Студенческий портал

admin@studynote.ru
/ Регистрация
X
Помощь студенту > Готовые работы > Рефераты > Психология > Карл Густав Юнг: аналитическая теория личности

Тема реферата: Карл Густав Юнг: аналитическая теория личности

150 рублей
Купить

или

Заказать новую работу

Более 20 способов оплатить! После оплаты вы получаете ссылку на скачивание. Гарантия на - 3 дня. Исключительно в ознакомительных целях! Все вопросы admin@studynote.ru

  • Общая информация
  • Описание работы
  • Дополнительная информация

    (фрагменты работы)

Учебное заведение:Другие города > Вузы города Новосибирск > Новосибирский филиал Томского экономико-юридического института
Тип работы:Рефераты
Категория:Психология
Год сдачи:2020
Количество страниц:18
Оценка:5
Рейтинг работы:

По всей работе ссылки или подстрочные или в квадратных
скобках (в разных работах по разному)

Работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по
системе -antiplagiat.ru, -Антиплагиат ВУЗ- (http://rane.antiplagiat.ru/ и др.
тому подобные), -ЕТХТ (и документом и текстом), Руконтекст, проходит и польский
СТРАЙК и plagiat.pl, новую систему СКОЛКОВО (самая последняя версия АП ВУЗ)

Оригинальность техническая – достигнута путем
кодирования файла

Работа в формате doc, если вы поменяете формат на docx, то
оригинальность может упасть, поэтому НЕ меняйте формат работы. Название файла
менять можно сколько угодно

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1. Коллективное бессознательное в психоанализе К. Юнга 6
2. Теории психологических типов К.Г. Юнга 10
Заключение 16
Список использованных источников 18

Введение
Актуальность темы в том, что изменения, происходящие в последние годы в нашей стране, приводят к тому, что старые модели жизненных стратегий, реализуемые в качестве жизненных путей личности, перестают работать, а новые еще не успели сформироваться. Поэтому сегодня проблема жизненного пути личности является весьма актуальной, в связи с чем, как нам представляется, взгляды К. Юнга в данном контексте требует пристального внимания и изучения.
В аналитической психологии К.Г. Юнга имеются интересные, на наш взгляд, идеи, связанные с проблемой жизненного пути личности, которые выразились в таких понятиях, как «стадии жизни», «самость», «индивидуация» и некоторых других. При рассмотрении стадий жизни как естественных или общепризнанных этапов процесса развития человека, характеризующихся биологическими или психологическими особенностями, типами поведения, Юнг выделял особо психологический переход, который, как он считал, происходит в середине жизни. Он называет его «кризисным», или проблемным, периодом и иллюстрирует его разными случаями из своей практики психотерапевта, в которых рассказывается о последствиях неудачной адаптации к реалиям второй половины жизни и о неспособности упреждать возникающие проблемы.
В первой половине жизни психологические достижения должны включать отделение ребенка от матери и становление сильно развитого эго, отказ от статуса ребенка и приобретение статуса взрослого, куда включаются ролевые взаимоотношения, социальный статус, профессиональная зрелость, вхождение в роль родителя и другое. Акцент во второй половине жизни смещается с внешнего, межличностного на осознанное взаимодействие с внутрипсихическими процессами.
Процесс индивидуации представлен двумя основными этапами. Первый заключается в инициации или посвящении, во взаимодействии с внешним миром и завершается он формированием структуры эго или персоны, то есть такого склада личности, который самим носителем и окружающими людьми воспринимается за таковую, но, в сущности, таковой не является. Второй этап заключается в посвящении во внутренний мир и является процессом разделения и отчуждения психологии индивидуальной от коллективной, в терминах самого Юнга это процесс «восамления», то есть обретение человеком своей самости. В юнговской концепции понятие самости является одним из основных и характеризуется как архетип целостности — наиполнейший человеческий потенциал и единство личности как целое, как некий регулирующий центр психики человека.
Некоторые исследователи творчества К.Г. Юнга (Э. Сэмтэлс, Б. Шортеф, Ф. Плот, Н.Л. Гиндилис) отмечают некое кажущееся на первый взгляд противоречие в определении самости. С одной стороны, Юнг пишет, что самость существует изначально как архетип целостности и является тем центром, который определяет и направляет всю дальнейшую жизнь человека, а с другой стороны, он характеризует самость как бессознательный «образ жизненной цели», суть которой состоит в реализации своей индивидуальности и целостности.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Баданина Л.П., Вайнштейн Л.А., Глуханюк Н.С., Еникеев М.И., Иванников В.А., Кара Ж.Ю., Котова И. Б., Макарова И.В., Немов Р.С., Резепов И.Ш., Хозиев В.Б., Штейнмец А.Э. и др.
Целью данной работы является раскрытие особенностей психологии К.Г.Юнга, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть коллективное бессознательное в психоанализе К. Юнга;
- Исследовать теории психологических типов К.Г. Юнга.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.