Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > Философия > Природа и сущность техники

Тема реферата: Природа и сущность техники

200 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Екатеринбург > Академия искусств и художественных ремесел им.Демидовых
Тип работы:Рефераты
Категория:Философия
Год сдачи:2020
Количество страниц:25
Оценка:5
Рейтинг работы:

Опыт
написания студенческих работ более 18 лет, поэтому можете с уверенностью
скачать данную работу, вставитьтитульный лист и сдать преподавателю, получить
оценку «5», или «4», но не ниже.

Работа оформлено согласно большинству ГОСТов

По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных
скобках (в разных работах по разному)

Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по
системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др.
тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский
СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)

Оригинальность техническая – достигнута путем
кодирования файла.

Работа в формате doc, если вы поменяете формат на docx, то
оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла
менять можно сколько угодно

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Определение понятия «техника» в философии 5
2. Эволюционное развитие техники 10
3. Исторический анализ технократических концепций 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

ВВЕДЕНИЕ
Человечество на рубеже третьего тысячелетия столкнулось с глобальными изменениями, происходящими во всех сферах социальной жизнедеятельности. Противоречивость, масштабность и сложность этих изменений, усиливающаяся напряженность и нестабильность общественного развития нашли свое отражение в теории и практике технократии. Активно взаимодействуя с различными классами и группами, технократия оказывала и оказывает значительное влияние на социокультурную динамику, на направленность и совокупность потока социальных идей. Технократическое социальное и этическое идейное воздействие нередко являлось ключевой компонентой преобразовательного потенциала общества.
Актуальность темы в том, что несмотря на то, что техника так же стара, как само человечество, ее философский образ стал объектом специального и глубокого анализа лишь сравнительно недавно. На сегодняшний день имеется довольно-таки большой спектр мнений и точек зрения по поводу существа техники и ее конкретного места в системе человеческой культуры. И, тем не менее, нет никаких сомнений в том, что она стала важнейшим элементом современной цивилизации, которая поэтому нередко характеризуется не иначе как техническая или техногенная.
В своем историческом развитии техника прошла долгий путь, главными вехами которого можно считать последовательное формирование и смена следующих ее основных форм: техники случая, ремесленной техники, машинной техники и информационной техники. В рамках последней из этих форм техническое развитие своими разрушительными последствиями ставит современное человечество перед гамлетовским выбором: быть или не быть. В связи с этим хочется выразить веру и надежду, что человечество найдет в себе силы (мужества, мудрости, воли и т.д.) взять под свой контроль и подчинить себе свое собственное творение (технику и ее развитие) и решить указанную сложную дилемму в пользу грядущих поколений и сохранения жизни на Земле.
Идеи технократизма возникли и развивались на волне завышенных ожиданий, адресованных обществом науке и технике. Методологической основой для становления и развития концепций технократизма явился осознанный или неосознанный техноцентризм и абсолютизация сциентизма. Это означало, что технократ как субъект познания и политического действия способен принимать лишь научно обеспеченные и рационально обоснованные решения посредством достоверной, по возможности исчерпывающей информации, касающейся как предпосылок этого решения, так и его последствий. Историко-философский анализ эволюции технократических воззрений показывает невозможность такого подхода в принципе. Исследование технократических концепций и попыток их практической реализации позволяет сделать вывод о том, что современный многогранный и высоко динамичный мир нуждается не в одномерной методологии, а в теоретических стратегиях, открытых к диалогу.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Авдеев В. И., Арлычев А. Н., Борисов С. В., Вундт В., Гайдадымов Е. Б., Губин В. Д., Золотухин В. Е., Канке В. А., Лешкевич Т. Г., Марахов В. Г., Марков Б. В., Островский Э. В., Подольская Е. А., Разин А. В., Яскевич Я. С. и др.
Целью данной работы является изучение природы и сущности техники, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение понятия «техника» в философии;
- Исследовать эволюционное развитие техники;
- Охарактеризовать исторический анализ технократических концепций.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.