «О федеральной государственной службе». Непосредственную базу для развития госслужбы на территории РФ создал ФЗ «Об основах государственной службы в РФ» от 31.07.1995 г. – в нем впервые прямо закреплялось , что такое государственная служба в РФ и что госслужба делится на федеральную службу и государственную службу субъектов РФ [6]. Итак, на основе принятой нормативно-правовой базы произошло применение новых методов и процедур кадровой работы с государственными служащими.
Начало 90 – х годов можно сравнить с нашим временем, кого процветала проблема кадрового голода. «кадрового голода» [12]. Именно поэтому, важно создание кадрового запаса и обеспечение его действенного применения – одно из важных направлений прогрессивной кадровой политики государства.
Сегодня в период послекризистного состояния , кадровый резерв является одним из источников формирования и пополнения сотрудников- профессионалов. Качественная оценка кадров способна выявить наиболее достойных кандидатов на замещение вакантной должности государственных служащих. Хотелось бы отметить что в сфере будущий специалист должен обладать достойными этическими и морально- деловыми качествами.
. Так, в настоящее время действуют правовые нормативные и нормативные акты, которые определяют порядок конкурсного замещения вакантных должностей государственной и муниципальной службы, организацию наставничества в органах государственной власти, ведется поиск действенных методов управления персоналом гражданской службы и новых подходов к стимулированию и мотивации труда гражданских служащих.
На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения Минтрудом России размещен проект указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 – 2018 годы». Проектом указа предполагается утвердить основные направления развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 – 2018 [4].